首位生於中國的NBA球員!曾跟歷史前10超巨合砍116分
2020年09月12日17:19

  要問NBA第一位中國球員是誰,或許大多數球迷都能回答上來——王治郅啊!但是,如果要問NBA第一位“出生在中國的球員”是誰,那答案可就不一樣了。在王治郅之前,就有一位NBA名宿來自中國。雖然不是中國國籍,但卻是實打實地出生在咱們東北那旮瘩。

  湯姆-梅斯切里(Tom Meschery),被勇士隊退役的14號球衣的主人。他的命運要從俄國開始說起,然後途徑中國和日本,最終在美國落腳。

  1917年,俄國爆發了十月革命。在戰亂之中,尼古拉斯-梅斯切里科夫帶著一家老小逃到了中國東北。21年後,也就是1938年,他的兒子出生在哈爾濱,起名為湯姆-梅斯切里。

  然而,梅斯切里一家的漂泊之旅還遠未結束。在隨後的二戰中,他們被送到了日本東京的集中營里生活。一直等到日本投降,戰爭結束,這一家人才重獲自由。這一次,他們決定移民到美國舊金山。

  到舊金山的時候,梅斯切里已經讀高中了。當時他努力想要融入到美式文化中,但父親堅持說俄語,這讓他在同學面前很是尷尬。為此,父子倆還生出了間隙。高中畢業後,梅斯切里進入聖瑪麗學院上學,並逐漸在籃球場上展現出了出眾的天賦和求勝欲。

  1961年,梅斯切里參加了NBA的選秀大會,並在第一輪第七順位被費城勇士隊選中。在六十年代,他被視作NBA球風最凶悍、最努力的球員之一。新秀賽季,他就場均能貢獻12.1分9.1籃板1.8助攻。而那個賽季里,他還完成了一項壯舉——跟張伯倫單場合砍116分。沒錯,1962年3月2日,還是新秀的梅斯切里在張伯倫單場轟下100分的比賽中,出戰了足足40分鐘,成為了這一神蹟的親曆者和見證者。

  在費城打完新秀賽季,梅斯切里的母隊勇士搬遷至了他的“第四家鄉”舊金山。在家鄉父老面前,二年級的他打出了職業生涯最出彩的一個賽季,場均能貢獻16分9.8籃板1.6助攻,並且職業生涯唯一一次入選了全明星。

  1965年,梅斯切里職業生涯最偉大的隊友張伯倫選擇離開勇士,加盟了家鄉球隊費城76人。兩年後,梅斯切里和第二位超巨隊友里克-巴里一起殺進了NBA總決賽。但不巧的是,他們總決賽的對手恰恰就是張伯倫率領的76人。最終勇士隊大比分2-4敗下陣來,梅斯切里也跟總冠軍擦身而過。

  梅斯切里一共為勇士隊效力了六個賽季。生涯第七個年頭,他來到了西雅圖超音速隊。等到職業生涯打滿了十年,他便選擇退役。

  雖然沒能幫勇士隊奪冠,但梅斯切里職業生涯勤勤懇懇,十個賽季場均能送出12.7分和8.6籃板。為了答謝他對球隊的貢獻,勇士隊退役了他的14號球衣。

  入選全明星、打進總決賽、退役球衣,這是梅斯切里NBA生涯最輝煌的三項榮譽。但作為球員,他的成就也就到此為止了。工兵型身份的他沒能入選籃球名人堂。但誰都沒想到,他卻以另一個同樣耀眼的身份,入選了另一個名人堂。

  退役之後,梅斯切里先是打算轉型做教練。他曾執教一支ABA球隊,也曾進入拓荒者的教練組擔任助教。但幾年下來,他感覺這份工作並不適合自己。於是,他決定重回校園。

  別看球場上的梅斯切里凶神惡煞,但私下裡的他卻是個溫文爾雅的書生。他的父親曾告訴他,詩歌是俄國人的靈魂。而他的人生下半場,就點亮了這一靈魂。

  1974年,梅斯切里從愛荷華大學拿到了藝術類碩士學位。他還曾投入到馬克-斯特蘭德門下學習詩歌。後者是加拿大的著名詩人、畫家、散文家以及藝術評論家。

  碩士畢業後,他在內華達的里諾高中任教,一直到2005年才退休。期間,他出版了一本名為《我們失去了什麼可以被替換》的詩集,並憑藉這一作品以及他在教育界做出的貢獻,入選了內華達作家名人堂。

  見證過戰爭的殘酷,體會過漂泊的苦澀、目睹過籃球的發展,經歷了大起大落,嚐遍了人生冷暖……這便是梅斯切里的傳奇故事——一個出生在中國哈爾濱、成長在日本集中營、成名於美國舊金山的俄路斯球員。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽