教育部明確:這兩類人才可免試認定教師資格
2020年09月08日14:32

  原標題:教育部明確:這兩類人才可免試認定教師資格

  教育部近日印發《教育類研究生和公費師範生免試認定中小學教師資格改革實施方案》(下稱《實施方案》)。

  今年8月17日,國務院常務會議決定,推進師範生免試認定教師資格改革,建立健全教師教育院校對師範生教育教學能力進行考核的製度。

  按照《實施方案》,招收教育類研究生、公費師範生的高等學校從2021年起,可參加免試認定改革。實施免試認定改革的高等學校應根據培養目標分類對本校教育類研究生、公費師範生開展教育教學能力考核,考核合格的2021屆及以後年份畢業生可憑教育教學能力考核結果,免考國家中小學教師資格考試部分或全部科目。

  教育類研究生是指教育學學術學位研究生(專業代碼0401)、教育專業學位研究生(專業代碼0451)和漢語國際教育專業學位研究生(專業代碼0453)。

  公費師範生是指入學前與培養學校以及教育行政部門簽訂《師範生公費教育協議》,享受國家或地方師範生公費教育政策的師範生。

  統一組織師範生教師職業能力測試

  與此同時,《實施方案》提出建立師範生教育教學能力考核製度。考核製度包含培養過程性考核和師範生教師職業能力測試。

  首先,培養過程性考核重點考核師範生思想品德情況及師德素養、教師教育課程學業成績、累計不少於一學期的教育實習實踐完成情況、專業能力及技能培訓情況(含教育部推薦的線上教師教育專題培訓免費課程完成情況)等。

  其次,統一組織師範生教師職業能力測試。實施免試認定改革的高等學校應根據所開設專業的人才培養目標、師範生教師職業能力標準要求、國家中小學教師資格考試標準和大綱,參照國家中小學教師資格考試科目,確定師範生教師職業能力測試的任教學段和任教學科,統一命題,統一對本校教育類研究生、公費師範生開展師範生教師職業能力測試,合理控製考核合格率。師範生教師職業能力測試命題組應包含校內外教師教育專家、一線中小學教師和校長等。

  分類確定免試認定教師資格情況

  《實施方案》根據教育類研究生和公費師範生的培養目標,將免試認定教師資格的情況分為三類,不同類別可認定的教師資格種類和任教學科各不相同:

  一是對以幼兒園、小學教師為培養目標的教育類研究生和公費師範生,參加學校自行組織的教育教學能力考核。考核合格的,根據學校師範生教師職業能力測試的科目,申請認定相應的幼兒園、小學教師資格。

  二是對以初級中學學科教師、高級中學學科教師、中職文化課學科教師、中職專業課教師為培養目標的教育類研究生和公費師範生,參加學校自行組織的教育教學能力考核。考核合格的,根據學校師範生教師職業能力測試的科目和培養目標,申請認定相應任教學科的初級中學、高級中學和中等職業學校教師資格。

  三是對以初級中學教師、高級中學教師、中等職業學校教師為培養目標但所學專業沒有明確教學學科和教學專業的教育類研究生和公費師範生,應在學校自行組織的教育教學能力考核中加試“學科知識與教學能力”筆試。其中,國家中小學教師資格考試中已開考的科目,應參加國家中小學教師資格考試筆試“學科知識與教學能力”;國家中小學教師資格考試中未統一開考的,由學校在師範生教師職業能力測試中統一命題組織實施。學校教育教學能力考核合格的,申請認定與“學科知識與教學能力”一致的初級中學、高級中學和中等職業學校教師資格。

  對教育教學能力考核合格的教育類研究生和公費師範生,由校長簽發《師範生教師職業能力證書》,並加蓋學校公章。《師範生教師職業能力證書》有效期3年。

  教育類研究生和公費師範生憑《師範生教師職業能力證書》申請認定教師資格。教育類研究生和公費師範生在同一高等學校、同一學曆層次學習期間,僅可獲取一本《師範生教師職業能力證書》。《師範生教師職業能力證書》在有效期內只可使用一次,如申請認定其他學段和學科教師資格,不予免試,須參加國家中小學教師資格考試。

  教育類研究生、公費師範生也可自願參加國家中小學教師資格考試,申請認定相應的教師資格。

  (作者:王峰 編輯:鍾映佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽