政府支援檢測 體院爭取重開後「免罩」
2020年09月13日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)受第三波新冠肺炎疫情影響,香港體育學院自七月底實施封院訓練至今,留院運動員的生活大受影響。政府檢測有望成為體院重開的及時雨,體院主席林大輝昨宣布政府今、明兩日率先為甲級精英運動員等三類人士作檢測,同時會向政府爭取港將訓練時毋須戴口罩等豁免,務求盡快及安全地恢復院內訓練。

封閉的體院昨特許傳媒入內,由主席林大輝、院長李翠莎和副院長蔡玉坤簡介最新防疫措施。體院曾於三月底封院,七月二十九日因疫情復發而再封閉,至今六次延長封院令,暫定星期二屆滿。林大輝坦言長達個半月的封院令,嚴重影響院內運動員生活,但政府安排檢測有望協助體院重開。

林大輝透露政府今、明兩日將派人進入體院,連續兩日由早上八時至晚上八時為甲級精英選手、教練和職員三類人士分批檢測,目標一千人參與,費用由政府承擔。檢測會每周持續進行,料乙級和兼職運動員日後亦會受惠。

對於檢測的詳細安排,林大輝指由政府全權負責:「日前我和公務員事務局長聶德權商討方案,數小時內便獲通過。細節安排由政府決定,體院不會過問哪所機構負責,相信政府會找合資格和有效率的機構。」若運動員不願接受政受安排的檢測,體院也會接受認可私人機構的檢測結果。

首階段檢測正值普及社區檢測計畫的最後兩日,被問到體院是否配合政府「湊數」,林大輝矢口否認,表示體院沒有此責任。他多次形容檢測是最好的防疫措施,體院重開時間表,將視乎報告結果。體院亦會在防疫措施方面向政府爭取豁免,蔡玉坤指:「我們會爭取運動員在體院內訓練時豁免戴口罩,方便他們作高強度訓練。同時,全港泳池仍關閉,體院會爭取院內泳池率先重開,讓泳隊能恢復正常訓練。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽