物業股中報盈利榜:碧桂園服務最賺錢 招商積餘4%淨利率墊底
2020年09月08日18:25

原標題:物業股中報盈利榜:碧桂園服務最賺錢 招商積餘4%淨利率墊底 來源:新浪財經

截至8月底,A+H29家物業股2020年中期業績已披露完畢。上半年,正榮服務、金融街物業等6家物企先後上市,A+H市場內地物管公司上市的物業股增至29家。

營收數據顯示,上半年29家物業股實現總營收394.2億元,算術平均值為13.6億元,平均增速為34.26%。同期實現歸母淨利潤為54億元,算術平均值為1.9億元,同比增長約75%。

碧桂園服務最賺錢 祈福生活服務淨利大降17%

上半年最會賺錢的是碧桂園服務,歸母淨利潤為13.15億元,同比增長61%。最不會賺錢的是祈福生活服務歸母淨利潤為0.36億元,同比降低17.1%。祈福生活服務本身體量不大,上半年受疫情影響,裝修及設備裝置服務收入下降34.5%,資訊科技服務收入下降3.5%,校外培訓服務收入下降70.6%,配套生活服務收入下降48.7%,幾項業務全面下滑導致利潤的大幅下降。

除祈福生活服務外,歸母淨利表現不如人意的還有弘陽服務、彩生活,兩家公司歸母淨利增速僅個位數。

整體來看,物業管理行業不算非常賺錢的行業,目前僅碧桂園服務一家淨利潤超過10億元,27家物業股利潤規模在5億元以下。上半年歸母淨利增速超過100%的6家物企,剔除招商積餘重組,其他高增集中在中小物企,主要原因是本身體量不大。

非業主增值服務持續輸血

分業務來看,疫情雖然對物業費衝擊不大,但對需要在案場提供服務的非業主增值服務以及社區增值服務產生影響,“兩增”業務的毛利更高。

Wind數據顯示,2020年上半年29家物業股毛利率的算數平均值為29.8%,淨利率的算數平均值為14.8%。毛利率與去年同期持平,淨利率較去年同期提高了約1.9個百分點。

事實驗證,“兩增”業務上半年實際受疫情影響不大。比如永升生活服務非業主增值服務同比增長117%,社區增值服務同比增長84.5%;時代鄰里非業主增值服務同比增長64%,社區增值服務增8.6%;弘陽服務非業主增值服務同比增50%,社區增值服務同比增261.3%;濱江服務非業主增值服務同比增9.5%,社區增值服務同比增165.6%。

這反映出,疫情一方面對社區增值服務的拓展有所幫助,但各物業公司增值服務表現分化。另一方面,疫情期間關聯地產公司仍持續給予物業強力支撐,以維持物業的營收、利潤的增長,關聯方輸血不可小覷。

社保減免致毛利率提升 招商積餘4%淨利率墊底

上半年受疫情影響,大部分物業公司享受了社保減免等政策。而人工成本是物業管理行業大頭,這部分對利潤率的影響大約在1個百分點左右。“兩增”業務的普遍增長也給淨利率提升帶來空間。

Wind數據顯示,淨利率居首的是興業物聯,高達25%。淨利率超過20%的有9家,其中燁星集團、鑫苑服務、祈福生活服務淨利潤規模均不超過1億元,呈現小而美的狀態。

頭部物企的盈利能力則呈現分化。雅生活服務(22%)、碧桂園服務(21%)淨利率靠前,而保利物業(11.4%)、中海物業(10%)、綠城服務(8.2%)處於低位,招商積餘更是以4%的淨利率墊底。

橫向對比,中報3成物業股毛利率較去年同期有所下滑。其中雅生活服務下降5個百分點、招商積餘下降6個百分點、保利物業下降3個百分點、中海物業、碧桂園服務、祈福生活服務下降約2個百分點,以頭部物企居多。

但淨利率方面,頭部物企降幅縮窄,中海物業同比僅下降0.4個百分點。小物管的提升較為容易。上半年淨利率增幅居前的為鑫苑服務(+12%)、燁星集團(+11%)、和泓服務(11%),降幅居前的為祈福生活服務(-4%)、弘陽服務(-4%),雅生活服務(-3.5%)。

責任編輯:公司觀察

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽