洗澡是孩子性教育最好的時機,聰明的爸媽都怎麼做?
2020年09月12日07:23

原標題:洗澡是孩子性教育最好的時機,聰明的爸媽都怎麼做?

原創 左飛 丁香媽媽

越來越多的家長,開始認識到給孩子做性教育的重要性。但在實際過程中,總會遇到不少難題。這不,前段日子,丁香媽媽就收到這樣一條留言:「女兒現在 2 歲了,總要爸爸給她洗澡,這樣合適嗎?」

這個問題,其實我們之前也糾結過。不過,在進行了專業諮詢後,丁香媽媽才知道:洗澡是給孩子進行性教育的最好時機之一,爸爸媽媽可別浪費啦。

今天,我們請來了左飛老師,講講怎樣用好這個時機,給孩子做性教育。

洗澡,3 歲以前的性教育小課堂

圖片來源:站酷海洛

對於 3 歲以前的孩子,洗澡的時候是很好的性教育小課堂。

寶寶在 2 歲左右,就開始有了基本的性別區分意識,開始好奇兩性間不同的身體特徵了。在和孩子一起洗澡的時候,不論是同性還是異性父母,都可以利用自己的身體做教材,教給孩子各個身體部位和男女性器官的區別。

這時候也要告訴孩子,性器官是身體的隱私,讓他們學會保護自己的隱私部位。如果家長只是幫助孩子洗澡,可以在孩子身上將身體部位指出來,教給他,也鼓勵偶爾和孩子共浴一次,這樣可以讓孩子對性別的認知更加全面。

我們以前也強調了,要做好孩子的性教育,家長自己先得「放得開」,爸媽可不要覺得和孩子洗澡不好意思哦。當然,如果實在是不好意思也不必勉強,也可以用其他方法,比如繪本來給孩子做性教育。

圖片來源:站酷海洛

父母什麼時候應該停止給孩子洗澡?

異性父母停止給孩子洗澡的時間,並沒有一個嚴格的定論。建議是:女生 3 歲以後不適合和爸爸一起洗澡。兒子和媽媽可以延時到 5~6 歲。

2~6 週歲的孩子,都會好奇異性家長和同學的身體,並且出現偷看洗澡、偷看上廁所等行為。這種好奇不會因為父母的迴避和責罵而消失。當孩子知道父母不會滿足自己的好奇心,他們很可能會去探索其他人。

選擇這樣的時間段停止親子共浴,主要有以下兩個好處:

1. 幫助孩子建立正確的性別認同

3 歲以上的孩子,逐漸意識到男孩長大後會變成男人、女孩長大後會變成女人。由同性父母帶著洗澡,可以讓孩子認同自己的性別,使心理性別的認知和生理性別趨於一致,讓男孩產生「我想成為男孩」,讓女孩產生「我想成為女孩」的想法。

如果這個時候孩子仍與異性父母洗澡,甚至帶孩子去異性的廁所和公共更衣室等隱私場所,造成孩子的性別認同的偏離,孩子會覺得異性更好,自己也想變成異性。

2. 幫助孩子進一步建立隱私觀念

3 歲左右的孩子,已經有了一定的隱私觀念。同性爸媽帶他們洗澡,可以進一步提醒孩子,別人(特別是異性)的裸體不能隨便看,別人也不能隨便看和觸碰自己的身體,不能在眾人面前露出自己的生殖器,增強孩子對性侵害的自我保護意識。

如果同性父母不在家,偶爾還是可以由異性父母代勞的,不必特別的「嚴防死守」。關鍵是要告訴孩子一點:別人(特別是異性)不能隨便看、碰觸自己的身體,這叫做隱私。

在洗澡過程中,要告訴孩子:「因為爸爸 / 媽媽不在家,我才幫你洗澡。但是平時你是男生 / 女生,我是女生 / 男生,我們都要保護好自己的隱私,所以爸爸 / 媽媽不幫你洗澡。」

圖片來源:站酷海洛

從小做好鋪墊

平穩渡過轉變期

也許有的爸媽會問了:

萬一孩子鬧著讓異性父母給自己洗澡,怎麼辦?

這個問題,需要爸媽從孩子小的時候就注意。在孩子小的時候,最好由父母輪流帶著洗澡,讓孩子對兩性都有一個較為健全的認知,孩子對異性的身體不會有過多的好奇,偶爾和異性父母洗澡是無傷大雅。另外,爸媽可以引導孩子,溫柔而堅定地告訴他:

你已經長大了,還記得之前教過你的嗎?我們自己的身體讓別人,尤其是讓異性看到是很難為情的事情哦。

這樣,可以減少孩子和異性父母洗澡的機會。如果 4 歲以上的孩子,仍然需要父母陪著洗澡,父母可以跟孩子一起進浴室,拉起浴簾將兩人隔開。或者父母不進入浴室,在外面和孩子說話。這樣做一個過渡,然後再逐漸讓孩子獨立洗澡。

關於親子共浴的 Q&A

每次聊到親子共浴,爸爸媽媽們都會有很多煩惱。這次,丁香媽媽收集了後台提問次數最多的五個問題,請來兒童性教育專家胡佳威老師為大家解答。

Q1:爸爸 / 媽媽經常不在家,或者是單親家庭,只能由異性家長洗澡怎麼辦?

A:家長除了給孩子洗澡外,更重要的是教孩子如何洗澡。單親家庭或異性家長照顧為主的家庭,更要從小就訓練孩子自己洗澡。洗澡時,教他們調水溫、衝洗、淋沐浴露等。

洗澡過程中,先解答孩子的疑問,再引導孩子保護自己的隱私和尊重別人的隱私。

最後,孩子還不能獨立洗澡時,家長可以穿著衣服給孩子洗澡,並且告訴孩子:「我現在要給你洗澡,所以會看到你的裸體和隱私部位。但是平時,我們都要穿好衣服,不隨意給別人看。」

Q2:異性哥哥妹妹 / 姐姐弟弟,可以一起洗澡嗎?

A:可以一起洗澡。和異性父母洗澡一樣,也是分為三個階段。

第一階段:解答孩子的好奇心,和孩子科普男孩女孩的身體區別。

第二階段:告訴孩子身體的隱私部位有哪些,引導孩子既要保護自己的隱私,也要尊重別人的隱私。

第三階段:引導孩子分開洗澡。

Q3:孩子問為什麼我沒有 neinei(乳房)等問題,家長怎麼回答?

A:不管提問的是兒子還是女兒,都要大大方方告訴 TA:男生和女生的乳房不一樣。男生長你這個樣子,女生長媽媽這樣。女生長大以後乳房就會變大,等女生生寶寶的時候,乳房裡就會有小寶寶吃的乳汁(奶)。你小時候也是吃媽媽的奶長大的。

Q4:孩子問這是什麼,那是什麼,家長不好意思怎麼辦?

A:這是家長的態度問題。其實孩子不會像成人那樣看待裸體,在他們看來,生殖器就和手一樣,是身體普通的一部分。孩子問什麼,家長就答什麼。家長越坦然,孩子會越自然接受。

這裏多說一句,建議家長用科學名詞給孩子解釋。因為只有孩子準確說出隱私部位名稱時,家長才可能在關鍵時刻覺察發生了什麼。

Q5:親子共浴有什麼注意事項嗎?不共浴,是否還有其他方法?

A:親子共浴並沒有太多的注意事項,唯一要做的是坦然。可以提前借助一些性教育繪本給孩子講解身體,告知男生女生的身體區別等。

推薦《小雞雞的故事》、《乳房的故事》、《請不要隨便摸我》、《呀!屁股》、《身體里的荷先生和荷太太》等繪本。

本文經由兒童性教育專家胡佳威、育兒諮詢師湯維 審核

題圖來源:站酷海洛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽