陳德銘:後疫情時代全球價值鏈區域化 數字智能社會勢不可擋
2020年09月08日14:37

  陳德銘:後疫情時代全球價值鏈區域化,數字智能社會勢不可擋

  9月8日,在全球化智庫(CCG)、北京市商務局聯合主辦的2020中國國際服務貿易交易會服務業擴大開放暨企業全球化論壇上,商務部前部長、中國外商投資企業協會會長、CCG名譽主席陳德銘發表主旨演講時指出,當前全球化走到了一個十字路口,在後疫情時代全球價值鏈會趨向短鏈化、區域化和扁平化,推動經濟增長的生產力將更多地依靠科技進步。

  “貿易不再僅僅是商品的交易,70-80%的全球貿易額已是中間品貿易。”陳德銘稱,憑藉著生產要素的跨境流動,跨國公司完成了全球的投資和生產佈局。跨國公司及其背後的金融資本賺得盆滿缽滿,而其母國的就業和稅收卻收穫甚微,結構轉型和教育培訓又未及時跟上,致使民粹思潮氾濫、單邊主義橫行,全球化走到了一個十字路口。

  陳德銘認為,當今的百年變局面臨兩個突出問題:一是美國保護主義引發的貿易和投資摩擦,尤其是違反多邊規則的懲罰性關稅和“實體清單”製度,不僅使中國、歐盟、日本等多國經濟受到損害,美國自身也深受影響。二是新冠疫情肆虐已使全球超過2700萬人感染,超過88萬人失去生命。而隔離的“雙刃劍”又遲滯了經濟的增長,反過來使抗疫經費捉襟見肘。

  當前,全球已有十幾種新冠疫苗進行到人體試驗階段,可以說後疫情時代已經不遠了。新冠肺炎疫情後的世界是什麼樣的?

  陳德銘表示,一個數字化、網絡化的智能社會將勢不可擋。在線經濟的運行模式以及服務業增長的大趨勢更是企業家們不可或缺的支點。

  陳德銘指出,“十四五”規劃將重點圍繞立足經濟新增長點的新基建展開。對於國內企業而言,國內消費市場成了企業開拓的主戰場,但市場的成長不能“畢其功於一役”,收入的增加、物價的穩定、資源的保障以及心理的預期等等都是重要因素。

  陳德銘稱,中國企業在經曆了疫情的陣痛和恢復期的反彈後,會迎來一個困難和機遇並存的艱難探索期。

  而從國際市場來看,包括“一帶一路”沿線國家市場、歐洲市場、對美市場都尤為重要。陳德銘稱,美國和中國擁有世界上最大的兩個國內市場,雙方經濟結構的互補性決定了“誰也離不開誰”。從長期看,儘管未來中美關係以競爭為主,但我們仍要努力在有規則競爭中創造合作,避免或減少嚴重對抗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽