“共和國勳章”獲得者鍾南山:中國有“南山”白髭殊未妨
2020年09月08日10:13

原標題:“共和國勳章”獲得者鍾南山:中國有“南山”白髭殊未妨

中新網北京9月8日電 題:“共和國勳章”獲得者鍾南山:中國有“南山”白髭殊未妨

中新網記者王祖敏

  9月8日上午,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。已84歲高齡的中國工程院院士、廣州醫科大學附屬第一醫院國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山獲頒“共和國勳章”。

  這枚以“共和國”名義頒發、代表著最高榮譽的獎章,鍾南山受之無愧。

  他是“士之德才蓋一國”的國士。新冠肺炎疫情發生後,他作為國家醫療與防控高級別專家組組長,與其他幾位院士專家趕赴武漢,與前期派駐前方的工作組共同研判疫情形勢,為中央提出決策參考。1月20日,他代表專家組發出新冠肺炎“人傳人”“沒有特殊情況不要去武漢”的警示。他在疫情不同時期的發聲,對疫情防控的指導、疫情走向的研判,成為國人心中的“風向標”和“定海神針”。

  在面對境外少數政客和媒體別有用心地拋出所謂“瞞報論”時,他霸氣回應“我們不需要向他們解釋,我們用事實說話!”在央視“開學第一課”的講台上,他擲地有聲:“人的命是最重要的人權。我們保住了這麼多人的命,這是我們最大人權的表現!”

  他是中國乃至世界傳染病防控領域的權威專家。他長期致力於重大呼吸道傳染病及慢性呼吸系統疾病的研究、預防與治療,成果豐碩,功績卓著。疫情期間,他敢醫敢言,強調嚴格防控,領導撰寫新冠肺炎診療方案,在疫情防控、重症救治、科研攻關等方面作出傑出貢獻。

  9月3日,世衛組織新冠肺炎疫情應對評估專家組共同主席在成員國吹風會上宣佈了專家組成員名單,鍾南山入選,他在耄耋之年又被賦予新的身份。

  他是持槍在前、衝鋒陷陣的戰士。在非典疫情期間,他就不顧生命危險夜以繼日工作,彼時已67歲的他曾連續38小時未闔眼,因過度疲勞累倒在工作崗位上;今年1月18日,他成為最早的逆行者,從廣州趕赴武漢。因為春運期間票已售罄,他被安排在餐車里。那張他仰靠在椅背上閉目養神、盡顯疲態的照片,至今仍讓人見之淚目。

  他還是一位平易近人的老人。他在網上教人如何正確摘口罩的演示視頻,被網友評價為既“專”又“萌”;因老伴李少芬是上世紀50-60年代的女籃國手,同樣愛好運動的他自稱是“籃球女婿”。在他擔任疫情防控指導的CBA賽場,他成為“追星族”,對中國籃球名將如數家珍;他在談到與他同齡妻子時的羞澀和靦腆,讓網友直呼:“吃到最甜的‘狗糧’”……

  他為國為民的使命感,他的職業精神、專業能力、醫者仁心,以及生活中的嚴於律己和寬以待人,讓“偶像”“男神”的稱謂不再受職業和年齡的限製——“追星當追鍾南山”成為全民共識。

  在武漢火神山、雷神山醫院以“中國速度”建造時,網民將他與之相提並論,稱“火神山、雷神山、鍾南山,三‘山’鎮毒”;疫情初期,一首“不動謠”在網上廣為流傳,其最後一句“鍾南山讓動才能動”,於詼諧中傳遞出民眾對他的依賴與信任。

  鍾南山哭了、鍾南山笑了、鍾南山的“萌”、鍾南山的“羞澀”……他的每個微表情都成為網民津津樂道的話題和各社交媒體的熱搜“爆款”。3月,他被個別居心不良者攻擊,引發全網憤怒。“您守護國人,我們守護您”……民眾隔空聲援,以自己的方式表達著對他的尊重與愛戴。

  在央視“開學第一課”的講台上,他還介紹了他名字的由來。1936年10月,他出生於江蘇省南京市。南京有座鍾山,所以父親給他起名“鍾南山”,“希望我像大山一樣曆經風雨依然屹立”。

  如今,中國有“南山”,白髭殊未妨。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽