細威首次在大滿貫輸給艾薩蘭卡 分析自己為何遭逆轉
2020年09月11日15:15

  美國,紐約 - 當地時間9月10日,2020賽季美國網球公開賽展開女單準決賽較量。前世界第一艾薩蘭卡在先丟一盤的不利局面下展開強勢反擊,最終以1-6 6-3 6-3逆轉六屆賽會冠軍、3號種子小威廉斯,時隔七年重返大滿貫決賽。

  在耗時1小時55分鍾贏下這場媽媽級球員大戰之後,艾薩蘭卡將近期的連勝擴大到了11場。這是白俄羅斯人第一次在大滿貫賽場上擊敗小威廉斯,同時也粉碎了後者衝擊大滿貫第24冠的希望。

  小威廉斯賽後表示:我只是覺得自己犯了很多失誤。很顯然,我的二發得分不多,發球不夠好,沒有以我需要的方式主導比賽。”

  “我在第二盤犯了一些很關鍵的錯誤,我應該做得更好。我開場的時候表現不錯,但她一直頑強抵抗,隨後打得越來越好。這顯然令人失望,但我竭盡所能了。”細威評價比賽表現。

  雙方上一次交手是在2019年印第安維爾斯站,而上一次在美網相遇則是2013年決賽。小威廉斯最近11次亮相美網都至少打進四強,她正向大滿貫第24冠歷史紀錄和美網第七冠發起衝擊。

  不過在晉級準決賽之前,美國名將已經連續遭遇三場三盤大戰。她先是經受住了斯蒂文斯和薩卡里的考驗——後者不久前剛剛在辛辛那提站擊敗小威廉斯——隨後在8強逆轉另一位媽媽級選手皮隆科娃。

  艾薩蘭卡近期迎來了職業生涯的全面複蘇,她美網前剛剛在辛辛那提站奪得產後復出以來的第一座單打冠軍,在之前參加前十場比賽裡面只丟掉了兩盤。來到Flushing公園,她在第二輪複仇同胞薩巴倫卡,8強僅丟一局橫掃梅爾滕斯。

  儘管她此前對小威廉斯的四場勝利均來自高級別硬地決賽,但在大滿貫賽場艾薩蘭卡卻是吞下了十連敗。此番重逢,小威廉斯開場勢如破竹,很快取得雙重破發建立起4-0的領先。

  艾薩蘭卡稍後終於保發,打破了比分板上零的尷尬,同時也開始在小威廉斯的發球局里施加壓力,一度看到了回破的機會。不過前賽會冠軍化解了這次危機,並且在下一局拿到了兩個盤點。她憑藉一記正拍中場製勝分兌現第二個,只用了34分鍾便先下一城。

  小威廉斯希望將這樣的勢頭保持到第二盤,在兩屆澳網得主的第一個發球局里又創造了一個破發點。不過這次她因為反拍接發下網錯失良機,也給了對手喘息的時間。

  白俄羅斯人就此扭轉了局面,在2-2後率先破發得手,隨即以love game保發鞏固優勢,4-2奪過了主動權。3號種子在下一局挽救了兩個破發點,但還是無法阻擋艾薩蘭卡的步伐,後者很快連保帶破扳平了大比分。艾薩蘭卡在第二盤髮揮接近完美,總共有12記製勝分入賬,只出現一次非受迫性失誤。

  進入決勝盤,小威廉斯中途申請了醫療暫停,處理左腳的傷勢。在回到場上後,艾薩蘭卡馬上取得破發將比分帶到3-0,而這也成為了決定勝負的關鍵。

  賽末階段,小威廉斯頂住壓力拿下非保不可的一局,所有人的目光都聚焦在了艾薩蘭卡身上。今天的最後轉折來自賽點,小威廉斯挑戰對手的發球,而鷹眼顯示是一記Ace,白俄羅斯人也就此鎖定勝局。

  艾薩蘭卡談時隔七年重返大滿貫決賽:“七是我最喜歡的數字,我認為這應該就是命中註定吧。非常感激能有這個機會,能夠在準決賽中與這樣一位冠軍交手。你需要在通往決賽的道路上打敗最強的對手,今天就是這樣的一天。”

  “希望這能夠激勵女性去追逐她們的夢想。我覺得你不能單一方面考慮自己,因為我們在生活中還有很多事情要做。母親的身份是我生命中最重要的角色,但我同時是一名網球運動員,是球場上的鬥士。我想追逐自己的夢想,並激勵我的孩子。我希望全世界的女性都知道她們可以做到任何事情。為人父母是最艱難的事情,所以一旦你能平衡兩者,你就能做任何事。”艾薩蘭卡說道。

  雙方全場都有出色的表現,小威廉斯的製勝分數量更勝一籌(35對24),但也冒了更大的風險,失誤同樣比對手多出11次(28對17),此外她在決勝盤並沒能拿到一個破發點。艾薩蘭卡的發揮漸入佳境,有20記製勝分都來自後兩盤,而決勝盤的一發背後僅僅丟掉四分。

  她將向2013年澳網後的第一個大滿貫冠軍發起衝擊,連續第二站決賽與大阪直美隔網相對——兩週前的辛辛那提站,日本女生因為左腿受傷在賽前退賽。

  當被問及決賽對手,艾薩蘭卡表示:“我很興奮能和她(大阪直美)比賽,因為我們上週(辛辛那提站)本該展開對決。這將會非常有趣。她的表現令人難以置信,我今天看了她的比賽,她們的表現不可思議。她非常有力,所以我必須保持強大,享受比賽。能進入決賽是一件好事,也是一個很好的機會,所以我會享受這份樂趣。”

(WTA)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽