綠軍的佐敦和柏賓! 從差點被拆散到攜手爭冠
2020年09月12日08:00

  如今提到塞爾特人總會提到雙子星塔圖姆和杰倫-布朗。他倆多年來並肩作戰,擔負著率綠軍重返爭冠行列的艱巨任務,期間也曾差點被拆散。《體育畫報》名記Chrsi Mannix撰文,講述了二人之間的生涯羈絆。

  布朗素來是一個有故事的人。在談到隊友塔圖姆時,布朗表示:“我絕不會將他一人丟下。”他倆的故事早已經開始了,從高中時起,從他倆還是未滿20週歲的毛頭小子時,從他倆一起參加Under Armour訓練營開始。那時他倆就是室友,NBA對他倆而言還是遙不可及的夢想。

  今年季後賽迄今,塞爾特人和速龍在次輪戰至搶七,而雙子星則是綠軍能走到今天的主心骨。22歲的塔圖姆本季首次入選全明星,今年季後賽場均可得接近25分;23歲的布朗正在生涯首次全明星之路上狂奔,今年季後賽場均可得21分。

  雙子星的表現也獲得了速龍教練納斯的盛讚。他稱:“他倆無所不能,也防守端也是一樣。他們能突破,機會合適也能背打你。在當今聯盟大多數優秀球員都是高大側翼,運動能力出眾且技術全面,他倆也應算在內。”

  看到如今他倆讓對手如臨大敵,會輕易忘掉他們也曾差點被拆散。過去幾年,波士頓可算是交易傳言高發之地。綠軍有的是年輕球員和選秀權,每當有大牌進入自由球員市場(比如尼納特和安東尼-戴維斯),塞爾特人總會成為傳言中的熱門下家,塔圖姆和布朗也被認為可能被當作籌碼。一切在2019年夏天戴維斯被送至湖人後才終止。

  人們總會想當然地以為他倆在成長過程中存在競爭關係。布朗,2016年第3順位,身高1.98米,體重101公斤;塔圖姆,2017年第3順位,身高2.03米,體重95公斤。從身高、體型、年齡和選秀順位上來看,二人都無比相似,但布朗稱他倆之間從來就不存在任何競爭關係。

  在2017年選秀前數天,正在歐洲旅遊渡假的布朗,在淩晨4點接到了綠軍大總管安吉的電話。布朗原以為他是被交易了,但安吉只是徵求他的意見:塔圖姆和祖殊-積遜,綠軍到底該選誰?

  “我告訴丹尼(安吉),‘JT(塔圖姆)才是你的菜,’”布朗表示,“丹尼肯定致電很多人,包括我。我不知道我所說的是否影響到了他,我只是告訴他,我是怎麼想的。我當時的意思就是,‘就這麼選吧。’”

  當年在杜蘭特籌辦的Under Armour訓練營中,塔圖姆和布朗就認識了。塔圖姆回憶說,他倆一見如故,完全不像初次見面的陌生人。當時,二人就都意識到了在彼此間建立化學反應的重要性。“當時我倆就意識到,在未來我們將會相互依靠,相互鼓勵,”塔圖姆說。

  起初他倆的合作是卓有成效的。2018年,他倆曾率缺少了艾榮的綠軍闖入東決,和騎士鏖戰7場。當年季後賽,二年級生布朗場均可得18分,身為新秀的塔圖姆場均18.5分。但接下來的賽季情況卻大為不同。哥頓-希禾特傷癒復出後,奪走了布朗的一些出場時間,艾榮的復出也打亂了綠軍的進攻佈置,更衣室出現了分裂。隨後就是有關戴維斯的交易傳聞,塔圖姆和布朗發現自己都牽涉其中。

  但綠軍對布朗和塔圖姆的信心不動搖,他倆也予以回報。2019年休賽期艾榮和賀福特相繼離去,讓綠軍不再背負過高的期待。結果綠軍反而取得布拉德-史提芬斯執教7年以來的單季第二高勝率(66.7%)。缺少了防守專家賀福特和貝恩斯,綠軍的防守效率不降反升,而承擔了更多進攻職責的雙子星也開始冒尖。

  儘管身體條件相似,但塔圖姆和布朗的搭檔從未出過問題。塔圖姆初入聯盟時是高產的得分手,而他的防守在本季也取得飛躍;布朗初入聯盟是一位運動能力出色的防守者,一位外線技術不斷進化中的突破型球員。

  二人之間的聯繫更加緊密。他倆有著迥然不同的個性。布朗性格外向,直言不諱,塔圖姆則較為保守。但上賽季的動盪波折卻貌似讓他倆走得更近。2019年男籃世界盃,更讓肯巴-獲加和雙子星、斯馬特建立了良好的關係。

  本季在首輪4-0橫掃殘陣出擊的76人後,綠軍又有機會重返東決,他們也被視為本季奪冠熱門之一。季後賽開始前,雙子星進行過交流,二人得出的一致結論是:爭冠機會不常有,他們不會視其為理所當然,但也絕不會讓機會從指縫間溜走。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽