巴塞最黑暗的一年:換了3主席4教練
2020年09月10日16:00

2003年的巴塞,日子並不比現在好過多少
2003年的巴塞,日子並不比現在好過多少

  對巴塞球迷來說,2020年註定是苦澀的一年,球隊四大皆空,被拜仁8-2血洗,美斯Lionel Messi的離隊門鬧得沸沸揚揚,曾經輝煌的巴塞,跌至了球隊近十餘年的最低谷。

  而在巴塞近20年的隊史上,還有1年的日子甚至比今年還要黑暗,那就是對巴塞來講堪稱噩夢的2003年。今年巴塞經歷的這些,2003年的巴塞都經歷過,甚至比今天還要慘。

  1年時間,3任主席,4任教練,1-5慘敗弱旅,最差排名第15,只能踢足協盃,就簡單說這幾個關鍵詞,你就應該能體會到,當時巴塞的日子有多麼的黑暗。

  恥辱的上半年

  在進入2003年之前,巴塞當賽季取得了5勝4平6負的慘淡成績,排名掉到西甲第10位。新年首戰維爾瓦,巴塞3-0取得開門紅,拿下聯賽兩連勝,看似球隊就要回歸正軌,但下一場他們就0-0被馬拉加逼平,緊接著就是一波3連敗,巴塞的排名跌至西甲第15名,踢完第21輪,巴塞距離降班區只剩下1分的差距!

距離降班區,只有1分的差距
距離降班區,只有1分的差距

  你說西班牙盃?那賽季巴塞在他們參加的第一輪就出局了,被西乙B球隊羅維達淘汰出局。

  你問歐聯?當賽季歐聯可能是當時巴塞唯一稍微拿得出手點的遮羞布,當時的歐聯還是兩階段小組賽,第一階段小組賽巴塞6戰全勝,第二階段拿下5勝1平,晉級八強。但到了8強,巴塞被打回原形,一平一負,2-3不敵祖記結束歐聯征程。

這陣容你認識幾個人?
這陣容你認識幾個人?

  也正是在那波西甲3連敗的第2場,0-2輸給切爾達之後,當時的巴塞教練雲高爾Louis van Gaal被解僱,他也是在華維迪(Ernesto Valverde)之前,上一個被巴塞在賽季中解僱的主教練。

  雲高爾下台之後,迪拉告魯斯De La Cruz臨時接過教鞭,成為巴塞的臨時代理教練,指揮巴塞對陣馬體會的比賽,結果那場比賽馬體會一點面子都不給,一場3-0送給了巴塞西甲3連敗,同時也讓科魯茲的巴塞執教履歷停留在了這短短的一場。

這個賽季,巴塞就換了三個教練
這個賽季,巴塞就換了三個教練

  隨後巴塞請來了西維爾教練安迪,這才止住了球隊連敗的頹勢,綽號「兔子」的阿根廷前鋒沙維奧拿Javier Saviola也開始發力,最後18輪西甲攻入了11粒入球(整賽季西甲他攻入13球),幫助巴塞取得了9勝6平3負的成績,從第15名追到了第6名。但這還是創下了巴塞自1988年以來在西甲的最差排名,同時這也是巴塞連續第3個賽季沒有進入西甲前三。

  動盪的夏天

  球隊成績不穩定,球隊高層同樣動盪,魯營的球迷數次將噓聲送給看台上的巴塞主席加斯帕特。加斯帕特執掌巴塞的2年半時間,也被稱為巴塞最黑暗的時期,和貝圖美奧Josep Bartomeu時期絕對有一拚,而且成績上要更差。他執掌巴塞的3個賽季都是四大皆空,西甲排名分別是第4、第4和第6(他辭職時為第15)。

  他剛一上任,費高Luis Figo就被賣去了皇馬。據稱當時費高曾向他求助,希望繼續留在巴塞,但卻被加斯帕特拒絕。球隊旗幟哥迪奧拿Pep Guardiola,被他造出「同性戀」等謠言逼走(原來貝圖美奧自黑門跟這學的),絕殺功臣李華度,也被他輕易放走。重金引進的奧華馬斯(Marc Overmars)、列基美Riquelme、沙維奧拿表現都難以讓人感到滿意。另外別忘了,同期皇馬買的是什麼量級的球星。

巴塞歷史上最好的副主席,最後成了最差的主席
巴塞歷史上最好的副主席,最後成了最差的主席

  加斯帕特在紐尼斯手下擔任了22年副手,兢兢業業工作,幫助巴塞取得了無數的輝煌,被稱為巴塞歷史最佳副主席。但在轉正之後,他卻又成為了巴塞歷史最差主席。

  在2月9日被畢爾包逼平,排名跌至第15名之後,巴塞主席加斯帕特在一片罵聲中被迫辭職,副主席安歷基-連拿成為了巴塞的新主席,同時6月份將舉行新的大選。

  這一幕是不是有點似曾相識?現任巴塞主席貝圖美奧就是這樣上位的,但安歷基-連拿顯然沒有貝圖美奧的狗屎運,巴塞沒有三冠王,甚至一個獎盃都沒有,而是爛到了穀底,本想尋求正式上位的安歷基-連拿在大選中輸給了拿樸達Joan Laporta

拿樸達和羅塞爾走上巴塞的最高舞台
拿樸達和羅塞爾走上巴塞的最高舞台

  在目標大衛碧咸David Beckham被皇馬簽走之後,拿樸迪迅速調整策略,擊敗曼聯從巴黎簽下了朗拿甸奴Ronaldinho。這筆交易中他的副主席羅塞爾可以說是首功,他在南美以及NIKE系的人脈,後來幫助巴塞簽下了許多重要球員。在告魯夫Johan Cruijff的大力引薦下,列卡特Frank Rijkaard成為了巴塞新任教練。與此同時,青訓小將恩尼斯達Andres Iniesta和華迪斯也被提拔上了一線隊。

  夢二最重要的主將和教練都聚齊了,巴塞是不是要開始起飛了?當巴塞球迷開始做起復興大夢時,又被現實狠狠地潑了一盆冷水。

  同樣稀爛的下半年

  西甲開局的前7輪比賽,巴塞只攻入5球,積9分排到西甲第12。更糟糕的是,其中4個主場居然只取得了2平2負的慘淡成績,僅僅有2球入賬,還有1球是對手的烏龍。4231、433、442,列卡特也在試驗著,到底哪種陣型和戰術才適合這支巴塞。彼時的朗拿甸奴,更多出現在進攻中場位置。

  球隊成績不佳,讓當時球迷中漸漸有了這樣一種聲音,列卡特才是巴塞20年來最失敗的教練。悲觀的情緒在巴塞球迷中蔓延:新賽季,怕不又是上個賽季的翻版。

列卡特和朗拿甸奴在巴塞的開局很不順
列卡特和朗拿甸奴在巴塞的開局很不順

  直到10月15日,巴塞在足協盃中主場8-0大勝普霍夫,朗拿甸奴上演帽子戲法,巴塞球迷這才看到了一絲希望。隨後4輪聯賽,巴塞取得了3勝1平的好成績,並且攻擊力也開始顯現,4輪比賽攻入了11粒入球,朗拿甸奴逐漸融入球隊,一切似乎都好起來了。

  但巴塞球迷的幸福並沒有持續多久,因為在11月9日戰勝貝迪斯的比賽中,他們的場上主心骨,朗拿甸奴傷了,而且後防核心佩奧爾(Carles Puyol)也遭遇了傷病。朗拿甸奴因傷休戰了長達1個月的時間,還錯過了12月6日的國家打比,這一個月裡的4輪聯賽,巴塞就像沒有頭的蒼蠅,只拿到了1平3負的成績,若不是中間有國家隊比賽日,巴塞的成績可能還會更差。

2003年下半年成績依舊一塌糊塗
2003年下半年成績依舊一塌糊塗

  在這一波的低谷中,最讓巴塞球迷感到無法忍受的就是,球隊居然1-5慘敗給了馬拉加,而巴塞唯一的入球,還是對手的烏龍!憤怒的巴塞球迷高喊:「這群笨蛋不配穿巴塞波衫!」比賽後列卡特也直接在記者會上開噴:「與馬拉加的比賽,我只看到兩個隊員踢得像點樣子!」

  這場慘敗3天之後,巴塞就要去班拿貝對陣皇馬了,這場朗拿甸奴不在的比賽,巴塞自然敗下了陣來,排名再次跌至西甲第11名。賽後《每日體育報》瘋狂地將矛頭對陣了列卡特:「雲高爾的幽靈回來了,重新籠罩在魯營球場!」

當時的漫畫嘲笑巴塞
當時的漫畫嘲笑巴塞

  7天後對陣彼時聯賽墊底的愛斯賓奴,成為了列卡特決定自己命運的一戰,當時西班牙媒體紛紛認為,如果這場比賽再出現意外,那麼等待列卡特的只有下台。但復出的朗拿甸奴拉了他一把,一場3-1的勝利,暫時保住了列卡特的帥位。2003年的最後一場比賽,他們在主場1-1戰平了切爾達,17輪6勝6平5負,落後皇馬多達15分,以西甲第9的位置,結束了這個噩夢般的2003年。

  結語

  這個噩夢般的2003年,巴塞以西甲第10的身份開啟,以西甲第9的身份結束,中間最差掉到過西甲第15名,距離降班區僅有1分的差距。不管是荷蘭幫的6名球員,還是來自阿根廷的沙維奧拿和列基美,表現都難以讓人感到滿意。球隊陣容的變革,已經是刻不容緩。

  4位教練雲高爾、迪拉告魯斯、安迪Radomir Antic和列卡特,都沒有給巴塞指出一條光明的前進道路,而換了3任主席的巴塞高層,同樣處在動盪之後的混亂期,拿樸達正在努力抹去老主席紐尼斯留下的痕跡,還未能給球會打上自己的烙印。

歷史,有時候就是這麼神奇
歷史,有時候就是這麼神奇

  在2004年開年第一戰輸給桑坦德競技之後,恐怕已經沒有多少球迷,相信這樣一支球隊能夠給人帶去什麼希望了。但命運這個東西,有時候就是這麼的神奇,那個冬窗,在球迷呼天喊地的買前鋒聲中,巴塞從祖記租借來了30歲的防守中場大衛斯,正是這個當時被罵的狗血噴頭的收購,補強了巴塞的中場硬度,同時也激活了身前的沙維、朗拿甸奴,巴塞奇蹟般地在下半程拿下了15場勝利,從第12名追到了第2名!

2004年的夏天,巴塞大換血完成,夢二起航
2004年的夏天,巴塞大換血完成,夢二起航

  隨後的故事大家都很熟悉了,04年的夏天,巴塞完成了隊史上規模最大的換血,在度過了隊史最黑暗的一年之後,巴塞的夢二王朝,在這一片廢墟之中悄然起航。

  2020年的巴塞,正在重覆著2003年的故事,糟糕的成績、換帥、高層動盪、來自荷蘭的新帥、陣容需要大換血……那麼,2021年的巴塞,能夠重現夢二崛起的奇蹟嗎?

  (林登萬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽