一天四份重磅文件: 北京打造數字經濟、服務業開放新高地
2020年09月08日00:36

原標題:一天四份重磅文件: 北京打造數字經濟、服務業開放新高地

在北京宣佈建設自貿區之後,一日之內推出4個擴大服務業開放、發展數字經濟的重磅文件。

9月5日,北京市委副書記、北京市市長陳吉寧在2020年中國國際服務貿易交易會高峰論壇表示,北京將著力建設以科技創新、服務業開放、數字經濟為主要特徵的自由貿易實驗區。將全力打造國家服務業擴大開放綜合示範區,推動數字貿易實驗區、大數據交易所和數據跨境流動監管三項建設。

9月7日,國務院原則同意《深化北京市新一輪服務業擴大開放綜合試點建設國家服務業擴大開放綜合示範區工作方案》(下稱工作方案)。其中提出,積極支援北京市深化新一輪服務業擴大開放綜合試點、建設國家服務業擴大開放綜合示範區。將落實北京免稅店相關政策,優化市內免稅店佈局;向外資開放國內互聯網虛擬專用網業務(外資股比不超過50%);支援開展車聯網和自動駕駛地圖應用,建設京滬車聯網公路。

同一天,備受關注的北京數字經濟“1+3”政策包也正式亮相。《北京市促進數字經濟創新發展行動綱要(2020-2022年)》《北京市關於打造數字貿易試驗區的實施方案》《北京國際大數據交易所設立工作實施方案》正式發佈,此外還正在研究推進數據跨境流動安全管理試點。

北京數字貿易試驗區將立足中關村軟件園國家數字服務出口基地、朝陽金盞國際合作服務區、自貿區大興機場片區打造三位一體的數字經濟和數字貿易開放格局,同時探索試驗區內跨境數據安全有序流動的發展路徑。其中,新披露的金盞國際合作服務區有望借助第四使館區,打造第二個“三里屯”,形成退稅免稅特色消費中心。

北京還將設立國際大數據交易所,目標是到2022年,北京市數字經濟增加值占地區GDP比重達到55%,將北京打造成為全國數字經濟發展的先導區和示範區。

試點數據跨境流動

服貿會開幕前有消息稱,北京市製定了促進數字經濟的“1+3”政策,包括一個綱領性文件和三個重要發力點。9月7日,這一政策如約而至。

其中,最受關注的是《北京市關於打造數字貿易試驗區的實施方案》。方案中,北京數字貿易試驗區明確了五大重點任務:一是立足中關村軟件園國家數字服務出口基地、朝陽金盞國際合作服務區、自貿區大興機場片區打造三位一體的數字經濟和數字貿易開放格局;二是探索試驗區內跨境數據安全有序流動的發展路徑;三是推動跨境數據流動等數字貿易重點領域政策創新;四是打造開放創新、包容普惠的數字經濟和數字貿易營商環境;五是建立上下聯動、開放合作的試驗區建設工作機製。

商務部研究院國際服務貿易研究所所長李俊告訴21世紀經濟報導記者北京選擇上述三地作為立足點是因為它們各有自身優勢。其中,中關村軟件信息服務業發達,企業聚集度高。朝陽金盞地區接近使館區,在涉外服務貿易合作上潛力巨大。自貿區大興片區接近空港,對於跨境電商等業態有交通之便。

服貿會上,中關村軟件園總經理助理鄧延嶸介紹,作為首批國家數字服務出口基地之一,中關村軟件園集聚了網易、百度等726家國內外高科技企業。國務院批複的《工作方案》要求,立足中關村軟件園,推動數字證書、電子簽名等的國際互認,試點數據跨境流動,建設國際信息產業和數字貿易港。

北京市朝陽區副區長朱晟表示,新披露的金盞國際合作服務區有700萬到800萬平方米的建設空間,將以服務貿易和數字貿易為核心,打造一個特殊監管區,形成朝陽區對外開放新高地。

金盞國際合作服務區管委會黨組書記、主任劉偉介紹,北京第四使館區的所在地金盞地區,未來將成為第二個“三里屯”,未來金盞國際合作服務區將打造退稅免稅特色消費中心,鼓勵國際知名免稅品經營商開設免稅店。還將引進高水平國際學校,建立更加完備、語種更加齊全的國際教育體系。

金盞地區位於北京中心城區東北部,東鄰城市副中心,西連CBD,南接國家文創實驗區,北通首都國際機場,未來將有六條軌道線路穿行。

而大興機場自貿片區相關負責人則表示,未來將打造創新型全球數字貿易示範港、中國數字貿易引領基地,發展跨境電商、數字醫療、智慧物流等數字服務和數字貿易,在跨境金融服務、電子認證、在線消費者權益維護等領域,參與構建引領全球的跨境電商規則體系。《工作方案》要求,立足北京大興國際機場臨空經濟區特定區域,在數字經濟新業態準入、數字服務、國際資源引進等領域開展試點,探索數據審計等新型業務。

值得注意的是,北京市將在數字貿易試驗區範圍內,針對數字服務貿易中商業存在、跨境交付、境外消費、自然人移動等形態涉及的數據跨境流動、數據保護能力認證等內容,研究推進數據跨境流動安全管理試點工作。

李俊介紹,數據的跨境流動是必然趨勢,然而關於數據跨境流動的監管在全球都尚未成型,這需要考慮國家安全、個人隱私等諸多因素,對數據做分級分類管理,北京作為數字經濟最發達的地區之一,率先探索數據跨境流動有望為世界提供一個“中國方案”。

中國區域科學協會會長、京津冀協同發展聯合創新中心主任楊開忠告訴21世紀經濟報導,中國明確指出,支援北京設立以科技創新、服務業開放、數字經濟為主要特徵的自由貿易試驗區,未來的自貿區探索可能更具針對性。

楊開忠指出,作為政治中心、文化中心、科技中心、國際交往中心,北京發展數字經濟條件得天獨厚,北京正在進入傳統要素減量發展的階段,數字經濟是內涵式發展、推動經濟轉型升級的必然。更關鍵的是,中國將北京的數字經濟與服務業開放放到了整個京津冀協同的棋局中,放到了形成更高層次改革開放新格局的高度上,因而意義重大。

探索更高層次大數據交易

9月7日發佈的《北京國際大數據交易所設立工作實施方案》確定了北京國際大數據交易所的五大功能定位:權威的數據信息登記平台、受到市場廣泛認可的數據交易平台、覆蓋全鏈條的數據運營管理服務平台、以數據為核心的金融創新服務平台、新技術驅動的數據金融科技平台。

李俊指出,設立大數據交易所需要開展一系列基礎性工作。比如,需要做好數據確權,梳理好數據的權屬。還要做好數據性質的界定,在此基礎上,要做好數據的分級分類,再通過交易所實現數據的價值評估和定價。最後,還要做好數據的再加工、再開發和市場化應用。

“這方面目前還面臨不少挑戰,比如一些數據可能也涉及國家安全和敏感領域、商業機密,或牽涉個人隱私,這些數據在交易上都面臨著不少的問題。只有在數據應用高度集約、複雜、發達的地方才能做好這些工作。”李俊說。

北京市金融監管局副局長郝鋼介紹,北京設立大數據交易所,是要建立權威的數據信息登記平台,以明晰數據權利取得方式及權利的範圍,推動公共數據和商業數據有序聚集,形成規範的數據產品。還要建立受到市場廣泛認可的數據交易平台,健全報價、詢價、競價和定價機製,將來的數據產品包括商業數據,也包括數據的分析工具、數據解決方案。未來的交易模式包括協議轉讓、掛牌等方式。

此外,建立覆蓋全鏈條的數據運營管理服務平台,提供數據清洗、法律諮詢、價格評估、分析、評議、盡職調查等全鏈條的服務。建立以數據為核心的金融創新的服務平台,探索開展數據資產質押融資、數據資產保險、數據資產擔保、數據資產的證券化等金融創新服務,提供質押標的的處置、變現等金融創新服務。建立新技術驅動的數據金融科技平台,充分運用區塊鏈等多方安全計算等技術,發揮交易所線上交易、智能評估、智能撮合和風險提示的功能。

楊開忠指出,此前貴陽在大數據交易所上作出了一系列探索,由於要素成本較低,數據中心在貴陽大量集聚,這種探索更側重於基於數據集中存儲的大數據交易,而北京的大數據交易有望在基於數據需求和更高效利用方面作出進一步探索。

楊開忠表示,中央首份要素市場化配置文件已明確將數據納入生產要素,這使得數據的重要性日益凸顯。

作為北京數字經濟的綱領性文件,《北京市促進數字經濟創新發展行動綱要(2020-2022年)》提出,將聚焦“基礎設施建設、數字產業化、產業數字化、數字化治理、數據價值化和數字貿易發展”六大方向,實施基礎設施保障建設工程、數字技術創新築基工程、數字產業協同提升工程、農業工業服務業數字化轉型工程等九項重點工程。

其目標是,到2022年,北京市數字經濟增加值占地區GDP比重達到55%,將北京打造成為全國數字經濟發展的先導區和示範區。

陳吉寧在服貿會上介紹,北京的服務業占GDP比重達到了83.5%,高於全國近30個百分點,數字經濟占全市GDP比重超過了50%。

中國服務貿易協會副會長兼秘書長仲澤宇接受21世紀經濟報導採訪時指出,北京發展以數字經濟為代表的服務貿易條件堪稱得天獨厚。北京有全國最密集的科研院所和高素質人才,創新氛圍濃厚。以中關村為代表的科技類企業在北京高度集聚,新業態、新經濟發展活躍。北京金融、醫療、文化等服務業發達。作為國際交往中心,北京有著大量的自然人流動,這為跨境服務貿易提供了便利。

“更重要的是,近年來北京在試點擴大服務業開放方面,作出了一系列製度性探索,這為北京探索國家服務業擴大開放綜合示範區,以及以科技創新、服務業開放、數字經濟為主要特徵的自由貿易試驗區,奠定了重要的製度基礎。”

根據《深化北京市新一輪服務業擴大開放綜合試點建設國家服務業擴大開放綜合示範區工作方案》,到2030年,北京將實現貿易自由便利、投資自由便利、資金跨境流動便利、人才從業便利、運輸往來便利和數據安全有序流動,基本建成與國際高標準經貿規則相銜接的服務業開放體系,服務業經濟規模和國際競爭力進入世界前列。

(作者:夏旭田 編輯:李博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽