經濟複蘇步伐加快 外資機構看好新興市場消費領域前景
2020年09月08日08:04

  原標題:經濟複蘇步伐加快 新興市場吸引力凸顯

  來源:上海證券報

  因預期疫情形勢好轉後新興市場經濟彈性和複蘇前景較發達國家更好,外資機構近期紛紛增配新興市場股票,尤其看好新興市場消費領域的前景。

  “在中國經濟複蘇帶動下,新興市場經濟體複蘇比發達國家更快、更強勁,目前新興市場製造業採購經理人指數已經重回50以上擴張區域,工業生產也回升至疫情前水平。”瑞士百達資產管理首席策略師帕里尼(Luca Paolini)在給上海證券報記者的郵件中表示,預計新興市場股票表現優於大多數發達市場股票,近期該機構將新興市場股票提升至“超配”。

  根據國際貨幣基金組織(IMF)今年6月時的預測,2020年全球產出預計將收縮4.9%,其中,發達經濟體將收縮8%,新興市場經濟體將收縮3%。

  當前,全球利率水平和能源價格都維持在低位,很大可能將吸引資本流向非美資產,這為新興市場經濟發展提供了更大的增長潛力。尤其是美聯儲將利率維持在接近零的水平,疊加美元持續走弱,將有助於緩解新興市場長期面臨的債務壓力。

  景順新興市場股票團隊的高級組合經理Justin·萊弗倫茨(Justin Leverenz)近期表示,儘管現在市場並不認為新興市場牛市即將到來,但考慮到美元走弱、中國經濟穩定複蘇,以及新興市場出現了一大批有競爭力的公司,未來10年新興市場表現非常值得期待。

  中國經濟持續複蘇提振了新興市場經濟體的發展信心。富蘭克林鄧普頓旗下的西方資產管理交易員及投資組合分析師傅雲傑在發給上海證券報記者的郵件中寫道,中國經濟複蘇為全球市場帶來信心,目前中國製造業採購經理人指數仍然穩健。下半年,預計中國繼續主動推出財政政策,以保持經濟複蘇。

  野村中國首席經濟學家陸挺也表示,中國在防控新冠疫情方面取得了舉世矚目的成果,經濟增長在二季度實現V 形複蘇,明顯好於預期。展望下半年,服務業將逐步恢復,助企紓困和經濟刺激政策的積極效果將會進一步顯現,經濟同比增速將呈現穩中向好的態勢。

  多家外資機構近期表示看好新興市場發展潛力。研究機構銳聯資產管理公司(Research Affiliates)創始人阿諾特(Rob Arnott)表示,現在是將資金轉移到價值股票和美國以外新興市場的好時機,目前美科技股股價較高,長遠來看,新興市場股市表現有望更好。

  電商、消費領域獲得外資機構一致看好。美國金瑞基金在最近的一份報告中表示,受益於新興市場電子商務技術的發展,新興市場是全球消費量增長最快市場之一。根據美國智庫布魯金斯學會的一項研究,到2030年,新興市場中產階級的消費量可能達到全球總消費量的50%。

  富蘭克林鄧普頓認為,新興市場在發展移動通信、電子商務及支付等領域占有優勢,這種商業模式非常適合新興市場的結構,並受益於中國等國家以極低成本提供的優質數據覆蓋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽