葛珮帆指何「明調暗升」 譚文豪疑司法機構受壓
2020年09月08日03:00
何俊堯

【星島日報報道】東區裁判法院裁判官何俊堯將被調往高等法院,出任刑事案件排期法官。公民黨立法會議員譚文豪質疑,事件緣於建制派向司法機構施壓。葛珮帆則質疑何俊堯「明調暗升」,作出有關爭議判決反而獲得獎勵。

譚文豪批評,建制派和「紅色媒體」自八月中起不斷攻擊司法機構,包括葛珮帆去信終審法院首席法官馬道立投訴何俊堯,提出沒有根據的指控,認為是輿論壓力。他又指,不論何俊堯的調職是否屬升職,客觀上其職責,認為有關輿論已干預司法獨立。

周浩鼎批評譚文豪的指控嚴重失實,強調他和葛珮帆絕不構成干預司法獨立,亦非向司法機構施壓,而是向司法機構提出,應恰當處理有法官和裁判官錯誤運用法律原則、於判詞表達偏頗觀點,或對「黑暴」案件被告判刑過輕,否則會影響司法機構的聲譽,對法治造成傷害。他強調,其舉動是從公眾利益出發,又指司法機構的人事事宜均由司法機構自行決定。

葛珮帆則指出,裁判官月薪由十三萬六千多元至十六萬三千多元不等,而高等法院刑事案件排期法官的月薪為二十二萬五千元,以何俊堯調任約八個半月計算,其額外收入達五十萬多至七十多萬元,加上排期法官負責把案件分發給不同法官審理,「位高權重」,質疑調任安排「明調暗升」,形容安排令人嘩然。

「位高權重」安排令人嘩然

她說,對於不斷惹起爭議和投訴的法官,司法機構不但未有將之停職,或如同樣受爭議的區域法院法官郭偉健般,被要求停止審理反修例相關案件,反而獲獎勵可以升職加薪,市民會嚴重質疑是何俊堯作出相關判決的結果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽