教育部明確教育類研究生和公費師範生免試認定教師資格範圍
2020年09月08日15:08

原標題:教育部明確教育類研究生和公費師範生免試認定教師資格範圍

教育部網站9月8日發佈《教育類研究生和公費師範生免試認定中小學教師資格改革實施方案》,全文如下:

國家統一的中小學(含幼兒園,下同)教師資格考試製度改革試點實施以來,取得良好效果,對提高師範生培養質量,嚴把教師入口關,提高教師隊伍整體素質發揮了重要作用。為貫徹《中共中央 國務院關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,落實國務院常務會議決定,深化“放管服”改革,促進師範生就業,結合師範教育實際情況,現就教育類研究生和公費師範生免國家中小學教師資格考試認定取得中小學教師資格改革(以下簡稱免試認定改革)製定如下方案。

一、目標任務

深化教育領域“放管服”改革,規範師範類專業建設,建立師範生教育教學能力考核製度,提升師範生教育教學能力水平,提高師範類專業人才培養質量;引導高水平綜合院校舉辦教師教育,加大投入,整合資源,提升教師來源質量。同時,完善教師資格製度,促進師範生就業,推進免試認定改革,讓真正樂教、適教、善教的優秀人才進入教師隊伍後備軍,努力培養造就黨和人民滿意的高素質專業化創新型教師隊伍。

二、改革內容

(一)明確免試認定範圍

招收教育類研究生、公費師範生的高等學校從2021年起,可參加免試認定改革。實施免試認定改革的高等學校應根據培養目標分類對本校教育類研究生、公費師範生開展教育教學能力考核,考核合格的2021屆及以後年份畢業生可憑教育教學能力考核結果,免考國家中小學教師資格考試部分或全部科目。

本方案所指教育類研究生是指教育學學術學位研究生(專業代碼0401)、教育專業學位研究生(專業代碼0451)和漢語國際教育專業學位研究生(專業代碼0453)。

本方案所指公費師範生是指入學前與培養學校以及教育行政部門簽訂《師範生公費教育協議》,享受國家或地方師範生公費教育政策的師範生。

(二)加強師範類專業建設

實施免試認定改革的高等學校,要加強師範類專業建設,師範類專業培養方案應符合教師教育課程標準要求,把國家中小學教師資格考試標準和大綱融入到日常教學、學業考試和相關培訓中。

(三)建立師範生教育教學能力考核製度

實施免試認定改革的高等學校,根據師範生教師職業能力標準(另行印發),建立師範生教育教學能力考核製度,考核製度包含培養過程性考核和師範生教師職業能力測試。

1. 加強培養過程性考核。根據師範生教師職業能力標準,重點考核師範生思想品德情況及師德素養、教師教育課程學業成績、累計不少於一學期的教育實習實踐完成情況、專業能力及技能培訓情況(含教育部推薦的線上教師教育專題培訓免費課程完成情況)等。

2. 統一組織師範生教師職業能力測試。實施免試認定改革的高等學校應根據所開設專業的人才培養目標、師範生教師職業能力標準要求、國家中小學教師資格考試標準和大綱,參照國家中小學教師資格考試科目,確定師範生教師職業能力測試的任教學段和任教學科,統一命題,統一對本校教育類研究生、公費師範生開展師範生教師職業能力測試,合理控制考核合格率。師範生教師職業能力測試命題組應包含校內外教師教育專家、一線中小學教師和校長等。

3. 建立健全教育教學能力考核工作機製。實施免試認定改革的高等學校,成立教育教學能力考核領導小組,科學製定本校師範生教育教學能力考核辦法。

(四)分類確定任教學段和任教學科

1. 對以幼兒園、小學教師為培養目標的教育類研究生和公費師範生(附件1),參加學校自行組織的教育教學能力考核。考核合格的,根據學校師範生教師職業能力測試的科目,申請認定相應的幼兒園、小學教師資格。

2. 對以初級中學學科教師、高級中學學科教師、中職文化課學科教師、中職專業課教師為培養目標的教育類研究生和公費師範生(附件2),參加學校自行組織的教育教學能力考核。考核合格的,根據學校師範生教師職業能力測試的科目和培養目標,申請認定相應任教學科的初級中學、高級中學和中等職業學校教師資格。

3. 對以初級中學教師、高級中學教師、中等職業學校教師為培養目標但所學專業沒有明確教學學科和教學專業的教育類研究生和公費師範生(附件2),應在學校自行組織的教育教學能力考核中加試“學科知識與教學能力”筆試。其中,國家中小學教師資格考試中已開考的科目,應參加國家中小學教師資格考試筆試“學科知識與教學能力”;國家中小學教師資格考試中未統一開考的,由學校在師範生教師職業能力測試中統一命題組織實施。學校教育教學能力考核合格的,申請認定與“學科知識與教學能力”一致的初級中學、高級中學和中等職業學校教師資格。

(五)頒發《師範生教師職業能力證書》

實施免試認定改革的高等學校要嚴把人才培養質量關,對教育教學能力考核合格的教育類研究生和公費師範生,由校長簽發《師範生教師職業能力證書》,並加蓋學校公章。《師範生教師職業能力證書》有效期3年,內容包含思想品德及師德情況、任教學段和任教科目、有效期起止時間等,由教育部統一製定樣式。

《師範生教師職業能力證書》是教育類研究生和公費師範生免試認定教師資格的依據,免試認定的教師資格種類和任教學科應與《師範生教師職業能力證書》上的任教學段和任教學科相同。教育類研究生和公費師範生在同一高等學校、同一學曆層次學習期間,僅可獲取一本《師範生教師職業能力證書》。《師範生教師職業能力證書》在有效期內只可使用一次,如申請認定其他學段和學科教師資格,不予免試,須參加國家中小學教師資格考試。

(六)優化免試認定教師資格程式

取得《師範生教師職業能力證書》的教育類研究生和公費師範生,憑身份證明、學曆證書、《師範生教師職業能力證書》、普通話水平測試等級證書、體檢合格證明等材料申請認定相應的教師資格,認定程式不變。可以電子核查的無須提供紙質原件。

根據自願原則,教育類研究生、公費師範生也可自行參加國家中小學教師資格考試,申請認定相應的教師資格。

三、工作要求

(一)加大投入,加強監管

各有關高校要加大投入,整合資源,不斷提高人才培養質量。各級教育行政部門要建立師範生培養質量監控體系,建設師範生教學狀態數據庫,強化師範生培養過程和結果質量監測,確保師範生培養質量。指導高等學校嚴格按照國家中小學教師資格考試標準、師範生教師職業能力標準開展教育教學活動和教育教學能力考核工作,做好《師範生教師職業能力證書》發放和免試認定工作。

(二)嚴格執法,嚴肅追責

對隨意擴大免試認定範圍,為不符合條件的學生或不按規定頒發《師範生教師職業能力證書》的,或在免試認定改革工作中玩忽職守、徇私舞弊的,追究學校主要負責人和相關人員責任,依法給予黨紀政紀處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

(三)及時上報,做好認定

各有關高校要按照屬地原則歸口管理,將師範生教育教學能力考核辦法報所在地省級教育行政部門備案;在高等教育學籍學曆信息管理平台,及時準確維護教育類研究生專業信息、標記並動態維護公費師範生信息;及時將獲得《師範生教師職業能力證書》的教育類研究生和公費師範生信息上報省級教育行政部門。各省級教育行政部門要及時審核彙總信息,上報教育部教師資格認定指導中心(具體報送方式另行通知),並做好教師資格認定工作,已劃轉至行政審批局的要及時通知有關部門。

各省級教育行政部門應明確具體的工作機構和責任人,成立免試認定中小學教師資格改革工作組(附件3),統計本省內須參加免試認定中小學教師資格改革的高等學校名單(附件4和5),並於2020年11月30日前報送教育部教師工作司(jsglc@moe.edu.cn)。

(原題為:《教育部關於印發的通知》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽