奧斯卡最佳影片新規 要求種族性別多元化
2020年09月10日03:00
韓片《上流寄生族》在本屆奧斯卡獲得最佳電影獎,成為首部獲此榮銜的亞洲電影。 

【星島日報報道】為改善影壇僱用制度與幕前幕後人員的代表性與多元性,包括性別、性傾向、種族和弱勢社群,電影藝術與科學學院定下四條規則,即幕前演出人員多元性、幕後工作人員多元性、實習與培訓機會,以及電影行銷與發行團隊的多元化。依據公布的新制,凡有意角逐最佳電影獎項的作品,至少需符合四條規則當中的兩條。每一條規則之下又分有數條準則。

第一條規則即幕前演出部分,須符合:影片最少有一個主角或一個重要配角,由少數族裔人選來擔演;最少百分之三十的次要角色須由代表性不足的群體中的兩類人演出;或者影片探討代表性不足的群體有關的主題。代表性不足的群體包括婦女、有色人種、跨性別族群、殘障人士。

第二條規則針對幕後人員,幕後最少有兩名領導層人員或部門主管,招聘自代表性不足的群體,及最少一名為少數族裔;其他技術人員最少六名來自少數族裔;或最少百分之三十人員來自代表性不足的群體。最後兩條規則是提供少數族裔工作人員實習與培訓的機會,以及電影行銷與發行團隊的多元化。

角逐二〇二二與二〇二三年奧斯卡金像獎最佳影片的作品不受新制規範,但是必須依據新規範向影藝學院呈報影片多元性的機密資料。電影藝術與科學學院院長魯賓發表聲明稱:「我們相信這些包容性的準則,將激發電影工業持久與重大的變革。」

過去多年外界批評,電影藝術與科學學院的會員,以及他們相中的奧斯卡金像獎入圍者與得獎者不夠多元。自二〇一五年社交網掀起「奧斯卡太白」(OscarSoWhite)運動後,電影藝術與科學學院便致力於增加成員多樣性,不過周二頒布的新制象徵將更積極努力,以重塑荷里活展現更多元風貌。美國非裔男子弗洛伊德五月遭警方跪頸致死,引發全美成千上萬民眾上街抗議,也促使荷里活加速多元化。

華納旗下的電影平台HBO Max一度在六月宣布,由於經典電影《亂世佳人》涉及種族問題,決定將電影下架。《亂世佳人》在一九四〇年奪得八個奧斯卡獎,包括最佳電影等。美國總統特朗普曾表示,不滿南韓電影《上流寄生族》獲得今年奧斯卡最佳影片,並指應頒發予類似《亂世佳人》的電影,引發爭議。

德國栢林影展主辦單位也剛於上周宣布,未來表揚演員個人表現所頒發的「銀熊獎」最佳演員獎項,將不再區分男演員和女演員,以消除性別階級區隔。自明年起,每年演員獎項將只會頒發最佳主角獎和最佳配角獎。這項決定的背景,是二〇一七年荷里活爆發嚴重性侵犯及性騷擾醜聞,不僅震撼電影界,隨之掀起的MeToo性別平權運動也擴散到全球各產業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽