90後終迎大滿貫首冠 但斷言男網改朝換代還太早
2020年09月11日08:11

當祖高域以戲劇性的方式結束今年美網的征途,男單賽場已成為新生代球員競爭的舞台,人們終於將見證90後大滿貫男單冠軍的誕生;而女單賽場則繼續冷門迭出,多位大滿貫冠軍早早出局,未來女子網壇的競爭格局將更加開放。《紐約時報》直言,今年美網預示著職業網壇的未來。

費達拿與拿度雙雙缺席本屆美網,能否有人阻止祖高域奪冠就成為美網男單賽場最大的懸念。在美國《網球》雜誌的專家組預測中,八人中多達七人認為塞爾維亞人將在Flushing捧杯。事實上,劇本似乎也朝著外界的主流預想發展——辛辛那提大師賽完成“雙圈金大師”成就,祖高域狀態漸入佳境;男單十六強中,他與其他15名球員的大滿貫冠軍數量比為懸殊的17比0;在與西班牙人布斯塔爭奪八強席位前,塞爾維亞人已收穫本賽季26連勝。

然而所有的懸念被祖高域那次泄憤擊球終結了。在與布斯塔的八分之一決賽首盤進行至第11局,祖高域在遭對手破發後以5比6落後,情緒低落的他將口袋中的球隨手打向底線的擋板,不料球正好擊中女司線喉嚨處,導致後者痛苦倒地。雖然德約的擊球屬無心之舉,但根據大滿貫的相關規則,當值主裁判罰德約本場比賽告負,並取消其比賽資格。

祖高域帶著情緒揮出的一拍,揮霍了追趕費達拿與拿度大滿貫數量的良機,同時也終結了男子網壇的一個時代——“三巨頭”自2004年法網後首次集體無緣八強。正是“三巨頭”的強勢壟斷,讓90後球員始終無法在大滿貫男單賽場捅破最後一層窗戶紙——今年澳網決賽,祖高域五盤鏖戰險勝蒂姆;去年美網決賽,拿度與梅德韋傑夫同樣上演五盤大戰後笑到最後,雖然只差一點點,當時的蒂姆與梅德韋傑夫仍無法為90後出頭。

事實上,90後球員在本屆男單十六強中已呈圍剿祖高域之勢——只有塞爾維亞巨星一人是80後球員。隨著德約意外出局,90後球員將在美網完成首座男單大滿貫的突破。《紐約時報》認為,費達拿,拿度與祖高域攜手創造了過去十年的黃金時代,男子網壇徹底實現更新換代並不容易,但新的篇章已經開啟。而對於梅德韋德夫、蒂姆兩位曾距離大滿貫僅咫尺之遙的球員,如果此番能在美網奪冠,無疑將極大地提升自信,幫助他們未來向“三巨頭”發起更有力的衝擊。(文彙報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽