北京創城遊覽圖
2020年09月12日00:48

原標題:北京創城遊覽圖

  房山雲居寺

  雲居寺始建於隋末唐初,坐落於北京西南房山區境內的白帶山下,東接上方山,西俯拒馬河。經過曆代修葺形成五大院落,六進殿宇,並保留唐代遼代時期石塔、磚塔十餘座。寺院收藏有石經、紙經、木經等真經浩卷,尤以14278塊石經著稱於世。

  地址:北京市房山區大石窩鎮水頭村南

  交通:乘坐地鐵房山線至閻村東站,站內換乘地鐵燕房線至饒樂府站,出站後換乘公交房19路至雲居寺站,步行可達。

  西周燕都遺址博物館

  西周燕都遺址博物館建立於西周燕都遺址(琉璃河遺址)之上,還原了3000多年前的燕都古城風貌。館內基本陳列“燦爛的古燕都文化”分八個單元,包含1000多件文物、複製品、文獻資料、模型和四座原址保存的墓葬和車馬坑等,系統、形象地展示了燕都遺址的範圍、佈局及全貌,再現了西周燕國燦爛的文化。

  地址:北京市房山區琉璃河鎮董家林村

  交通:乘坐地鐵房山線至良鄉南關站下車,換乘公交房39路至商周遺址站,步行可達。

  元大都遺址公園

  元大都城垣遺址公園建於元大都土城遺址之上,西起海澱區學院南路明光村附近,向北到黃亭子,折向東經馬甸、祁家豁子,呈狹長帶狀,全長9公里。公園中“薊門煙樹”、“大都建典”、“古垣新韻”、“大都盛典”和“龍澤魚躍”五大節點把朝陽段和海澱段連接起來,從西到東展示了元大都至今北京城市700多年的發展脈絡。

  地址:北京市海澱區、朝陽區

  交通:地鐵10號線北土城站下車出站即到

  石刻藝術博物館

  北京石刻藝術博物館位於明成祖永樂皇帝敕建真覺寺(清代改稱正覺寺),是一座以收藏、研究、展示北京地區石刻文物為主的專題性博物館。截至2018年,北京石刻藝術博物館館藏石刻文物2600餘件,包括北朝造像、唐明降曆代墓誌、金元石雕、清代石享學及法帖等碑碣、墓誌、造像、經幢、石雕、石質建築構件,是研究北京歷史的重要資料。

  地址:北京市海澱區西直門外白石橋五塔寺村24號

  交通:乘坐地鐵10號線至國家圖書館站下車,出站步行即達。

  孔廟和國子監博物館

  北京孔廟和國子監博物館始建於元代,合於“左廟右學”的古製,分別作為皇帝祭祀孔子的場所和中央最高學府。兩組建築群都採取沿中軸線而建。孔廟有三進院落,中軸線上依次為先師門、大成門、大成殿、崇聖祠。前院東面有碑亭、神廚、省牲亭、井亭,西面有碑亭、致齋所,並有持敬門與國子監相通。國子監同樣為三進院落,中軸線上依次為集賢門、太學門、琉璃。國子監主體建築經曆700多年依然保存完好,是唯一保存完整的古代最高學府校址。

  地址:北京市東城區國子監街15號

  交通:乘坐地鐵5號線至雍和宮站下車,出站步行即達。

  首都博物館

  首都博物館以其曆年收藏和北京地區的出土文物為基本素材,吸收了北京歷史、文物、考古及相關學科的最新研究成果。館內基本陳列有《古都北京·歷史文化篇》、《京城舊事——老北京民俗展》。精品陳列有《古代瓷器藝術精品展》、《燕地青銅藝術精品展》、《古代書法藝術精品展》、《古代繪畫藝術精品展》、《古代玉器藝術精品展》、《古代佛教藝術精品展》。這六個館藏精品展覽和《京城舊事——老北京民俗展》作為對《古都北京·歷史文化篇》的補充和深化,共同展現了北京豐富的歷史文化和悠久的都城發展史。

  地址:北京市西城區複興門外大街16號

  交通:乘坐地鐵1號線至木樨地站下車,由C1出口出站,步行可達。

  大葆台西漢墓博物館

  大葆台西漢墓博物館建立在西漢廣陽頃王劉建墓原址之上。館內重要展品為大葆台一號漢墓,即西漢廣陽頃王劉建墓的墓複原,以及相應的珍貴出土文物。這是新中國成立後,首次發現的“黃腸題湊”墓,該墓式代表了古代最高禮儀的葬禮。其墓葬形製和棺槨結構保存相對清楚、完整,為研究我國漢代諸侯王墓製提供了重要的實物數據,是研究西漢中晚期政治、經濟和物質文化發展的珍貴資料。

  地址:北京市豐台區郭公莊南707號

  交通:乘坐地鐵4號線至西紅門站下車,換乘公交470路至豐葆路東口站,步行可達。

  故宮博物院

  故宮作為明清宮廷五百多年的歷史,以對帝后活動,包括等級製度、權力鬥爭、宗教祭祀、飲食服飾等問題的研究,向人們展示了這五百多年來明清帝后的生活畫卷,也揭示了最高統治者統治權術、言行起居等對國家民族興衰和社會生活走向的影響。此外,故宮博物院既是明清故宮(即紫禁城)建築群與宮廷史蹟的保護管理機構,也是以明清皇室舊藏文物為基礎的中國古代文化藝術品的收藏、研究和展示機構。故宮博物院院藏文物體系完備,現有藏品總量已達180餘萬件,以明清宮廷文物類藏品、古建類藏品、圖書類藏品為主。

  地址:北京市東城區景山前街4號

  交通:乘坐地鐵1號線至天安門西/天安門東站下車,出站步行可到

  北京古代建築博物館(先農壇)

  北京古代建築博物館位於永定門大街西側的先農壇內。其中常設展《中國古代建築展》陳列在太歲殿院落,分五個部分介紹了中國古代建築發展曆程、中國古代建築營造技藝、祭祀太歲——太歲壇複原陳列、匠人營國——中國古代城市和中國古代建築類型。《先農壇歷史文化展》則主要講述北京先農壇的歷史沿革和建築風貌,展現清代皇家祭祀先農之神和親耕瘠田的禮儀過程、祭祀陳設、祭祀禮器,以及相關製度等方面的文化內涵。

  地址:北京市西城區東經路21號

  交通:地鐵8號線天橋站下車步行可到,或乘坐公交15路、35路至南緯路站下車。

  正陽門管理處

  正陽門城樓是京城唯一保存完好的城門樓,正陽門箭樓則是京城中規模最大的箭樓。城樓為樓閣式,灰筒瓦綠琉璃剪邊,重檐歇山三滴水結構。城樓對外開放後,展廳內的《正陽門歷史文化展》講述了正陽門600年的風雨曆程及其所承載的豐富人文內涵。同時展覽中還呈現了實物化的北京中軸線、正陽門門釘以及民國時期的國貨等展品。

  地址:北京市東城區前門大街北端

  交通:乘坐地鐵2號線至前門站下車,出站即到

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽