【開箱文】摺疊屏Motorolarazr 5G真的做到了無摺痕?
2020年09月10日19:53

  Motorola終於在中國市場發佈了首款摺疊屏手機motorola razr 5G。這款手機其實算不上Motorola的首款摺疊屏手機,今年上半年Motorola在海外已經發佈過一款Razr,只是當時那款產品看上去並不成熟,也沒有在中國市場上市。

motorola razr 5G終於在中國上市
motorola razr 5G終於在中國上市

  如今razr 5G正式走進中國市場,不僅摺疊技術進行了改進,還增加了對5G網絡的支援。新機發佈前,我們拿到了這款手機體驗了一下,看看Motorola的摺疊屏和Samsung有什麼區別。

  一、摺疊技術復刻了經典

  razr 5G繼承了刀鋒V3的設計風格,翻蓋、摺疊、超薄。不同的是新機運用了當下前沿的摺疊屏技術,當我們翻開手機,看到的不再是一小塊顯示屏,而是更寬廣的視野。

  Motorola把一小塊6.2英吋柔性屏藏在內部,用現在先進的技術重現當年的經典。不知道屏幕前的你看到這款手機是否勾起了某些回憶。

razr 5G摺疊屏復刻了刀鋒V3的造型
razr 5G摺疊屏復刻了刀鋒V3的造型

  Motorola之所以推出這個摺疊屏手機,一方面想延續刀鋒經典,打一波情懷,另一方面摺疊之後的手機的確非常小巧,可以放進上衣口袋,滿足一部分用戶既要大屏,又要便攜的需求。

  說回正題,razr 5G和第一代摺疊屏razr相比,細節上有了很大變化。新機整體線條更加圓潤,背面用康寧大猩猩玻璃取代了之前的聚碳酸酯,因此手感更加光滑、潤澤。

第一代razr摺疊屏手機(圖來The Verge)
第一代razr摺疊屏手機(圖來The Verge)

  手機的指紋識別轉移到了後面,和Motorola的標誌二合一。之所以這麼做,是因為在這個部位集成了5G天線,有限的空間容不下更多東西了。

指紋識別和Motorola標誌二合一
指紋識別和Motorola標誌二合一

  轉移後的指紋識別展開後位置靠下,不容易模到,反而合起來時解鎖更方便。沒有了指紋識別,這個刀鋒標誌性的下巴一體性更強,底部中框收窄了許多。而且“刀鋒下巴”有個附加功能,當手機橫屏看視頻的時候,它可以作為把手,單手握持非常舒服。

  razr 5G外部的這塊屏幕有2.7英吋,它不僅局限於顯示信息,還能完成一些簡單操作。比如直接接打電話、查看和回覆微信,甚至當作自拍時的顯示屏。不過礙於屏幕尺寸,很多操作並不適合在小屏完成,這部分我們放在後面細說。

razr 5G的內屏為6.2英吋
razr 5G的內屏為6.2英吋

  當razr 5G展開時,我們就能在這塊6.2英吋柔性屏上暢快玩耍了。razr 5G的這塊屏幕很明顯是特別定製,頂部按照手機弧線切割,還給劉海留出位置;底部也是根據下巴的弧形做了切割。整個屏幕採用21:9的比例,略顯修長。同時為了保護這塊柔性屏,兩側中框向內部延伸,給人第一感覺是邊框有點寬。

  但其實,目前所有摺疊屏手機都需要有一圈這樣的保護,防止摺疊時屏幕相互摩擦。

給人的第一印象,邊框有點寬
給人的第一印象,邊框有點寬

  該機中間兩側的轉軸非常顯眼,展開時還能看到細小的齒輪。

  這些都不算是重點,重點是razr展開後,你會覺得屏幕好像有些弧度,沒有完全展平。我們用尺子比了一下,razr 5G確實沒有完全展平,有點向里彎曲,這也造成了視覺上感覺屏幕上下寬,中間細。

  另外,仔細摸這塊屏幕,你會發現它並不平整,腳鏈中間向內凹,鉸鏈上下各有一段凸起。這種不平整在日常觀感上並不那麼明顯,只是滑動瀏覽時能感覺中間陷下去一下,然後又升了起來。

  為什麼會出現這種情況,我們得從Motorolarazr 5G的鉸鏈說起。

  二、Motorola自研鉸鏈 但不夠完美

  Motorolarazr 5G的鉸鏈設計很特別。我們理想狀態下的摺疊,是屏幕像紙一樣完美折在一起。但是這很難實現。目前技術能做到的是讓折角儘可能小,屏幕儘可能貼合,做到接近紙張的摺疊程度。

  這樣一來屏幕會出現摺痕,SamsungGalaxy Z Flip就是一個例子。

Z Flip的摺痕
Z Flip的摺痕

  為了避免摺痕,Motorola想了一個辦法,他們讓屏幕在轉軸處按照星軌曲線摺疊,這樣一來屏幕摺疊的轉角就會大一些,從而避免屏幕死折留下的摺痕,同時還能讓屏幕幾乎無縫隙貼在一起。

  官方管這項技術叫做星軌轉軸技術,並宣稱有100多項的摺疊專利。

  在摺疊過程中,razr 5G的屏幕是活動的。從展開到閉合,屏幕會向下滑動,然後折進轉軸。屏幕在轉軸里並不是像紙一樣折起來,而是有一定程度的彎曲,留出一些空間。而為了讓轉軸以外的屏幕貼合在一起,還需要兩塊金屬鋼板按壓;另外,當屏幕展開時也需要這兩塊鋼板將屏幕拉緊。

轉軸上下有兩塊鋼板
轉軸上下有兩塊鋼板

  正是這兩塊鋼板的存在讓屏幕出現了不平整的現象,這也是這個“無摺痕”摺疊方式的一個代價。

  另外,在屏幕開合的過程中,需要移動屏幕卸掉一部分摺疊時產生的壓力,避免屏幕褶皺,所以轉軸和屏幕會產生一定縫隙。

屏幕在轉軸處出現了縫隙
屏幕在轉軸處出現了縫隙

  我們很擔心這個縫隙會隨著用戶使用環境變化,吹進風沙。Motorola對此的解釋是,轉軸內有納米級塗層,可以防止沙粒進入,而且轉軸內部有一部分中空,也不會對屏幕進行擠壓。

  不過我們依然擔心,如果有異物進入會對屏幕造成損害。我們使用這款手機的時間還不夠長,所以不能保證用戶不會遇到屏幕進異物的問題出現。

  還有一點不得不說,razr 5G在摺疊時會發出“咯吱咯吱”的聲音,這是轉軸齒輪咬合和屏幕移動的聲音。我身邊很多人非常介意這個響聲,但也有人會覺得它很有機械感。

摺疊時,屏幕會在轉軸處形成一個中空腔,也就是所謂的星軌
摺疊時,屏幕會在轉軸處形成一個中空腔,也就是所謂的星軌

  從實際體驗來看,Motorolarazr 5G的星軌轉軸技術確實能夠減少摺痕,並讓屏幕貼合在一起幾乎不留縫隙,但代價是屏幕展開時不平整。這和Samsung的方案形成了對比,SamsungGalaxy Z Flip有明顯的摺痕,而且閉合時留有一些縫隙,但除摺痕外屏幕展開時是平整的,而且Samsung的轉軸可以多角度懸停,這也延伸出了一些特別的交互,這是razr 5G做不到的。

  兩種方案都算不上完美,就看各自用戶的接受程度了。

  至於摺疊壽命,官方表示對該機做了嚴苛的翻折測試,能夠保證20萬次以上摺疊壽命,平均每天摺疊100次,也能使用5年。

  三、外屏交互

  接下來我們說說razr 5G的外屏能幹些什麼。在這塊2.7英吋外屏上,除了顯示時間、日期、天氣等常用信息,還可以進行一些簡單操作。比如上滑可以調出卡片式通知,查看通知;右滑打開自拍界面,利用屏幕自拍;左滑進入App列表,進行一些簡單操作;再次左滑可以呼出撥號面板,直接撥打電話。

外屏撥打電話
外屏撥打電話

外屏的應用列表
外屏的應用列表

  官方在App列表中預設了6款應用,這6款應用是經過官方優化的,可以在外屏直接使用,會有不錯的體驗。比如高德地圖,地圖啟東時外屏不會顯示完整地圖,而是顯示導航路線。

  不過礙於屏幕尺寸,很多App操作並不適合在小屏完成,例如微信聊天,如果是同一個人簡單回覆幾句還可以接受,但如果是在不同人、不同群之間來回切換,還是切回大屏效率更高。

  而且除了官方指定6個應用,大部分第三方應用並沒有適配小屏,首次在小屏啟動時會提示“該應用並非為此屏幕尺寸設計”,如果依然選擇開啟,那麼它的體驗會很鬧心。

  這塊小屏存在的意義是,日常快速查看並處理一些事務,如果你想將它當做正常第二塊屏來使用,那隻能說是你想多了。

外屏啟動相機
外屏啟動相機

  在內外屏交互上,這款手機是打通了的。在外屏打開的應用,展開內屏後,會直接顯示在內屏。例如我在外屏打開微信,回覆到一半,打開內屏,直接顯示在剛才正在輸入的界面,並且輸入一般的內容也保留了下來。逆向操作同樣可以,不過需要在設置中開啟。

  利用這個特性,我們可以在外屏固定常用應用,即便它沒有對外屏尺寸優化也可以,然後通過外屏打開應用,展開到內屏使用。這算是個小竅門,快速打開常用應用,而不必在一堆應用中尋找。

  四、說說拍照和性能

  Motorolarazr 5G的外屏可以當作自拍屏幕使用,如此一來razr 5G的4800萬像素的主攝就能充當自拍鏡頭。razr 5G只有這一顆後置鏡頭,支援自動對焦和各種美顏算法,外加一枚用來獲取景深信息3D ToF鏡頭。

razr 5G拍攝
razr 5G拍攝

razr 5G夜景樣張
razr 5G夜景樣張

  其實拍照並不是這款產品的主打功能。由於摺疊屏的緣故,讓原本緊張的手機空間變得更小,所以很難再多放入一顆鏡頭或素質更高的鏡頭。這也算是摺疊屏手機的一個妥協。

razr 5G拍攝
razr 5G拍攝

  內屏的2000萬像素主要用於視屏通話、人臉解鎖等功能。畢竟有了4800萬像素,支援自動對焦的主攝自拍,也就很少會用到前置鏡頭了。

  在性能方面,Motorolarazr 5G搭載的是高通Snapdragon765G移動平台,算是對上一代Snapdragon710的一個升級。搭載中端5G芯片也是無奈之舉。該機內置的2800毫安時容量電池,雖然比上一代2510毫安時電池提升一些,但不足以支撐旗艦芯片的功耗,即便是現在的配置,我也很難用它堅持一天。另外高通的旗艦芯片需要額外掛在5G調製解調器,這對於手機內部空間來說又是一種挑戰。

  綜合之下,Snapdragon765G是一個合適的選擇。這顆芯片的性能完全夠用,至少我覺得沒人會用它玩遊戲。而且Motorola給了它9個5G頻段和24個全球4G頻段,保證網絡的全覆蓋。

  寫在最後:

  最後,我還想說說這次的包裝盒。Motorolarazr 5G的包裝非常用心,從頂部透明窗口可以看到裡面手機若隱若現,打開包裝的一瞬間看到直立的手機很有儀式感。手機後面的配件包也很有質感,而且包裝盒本身還能當個擴音器。

razr 5G包裝頂部是個透明窗
razr 5G包裝頂部是個透明窗

  Motorolarazr 5G這款手機很難稱得上完美,但是能看到它的用心。花上萬元的價格購買它的用戶,絕不僅僅是為了一款智能手機,這裡面還包含了一種情懷,以及當年使用翻蓋手機的那種儀式感。

  Motorola自己對這款手機的定位也很精準,它的核心用戶是那些經曆過刀鋒時代和人生曆練,如今有所成就的一批人,亦或是那些追求潮流,喜歡嚐鮮的人。畢竟這款手機的形態和價格註定不是走量的機器,它更多的是代表著Motorola在前沿技術的成就,以及那份被深深埋藏的情懷。

  不過話也說回來,12499元的價格在同類產品中不算便宜,礙於形態和設計,razr 5G的配置並沒有優勢,這也算是個遺憾吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽