他們都在捋時間線,只有我愛上了《信條》里買不起的帆船
2020年09月12日07:23

原標題:他們都在捋時間線,只有我愛上了《信條》里買不起的帆船

原創 王茸 袁希 果殼

果不其然,諾蘭不負眾望地用《信條》把影迷們拖入了n次時間逆向的激烈討論中,每一個影院的過道里都擠滿了興致勃勃給女友講解“信條到底是個什麼”的男孩子們,以及其他抱團討論(取暖)的單身狗們。

除了時間設定、諾蘭炸飛機、主演羅伯特·帕丁森的蠢萌往事以及身高190的女主,片中那兩條極具科技感的帆船同樣吸引了不少人的眼球。本文就帶大家來瞭解一下這艘名為F50的水翼雙體帆船,為搞不清時間線卻又想“顯擺自己看懂了”的觀眾朋友提供一個新的角度(狗頭)。

《信條》中男主和富豪夫婦倆勾心鬥角的帆船 | Tenet Tailor

雙體還水翼?行如風是什麼體驗?

2019年國際帆船大獎賽中國船隊F50賽船,《信條》同款 | SailGP

F50是一種水翼雙體帆船,專為國際帆船大獎賽(SailGP)打造,2019年第一賽季時僅有6艘,供6支賽隊使用。一般來說,船隻按船體數量,可分為單體以及多體船(雙體船也是多體船中的一種)。F50屬於雙體船(catamaran),指兩個相對獨立的船體通過連接結構貫穿從而成為一個整體的船隻類型。

F50官方信息圖。右側的結構圖中,大家可以看到一面較小的前帆、一面較大的翼帆、水翼、舵等部件的位置 | SailGP

再來說說水翼,它是指安裝在船底,助力船隻飛行的翅膀。航行時隨著速度增加,水翼產生升力,將船體托出水面、極大地減少水體阻力從而高速行進。

抬頭看,F50霸氣的水翼 | SailGP

F50的水翼由高模量碳纖維製成,配合翼帆,其船速可突破50節,相當於92.6公里/小時。官宣數據稱風力20節情況下,F50最大速度可達100公里/小時。

這其實為電影的拍攝製造了不小的難度:因為很難有拍攝船能達到這個速度。不過倒也難不倒著名硬核燒錢怪諾導——畢竟他七國取景都不嫌多,還炸了架b747客機——為了更好地展現帆船的酷炫,諾蘭甚至調動了直升機用於輔助拍攝。

我們從《信條》的預告片中截取了一段來展示這種“水上飛”的效果,餘下的那幾分鐘震撼,就要大家去電影院親身體驗了。

《信條》中出現的F50。無論從哪個角度看,F50都霸道得很 | Tenet Trailer

F50是有錢人任性的作品?

想在航海圈有個性有品位地炫富,請向甲骨文老闆拉里·埃里森(Larry Ellison)看齊。

只要提到F50,就不得不講講世界著名帆船賽中的一對歡喜冤家:美洲盃帆船賽(America’s Cup)和國際帆船大獎賽(SailGP)。這個故事里,主線人物有兩位,一位是上面說到的拉里·埃里森,另一位是美洲盃史上最成功的舵手,曾任甲骨文隊總經理並贏過5屆冠軍的拉塞爾·庫茲爵士(Sir Russell Coutts)。

美洲盃帆船賽每3年或4年舉辦一次,距今已有超過150年的歷史,是世界上最著名的帆船賽之一。拉里曾經5次贊助船隊參加美洲盃,甲骨文隊在2010年和2013年兩次奪冠。

勝者為王。按照美洲盃的規則,獲勝方不僅可以享受贏的榮耀,還擁有製定下一屆賽事規則的權利。然而,甲骨文隊在2017年第35屆時衛冕失敗,製定第36屆比賽規則的權利被冠軍新西蘭隊收入囊中。新西蘭隊主張讓2021年的美洲盃賽事從雙體船回歸單體船,並發佈了新船型AC75。

2017年衛冕沒有成功的甲骨文隊,歷史定格在這一刻 | Sailracing

於是,“有錢任性”又癡愛雙體船的拉里和拉塞爾出走美洲盃,在2018年創辦國際帆船大獎賽(SailGP), 並發佈了在原有美洲盃雙體船AC50基礎上升級改造的F50船型,試圖重新定義帆船競技。

在美洲杯麵前,SailGP像個各方面都不服輸的年輕人。美洲盃每3或4年舉辦一次,SailGP則是每年舉辦;美洲盃需要各隊研製賽船並突破創新,而SailGP則提供統一船型F50;美洲盃不設獎金,而SailGP 2019年第一屆賽事的獎金就達到了100萬美金。諸多變革,或許真的會帶來一場帆船賽事的新體驗。

除了勾心鬥角, 《信條》里那三位還在F50上幹了點什麼?

在一場SailGP比賽中,一條船隊由5名水手組成,包括一名舵手、一名翼帆調控手、一名水翼調控手以及兩名絞盤手。那觀眾們就要問了,我明明在影片里只看到三個人呀?這個嘛,我們不要對諾蘭那麼苛刻,畢竟對於只把錢花在刀刃上的諾導,多一個角色就要多一份工資,想都不要想。

當然如果三個人都是高手,組隊玩玩是ok的(前提是首先要買得起),若要參賽那就另當別論了。

回到《信條》,我們來看看三位主人公的船上位置。女主的位置是舵手;和女主角相愛相殺的老頭子薩塔爾是翼帆調控手,負責控制和調整帆形;那位在時空逆行中不斷往複的男一號在船上的位置稱為絞盤手,主要工作就是轉動絞盤以配合調整帆型,對力量的要求相當高。

(稍微吐槽下男一號,絞盤手動作略懶散……)

澳州五人組的賣力“工作照”,看看人家的絞盤手拚命的樣子 | SailGP

《信條》中能出現F50的場景是國際帆船大獎賽(SailGP)與荷李活合作的結晶。導演諾蘭不光想拍攝藍色和白色兩艘船並駕齊驅的場景,還要把場景從意大利的阿馬爾菲海灣搬到英國考斯。於是,美國隊的F50被改造成了片中藍色的那艘,白色那艘則來自日本隊。

信條中兩條F50的改裝原型 | SailGP

水翼帆船作為帆船界的霸主之一,憑藉高速帶來的刺激感、造價貴、操控技術要求高、保養成本不菲、以及數量稀少的特點,成為了富人們一個新的財富標誌(畢竟不是每個人都做得了鈈元素生意的)。

最後,貼心的我們為大家準備了一份用於觀影后討論F50的“標準答案”:

《信條》里的帆船好快好酷呀!

那是F50啊!它“脫胎於第35屆美洲盃帆船賽的AC50,代表了當今世界上最先進的雙體帆船之水翼和翼帆的技術,絕對是帆船界限量版的阿斯頓馬丁!” (引自吳亮先生對F50的評價)

參考文獻

[1]THE F50 CATAMARAN, https://sailgp.com/about/f50-catamaran

[2]Lewis R, ON THE SET OF TENET, https://sailgp.com/news/on-the-set-of-tenet

[3]https://www.americascup.com/

特別鳴謝中國帆船界資深人士吳亮先生接受本文採訪,並提供精彩觀點。

吳亮:白浪航海中心創始人;國內唯一英國皇家遊艇協會RYA大師級教練;2009年加入美洲盃中國之隊,參加路易威登杯比賽;2011-2012年加入美洲盃中國之隊,參加AC45葡萄牙和美國舊金山的比賽等。

作者:王茸,袁希

編輯:葉耶耶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽