男子90後終獲單打大滿貫 四年六次衝擊終修成正果
2020年09月14日08:29

  香港時間9月14日 從2013年溫網揚諾維茨成為首位打進大滿貫男單四強的90後到如今蒂姆首奪大滿貫冠軍,28個大滿貫過去了,90後終於揚眉吐氣了一回,首次捧起了大滿貫冠軍金盃。

  從2013年溫網開始,共有13位90後打進了大滿貫男單四強,這13人分別是揚諾維茨、拉奧尼奇、迪米、蒂姆、布斯塔、埃德蒙德、鄭泫、切奇納托、西西帕斯、普伊、貝雷蒂尼、梅德韋傑夫、茲維列夫,其中只有蒂姆、拉奧尼奇、梅德韋傑夫和茲維列夫打進過大滿貫決賽。

  2016年溫網,拉奧尼奇首次殺入了大滿貫決賽,成為90後第一人。不過從那之後,他再也沒有打進過大滿貫四強。今年年底他就將年滿30歲。

  90後的第二個大滿貫決賽在2018年法網才出現。1993年出生的蒂姆連勝六場殺進了決賽,不過輸給了泥地之王拿度。來年的法網,蒂姆再度進入到爭冠戰中,這一次他再度敗在了拿度的拍下。

  隨後的美網,三位90後梅德韋傑夫、迪米特洛夫、貝雷蒂尼殺入了四強,梅德韋傑夫更進一步打進了決賽,不過他也沒能撼動拿度的霸主地位。

  今年澳網,90後代表人物蒂姆再度打進了決賽,這次他苦戰五盤失利,再度和大滿貫冠軍失之交臂。90後五次衝擊大滿貫冠軍均以失利告終。

  拋開大滿貫,90後球員在大師賽的表現還是很有說服力。

  2017年羅馬大師賽,首次打進大師賽決賽的茲維列夫以6-4/6-3擊敗了賽會四冠王、全滿貫得主祖高域,首次捧起了大師賽冠軍獎盃,也成為第一位斬獲大師賽冠軍的90後。

  隨後的羅渣斯杯,茲維列夫在決賽擊敗費達拿,再度奪冠。緊接著的辛辛那提賽,迪米特洛夫在一場90後對決中擊敗了克耶高斯,首奪大師賽桂冠。

  年末的巴黎大師賽,美國好手索克一黑到底登頂。在那一年的九站大師賽中,90後拿下了創紀錄的4個冠軍。

  2018年,茲維列夫在馬德里奪得了個人第三個大師賽冠軍,俄羅斯人卡恰諾夫則是在年末的巴黎大師賽取得突破。

  去年,蒂姆在印第安維爾斯決賽擊敗了費達拿,首次在大師賽登頂。在辛辛那提和上海大師賽上,俄羅斯人梅德韋傑夫都成功奪冠,將90後的大師賽冠軍提升到9個。

  在總決賽舞台上,90後也逐漸搶班奪權,最近三年的冠軍都是90後面孔。從2017年的迪米特洛夫到2018年的茲維列夫再到去年的西西帕斯,三位90後都在倫敦總決賽拿下了份量十足的冠軍。

  不過回到大滿貫比賽上,90後還是難以撼動三巨頭祖高域、費達拿和拿度的壟斷。要知道,上一次有球員首奪大滿貫男單冠軍還是2014年美網的施歷,上一次費拿德以外的球員奪得大滿貫男單冠軍則是2016年美網的華連卡。

  今年,網壇因新冠肺炎疫情暫停,溫網不得已只能取消,美網仍堅持舉辦。

  在今年的Flushing公園,因傷提早結束本賽季的費達拿和衛冕冠軍拿度雙雙缺席。三巨頭中只有祖高域一人出戰。不過他在第四輪因誤傷司線被判負,意外無緣八強。

  這樣今年美網男單八強全都是90後的身影。最終蒂姆和茲維列夫突出重圍,聯手出戰歷史上第一場90後大滿貫決賽,讓90後首奪大滿貫夢想照進現實。

  最終蒂姆把握住了機會,創造了歷史,成為男子網壇第一人。

(double)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽