中國人的“肉籃子”越來越豐富
2020年09月13日09:05

原標題:中國人的“肉籃子”越來越豐富 來源:新華社客戶端

  新華社青島9月12日電(記者張昕怡、賈雲鵬、張力元)藤椒風味的火腿腸、捲著哈密瓜條的火腿、低脂豬肉鬆……越來越多新鮮、新潮的肉製品“上線”,讓中國百姓有了更多肉類消費選擇。

  第十八屆中國國際肉類工業展覽會近日在山東青島舉辦。前來參展的青島市民王凱文說:“上千家國內外企業的肉製品在這裏‘集結’,作為‘吃貨’,我能大快朵頤、大開眼界。”

  中國具有生產和消費肉類的悠久歷史和傳統。從幾十年前的憑票定量買肉,到現在的“想吃就吃”,中國人從追求肉類“量的滿足”逐步轉向“質的提高”與“樣的豐富”。

  肉類消費市場的巨大潛力是許多商家“自我升級”的動力。吉林華正農牧業開發股份有限公司營銷總監高峰說:“我們現在對養殖端加大了投入,加強了全產業鏈的佈局,通過新產品的開發和豬肉製品的細加工、精加工來增強競爭力。”

  中國素有“豬糧安天下”之說。為了保障肉類供應,中國出台多項穩產保供政策,引導生豬產能持續恢復。

  中國肉類協會日前發佈的中國肉類產業發展情況顯示,“能繁母豬存欄量自去年10月開始連續環比增長,生豬存欄量連續回升,今年上半年生豬出欄量同比降幅收窄”。

  農業農村部畜牧獸醫局副局長孔亮表示,生豬生產恢復進度好於預期。“7月份能繁母豬存欄環比增長了4%,連續十個月增長;生豬存欄環比增長了4.4%,連續六個月增長。能繁母豬存欄和生豬存欄同比先後於6月份和7月份轉正,這是生豬產能恢復的兩個重要拐點。”

  為了讓“肉籃子”更豐富,截至目前,中國已批準從38個國家(地區)的2020家企業進口豬、牛、羊等7種肉類產品。海關總署進出口食品安全局副局長於文軍說:“2019年中國進口肉類總量為617.82萬噸,今年前8個月進口已達到658萬噸。”

  前來青島參加展會的法國駐華大使館農業事務副參讚薄思敏表示,中法間的肉類貿易合作潛力巨大,這次展會為法國企業更好地瞭解中國消費者口味和習慣提供了機會,從而更精準地滿足中國消費者的需求。

  為確保肉製品安全,中國海關總署採取與出口國家(地區)溝通磋商、對輸華食品企業遠程食品檢查等一系列措施,避免冷鏈環節受汙染的風險。

  “我們強化源頭管控,已累計抽查30個國家(地區)的76家肉類、水產品、乳製品、冷凍水果企業,保障進口冷鏈食品安全。”於文軍說。

【編輯:王詩堯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽