朋友患了抑鬱症,可我無意中說的話讓他更絕望了
2020年09月12日23:21

  來源:果殼

  在門診,我經常會遇到這樣的情況:

  我覺得我家孩子就是性格太消極了,整天想太多了,所以才得了抑鬱症。

  他可能就是玩手機玩的,網癮導致他得了抑鬱症。

  他最近分手了,很難過,肯定是受了這個刺激才抑鬱了。

  他爸媽從小就離異了,肯定是家庭不幸福、不完美導致他得抑鬱症。

  奇怪的是,這些患者的家屬或者朋友並非專業人員,甚至都不清楚抑鬱症有哪些症狀,但卻把患者的病因分析得“頭頭是道”,甚至“有理有據”。

  這一波分析,不僅對患者的康復沒有幫助,甚至可能對患者造成二次心理傷害,加重病情。那麼,該怎麼與抑鬱症患者交流,怎麼說話才不會刺激到ta呢?

  本文結合具體的實例,指導大家該如何與抑鬱症患者進行合適的交流。

  當然,在交流之前,我建議大家先大致瞭解抑鬱症是什麼,然後訓練一下自己耐心傾聽與包容接納的能力,最後可以結合交流技巧,給予正確的回應。

  假如我的朋友得了抑鬱症

  情境1:認知抑鬱症

  朋友:我最近感覺有點抑鬱。

  錯誤回應:你有什麼好抑鬱的?你工資高,工作輕鬆,婚姻幸福……

  正確回應:

  答案

  怎麼了?你告訴我,我可以盡力幫你。

  解釋:

  大部分人對於抑鬱的認識存在偏見,認為抑鬱形成的主要原因是受到不好的刺激或者生活壓力大,並在此偏見基礎上提出的錯誤的假設:只要生活幸福就不會得抑鬱症,或者提高生活幸福程度就可以治療抑鬱症。

  現實並非如此,抑鬱症的形成原因有很多,其中生物學因素常常是被忽略的一個重要原因,如產後抑鬱、經期抑鬱的產生大概率與身體生理的改變有關。作為朋友,我們能夠做到的是適度理解,不進行評價。

  你的朋友痛苦時,並不是想要一個解決方案,而是理解和支援。當然,最好的方法是尋求醫生的幫助。

  情境2:睡眠問題

  朋友:這幾天我睡得不太好。

  錯誤回應:你總是躺在床上玩手機,肯定睡不好啊,少玩點手機就好了。

  正確回應:

  答案

  具體是怎麼睡得不太好?很難睡得著,還是很容易醒?

  解釋:

  抑鬱症往往會導致睡眠問題,睡眠問題不僅僅只是睡不著,也可能是睡得過多、入睡困難、睡眠不穩或者早醒等。試想一下,當睡不好的時候,我們一定會做一些輕鬆的事情來緩解睡不好帶來的壓力,身邊最為輕鬆和方便的事情可能就是刷手機。

  因此,有時候並非是刷手機導致睡眠問題,而是睡眠問題引起了痛苦,刷手機是為了緩解痛苦。

  當然,刷手機不是解決睡眠問題的科學方法。藥物治療、心理治療和物理治療才是科學的方法,具體哪種方法適合自己,建議諮詢醫生。

  情境3:活力不足

  朋友:我每天都感覺好累啊……

  錯誤回應:你做公務員的,整天就坐辦公室,有什麼可累的?

  正確回應:

  答案

  要不待會我們去吃點好吃的,或者到我家,我給你做幾道你喜歡的菜,聊聊你今天發生的事情。

  解釋:

  抑鬱症患者經常會出現乏力的情況,即使並沒有做任何體力勞動,也會頻繁表示自己很累。其實這裏的“累”和我們平時說的累不是一個概念,平時的累,往往通過做一些放鬆活動就可以緩解,如洗個熱水澡、逛街、看個電影等。

  這裏的“累”是指活力不足。活力不足的典型特點就是,即使通過充分休息也無法恢復的疲勞感,會導致患者像泄了氣的皮球、像沒有汽油的汽車,停滯不前,什麼都不想做。簡而言之就是身心俱疲的感覺。

  情境4:活力不足≠懶惰

  朋友:我每天都起不來床,一整天什麼都不想幹,直想躺平。

  錯誤回應:我有時候也懶,整天躺在那兒沒用的,多出去走走就好了。

  正確回應:

  答案

  為什麼會有這種感覺?有什麼擔憂的事情嗎?

  解釋:

  抑鬱症會使患者出現“興趣減退”的症狀,患者會對很多事情提不起興趣,甚至包括以前喜歡的事情,如以前喜歡打遊戲,現在會變得不想打遊戲;以前喜歡看書,現在甚至不想拿起書等。情況嚴重時,患者甚至會缺乏對基本的生理需求的興趣,如對吃喝拉撒都沒有興趣,喪失性興趣等。

  這種表現與懶惰不同,懶惰是單純不想做自己不感興趣的事,但對自己喜歡的事情仍想去做。

  情境5:情緒不好

  朋友:我有時候會無緣無故地哭,非常難過。

  錯誤回應:你只是心情不好,分散一下注意力,想開點就好了。

  正確回應:

  答案

  聽起來你狀態不太好啊,你覺得我做些什麼會讓你舒服點?

  解釋:

  很多人都會有類似的錯誤認識——“我們的情緒和想法是能夠自主控制的”,很難理解為什麼有人會情緒崩潰。

  他們認為一定是想得太多或者太消極才導致情緒不好,所以經常會勸對方不要想太多或者通過分散注意力達到“不要想太多”。但如果分散注意力真的有用,患者本人早就不難過了。

  切記不要說“分散注意力”“想開點”這樣的話,不僅沒有營養,還可能讓患者陷入更深的無助。

  情境6:無聲的陪伴

  朋友:……(沉默)

  錯誤回應:你有什麼心事,說出來吧,說出來發泄一下就會舒服的。

  正確回應:

  答案

  怎麼了?現在不想說也沒事,想說的時候再告訴我。

  解釋:

  沉默並不是抑鬱症的症狀表現,但沉默經常在患者心情不好、感到無助的時候出現。

  很多人都會誤以為心情不好是因為內心壓力無處釋放,平時沒有宣泄的途徑、憋屈導致的。因此,很多人經常勸患者要多說話多交流,把自己的苦悶發泄出來就好了。

  其實,導致沉默的原因有很多,沒必要去追求具體原因,作為朋友的我們應該耐心等待、傾聽、不評價。

  情境7:無助無望

  朋友:我感覺壓力好大,我太難了。

  錯誤回應:正常,大家都一樣,誰壓力不大呢?

  正確回應:

  答案

  你不是一個人,有什麼困難朋友們都會支援你的,我也會幫你。

  解釋:

  因為長期的活力不足,抑鬱症患者可能連簡單的日常活動都力不從心(比如沒有力氣去散步)。一次,兩次,三次……多次無法勝任簡單的活動,患者的自信心會慢慢被消磨殆盡。

  在煎熬的過程中,患者會向身邊的親朋好友發出求救信號,但是往往因為不理解抑鬱,親朋好友們給予的錯誤回應無異於雪上加霜,患者逐漸會感覺沒有人能夠幫助到自己,絕望感逐漸加深。絕望到極致,就很可能會出現自殺意圖。

  情境8:自殺

  朋友:我連遊戲都不想打了,覺得活著沒意思。

  錯誤回應:你不能這麼說,你的家人為了培養你成才做了這麼多努力,你父母聽到這話會傷心的。

  正確回應:

  答案

  你是我最重要的朋友,也是你父母最疼愛的孩子,對我們來說,你非常重要,我們無法想像沒有你的生活。

  解釋:

  出現自殺意圖往往是一個非常危險的信號,自殺風險程度需要專業的評估,當發現患者出現自殺意圖時,應立刻尋求醫生的幫助。作為家屬的我們可以在有限的範圍給予積極的支援,如幫助和鼓勵ta去看醫生。

  大部分人在面對自殺問題時,就談虎色變:“你怎麼能這麼想”“千萬不要這麼想”“想想其他開心的事情就好了”,這樣的做法往往會忽視患者尋求幫助的意圖,反而讓患者更加絕望,認為沒有人能夠幫助自己。

  因此建議1。尋求醫生的幫助;2。積極回應,在醫生的指導下與患者討論自殺的問題;3。情感支援,表達作為朋友的擔憂。

  情境9:心理測驗與症狀的關係

  朋友:心理測驗報告上顯示我是重度抑鬱啊。我是不是完蛋了?

  錯誤回應:我感覺你沒那麼嚴重啊,可能是測驗不準,別在意了。

  正確回應:

  答案

  我們還是去諮詢醫生這個結果是什麼意思吧,咱們也不太懂。也許看上去很可怕,其實事實並非如此。

  解釋:

  在精神科或者心理科門診,患者們都會接受常規的心理測驗。

  針對性評估抑鬱症狀的測驗,常用的有SDS(抑鬱自評量表)和HAMD(漢密爾頓抑鬱量表)。

  這些測驗只能反映最近一週的情緒狀態,不能只根據這一條就判斷患者為輕度或者重度抑鬱症。具體的嚴重程度需要參考診斷標準,鑒別診斷則需要醫生根據實際情況作出判斷,我們不能自行輕易去判斷症狀是否嚴重,或者是否需要接受治療等。

  情境10:藥物治療

  朋友:我有點不想吃抗抑鬱藥物。

  錯誤回應:是藥三分毒,能不吃就別吃了吧!我聽說隔壁王阿姨也得過抑鬱症,後來沒吃藥/接受了XXX偏方,就好了。改天你也試試吧。

  正確回應:

  答案

  你吃了藥之後,感覺怎麼樣?吃藥這事我們都不懂,我們還是諮詢一下醫生吧,聽從他的建議比較靠譜。

  解釋:

  抑鬱症雖然並非絕症,但是它具有高複發性,超過三分之二的患者有複發史,甚至17.1%的患者終身患病。大量的科學研究表明,引起複發的最主要原因就是不遵醫囑服藥,包括多服藥、少服藥和間斷服藥。造成不遵醫囑服藥的原因有很多,最常見的原因就是大家對藥物治療的誤解,如“是藥三分毒”過分誇大副作用;還有“一旦吃藥抗抑鬱藥,就會戒不掉”過分誇大藥物依賴。

  現實情況是,抗抑鬱藥的副作用一般影響不大,並且可控,絕大部分也不會形成藥物依賴,安全性高。具體的副作用是什麼,取決於服用的具體藥物,這裏就不一一列舉,建議諮詢醫生。

  關於偏方,強烈建議大家不要輕易把自己當小白鼠。因此,與藥物治療有關的疑問,建議大家尋求醫生的幫助。也許有的醫生懶得向你解釋,那麼請選擇自己信得過的醫生,與其討論。

  抑鬱症的反義詞不是“開心”,而是“充滿活力”,不要再把抑鬱症單純地理解為不開心了。抑鬱症的形成原因有生物學因素,也有心理因素。它是一種疾病,我們需要科學面對,既不能美化它,也不能放大它,不要把它當作一種值得炫耀、抱團取暖的噱頭,更不要把它當成一種流行趨勢去互相崇拜。

  如果你的朋友真的被確診為抑鬱症,請不要試圖嚐試使用自己的方法來“開導”他,尋求專業醫務工作者的治療才是正確的選擇。

  本文提供的交流指南,只是為了讓我們以不二次傷害他們為前提,更有效地交流,而不是治療他們。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽