開放式音樂黨課怎麼上?來聽聽愚園路上的紅色故事
2020年09月08日09:01

原標題:開放式音樂黨課怎麼上?來聽聽愚園路上的紅色故事

9月7日,一場以“愚園路上”為主題的“四史”學習教育開放式音樂黨課在愚園路弘基廣場草坪舉行。

圖說:活動現場。江蘇路街道供圖

四個篇章 時間為軸

音樂黨課以“紅色印跡——黨史、紅旗飄揚——新中國史、沐浴春風——改革開放史、複興之路——社會主義發展史”四個篇章依序展開,以時間為軸線,通過“演講+演奏+演唱”的形式,依託風貌區紅色資源載體,以媒體融合傳播的技術手段,實現線上線下互動。活動為黨員群眾呈現了一次全新的體驗,讓大家在音樂中聆聽愚園路上的紅色故事,觸摸曆史脈搏,強化愛國愛黨愛民情懷,汲取不竭前進動力。

百年愚園路是中國共產黨早期革命的重要場所。結合黨史,新中國第一代著名播音藝術家、江蘇社區居民陳醇老師動情講述了愚園路上的紅色印跡故事,帶領黨員走進《布爾塞維克》編輯部、中共中央上海局等革命舊址,重溫那段紅色記憶,感悟共產黨人的初心使命。

愚園路,是新中國史的縮影,“南京路上好八連”在愚園路駐紮了幾十年。原“好八連”指導員、江蘇社區居民王經文為大家講述了“好八連”與江蘇社區的故事,體現了“好八連”與江蘇社區多年來的軍民魚水情。

改革開放為上海地鐵插上了飛翔的翅膀。原申通地鐵黨委書記、董事長,江蘇社區居民應名洪講述了愚園路沿線的地鐵故事,呈現出改革開放40多年給愚園路帶來的翻天覆地變化。

企業分享發展心得

今年春天,新冠病毒肆虐全球,人類面臨共同的災難。由居委幹部創作並朗誦的詩歌《這一刻,我們身兼數職》,頌揚了江蘇社區全體共產黨員、社區幹部、誌願者們眾誌成城、守望相助的情懷和擔當。

在民族複興之路上,愚園路繼續書寫著現代企業的傳奇。上海西井信息科技有限公司、分眾傳媒企業代表通過分享企業發展心得,展現了江蘇社區企業在各級政府、各級領導的支持和關愛下,從愚園路走向國際舞台發展壯大的曆程和麵對疫情大戰大考的社會責任。

誓言在耳,初心不忘。《紅旗頌》《我和我的祖國》《不忘初心》《我們走在大路上》的音樂聲迴蕩在愚園路的夜空。音樂黨課上,新老黨員代表面對黨旗,莊嚴宣誓,重憶入黨初心。

用好“家門口”紅色資源

據瞭解,該黨課由長寧區江蘇路街道黨工委結合愚園路獨特的曆史風貌、獨有的紅色文化底蘊首次推出、創新打造。現場還播放了街道“四史”學習教育成果展示短片。

江蘇路街道黨工委在開展“四史”學習教育以來,充分利用“家門口”紅色資源,全力打造集“看”、“聽”、“學”三位一體的紅色教育基地,有效形成了一條“愚園路紅色尋訪路線”、一堂“行走中的黨課”、一塊“四史‘曉’黑板”、一個“紅色誌願宣講團”等“四史”學習教育特色品牌,發揮了潤物無聲、入耳入腦入心的作用。

通訊員 侯璐 新民晚報記者 屠瑜

聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽