日本二季度經濟萎縮28.1% 為1980年以來最大降幅
2020年09月08日12:09

原標題:日本二季度經濟萎縮28.1% 為1980年以來最大降幅

參考消息網9月8日報導 據德新社東京報導,日本內閣府當地時間週二發佈的修正數據顯示,二季度經濟同比萎縮28.1%,降幅超過8月初步估計的27.8%。

報導說,日本經濟連續第三個季度下滑標誌著日本經濟自1980年以來的最大降幅。

根據內閣府發佈的報告,4月至6月,作為產出主要組成部分的消費支出環比下降7.9%。企業投資環比下降4.7%,遠超1.5%的預估。商品和服務出口下降18.5%,進口下降0.5%。(編譯/李桃)

資料圖片:7月2日,在日本東京,人們戴口罩出行。(新華社記者 杜瀟逸 攝)

【延伸閱讀】參考快訊:日本內閣官房長官菅義偉暗示若當選或提前舉行大選

參考消息網9月8日消息 路透社援引日本《朝日新聞》9月8日消息,日本內閣官房長官菅義偉暗示,如果他成為下一任首相,可能會提前舉行選舉。

報導稱,菅義偉還強調,儘管面臨新冠肺炎大流行帶來的挑戰,日本仍決心舉辦明年的東京奧運會。

菅義偉是接替現任首相安倍晉三的熱門人選。

輿論普遍猜測,菅義偉在當選首相後,可能會在未來幾個月提前舉行大選,以鞏固自己的政治權力。

另據共同社9月7日報導,自民黨總裁選舉將於當地時間8日上午接受報名,敲定候選人。下午將舉行候選人發表政見的演講會和聯合記者會,強調自身的主張。

日本內閣官房長官菅義偉(71歲)、政務調查會長岸田文雄(63歲)、前幹事長石破茂(63歲)此前已表示將參選。(編譯/薛帆)

(2020-09-08 11:44:39)

【延伸閱讀】日媒:防衛政策將成日本選戰焦點

參考消息網9月7日報導 據日媒報導,已經表示將參加自民黨總裁競選的菅義偉、岸田文雄和石破茂,對於“對敵方基地攻擊能力問題”的看法存在分歧。它似乎會成為總裁選舉中的爭論焦點。

日本《產經新聞》9月6日發表了題為《安倍內閣近期將發表有關安保戰略的新談話》的報導,日前獲悉,安倍內閣已決定就安全保障戰略方向發表談話,要求下屆政府作出判斷。

據政府相關人士說,安倍首相的談話將不經內閣會議討論決定。估計原定於在年底進行的國家安全保障戰略修訂工作,也很可能推遲到明年以後。

報導稱,安倍首相曾表示,鑒於已放棄部署陸基“宙斯盾”反導系統,將表明安保戰略的“新方向”。

另據日本《產經新聞》9月6日發表的題為《對敵方基地攻擊能力問題也將成為論戰焦點》的報導,對敵方基地攻擊能力問題是在安倍晉三政府時期開始提上討論議程的,它是否會成為新一屆政府的課題並得到具體落實呢?對此人們非常關注。已經表示將參加自民黨總裁競選的菅義偉、岸田文雄和石破茂,對於這一問題的看法也存在分歧。它似乎會成為總裁選舉中的爭論焦點。

在自民黨總裁選舉中極具競爭力的菅義偉,2日在宣佈參選的記者會上表示,將沿襲安倍首相的立場,繼續就此問題開展討論。他指出:“已經接到自民黨關於在憲法允許範圍內、在專守防衛範圍內,儘量擁有對敵方基地攻擊能力的建議案。今後願意與執政夥伴一面認真進行磋商一面予以推進。”

報導稱,安倍首相8月28日在宣佈辭職的記者會上強調,“暫時的空白也不允許出現”,為了擁有對敵方基地攻擊能力,“要迅速與相關方面進行協商,推動具體落實”。菅義偉4日在官房長官例行記者會上也跟隨首相的立場表示,“我國的防衛決不能出現空白”。

其競爭對手岸田文雄1日在宣佈參加自民黨總裁選舉的記者會上說:“實際上可以好好討論一下,能不能考慮到這一問題與專守防衛、我國和平憲法的關係,採取現實性應對辦法。”他雖然表明了將繼續討論的想法,但顯得比菅義偉更加謹慎。

報導稱,前防衛相、自民黨議員中熟悉防衛問題的重要人物石破茂,1日在宣佈參選的記者會上解釋說,按現在的自衛隊裝備體系,日本不具備在敵方國家疆域內實施攻擊的能力。他指出:“如果要想保持這樣的能力,就必須在相當大程度上改變自衛隊的裝備。這要花費漫長的時間。”這相當於沒有明確表態。

安倍首相認為,不僅要攔截飛向日本的彈道導彈,還要具備攻擊敵方導彈基地的能力,應該以此謀求提高遏製力。考慮到安倍的意向,自民黨8月4日向政府提交了要求擁有對敵方基地攻擊能力的意見書。日本政府已在國家安全保障會議上正式討論此事,但安倍辭職後,推動此事的力量可能弱化。

報導稱,與自民黨聯合執政的公明黨強烈反對擁有對敵方基地攻擊能力。自民黨幹部擔心,“公明黨將借安倍辭職的機會,逼迫新任首相放棄討論此事”。

資料圖片:8月28日,日本首相安倍晉三抵達位於日本東京的首相官邸。日本首相安倍晉三當天下午在首相官邸召開記者會,正式宣佈因健康原因辭去首相職務,並表示在繼任者選出前會繼續履行首相職務。(新華社/路透)

(2020-09-07 11:00:20)

【延伸閱讀】俄媒:日本對二戰曆史選擇性失憶

參考消息網9月4日報導 俄羅斯《觀點報》網站9月2日刊載題為《日本紀念投降75週年:對二戰曆史性失憶》的文章,作者係安德烈·薩莫欣 米哈伊爾·莫什金。文章指出,日本年輕人不瞭解二戰曆史,日本政治家淡化二戰的侵略行徑,將日本描述成侵略的犧牲品。文章編譯如下:

9月2日是日本投降、二戰結束的日子,但大多數日本年輕人對此漠不關心。他們認為1945年的戰爭曆史太過久遠。也有人對從二戰結束75週年當中謀取好處感興趣,因為他們是政治家。日本執政黨至今還指責蘇聯“陰險攻打”日本,但卻無人抱怨美國對廣島和長崎投放原子彈。

今年9月2日是二戰結束75週年。當然,不同國家對待這一天的方式不同。俄羅斯和中國正式慶祝二戰勝利的第二天,即9月3日。而日本完全不會紀念這一天,因為對日本來說,戰爭以其無條件投降告終。

東京時間1945年9月2日上午9點,日本在蘇聯代表的見證下在美國“密蘇里”號戰列艦上籤署投降書。日本紀念的是8月15日,日本裕仁天皇曾在這天發表投降演講,紀念主題為追悼死者和祈求和平。今年,德仁天皇對日本在二戰期間犯下的罪行表示深刻反省。日本首相安倍晉三則再次表示,日本永不再參與侵略戰爭。

每年8月15日,都會有日本政治家和民眾參拜靖國神社,那裡將日本二戰戰死軍人奉為神靈,其中多數是按照東京審判判決書作為戰犯被處決的日本高級軍官。

今年,日本政府的四名重要內閣大臣參拜靖國神社,對“日本軍國主義的象徵”表示敬意。現任日本首相安倍晉三儘管有著維護和平者的聲譽,卻年年向靖國神社捐獻玉串料。這種姿態招致二戰期間受日本侵略最嚴重的國家發出抗議照會。今年4月韓國就表達了憤慨。

東京政法大學教授下鬥米伸夫對《觀點報》解釋說,日本確實將天皇決定停戰的8月15日視為二戰結束日,而不是在“密蘇里”號戰列艦上籤字的9月2日。但更重要的是,“年輕人現在一點也不瞭解這些事件”。

這位專家注意到:“對大多數日本年輕人來說,二戰結束、一戰結束、蘇聯解體都是抽像的曆史日期,引發不了強烈情緒。年紀在18歲至20歲的日本人生於21世紀,出生在完全不一樣的日本。”

與此同時,戰後失去的領土對當代日本人來說依舊是迫切的議題。下鬥米伸夫認為,對日本年輕人來說,“北方領土”或稱南千島群島才更像是“關於大日本帝國的記憶”。日本社會同樣如此看待位於日本海韓國水域的竹島(韓國稱獨島)。日本投降後失去了這一群島,現在向韓國提出聲索。

俄科院遠東研究所日本研究中心主任瓦列里·基斯塔諾夫指出,東京一些右翼政治家炒作“北方領土”議題,但公正地說,日本社會的複仇主義和帝國主義情緒不強烈。

基斯塔諾夫說:“立場保守的《產經新聞》稱薩哈林島和千島群島是被俄占領的日本領土。”《產經新聞》被視為與執政的自民黨關係密切的報紙。基斯塔諾夫指出,但在現在的日本,即便是右翼思想也不推崇“八紘一宇”的口號,即讓整個亞洲歸順大日本帝國政府。

基斯塔諾夫解釋說:“大部分日本人,尤其是老一代,清楚記得是什麼終結了日本的帝國主義觀點——廣島和長崎遭轟炸、城市變廢墟、大量人員傷亡、日本實際上被美國占領。因此,千方百計地避免青年一代接觸日本軍國主義思想。年輕人不渴望在自衛隊服役,對軍國主義口號不感興趣。因此,自衛隊一直招募困難。”

基斯塔諾夫指出,另一方面,關於關東軍在中國、韓國罪行的回憶、731部隊拿戰俘做實驗的可怕經曆,及軍國主義者的其他行徑,在日本人的意識中漸漸消散。他認為,日本社會正出現將作為希特勒盟友的帝國描繪成侵略犧牲品的趨勢。

基斯塔諾夫表示,現在日本政治家鍾愛的話題是,蘇聯違反中立條約攻擊奄奄一息的日本,將60萬戰俘押去西伯利亞並在天皇宣佈投降後依然進行軍事行動。

這位專家強調:“每到8月和9月,日本就發表曾被蘇聯俘虜的日本人的令人悲傷的回憶錄。日本政治家和記者早就有一種慣用的說法,即1945年蘇聯表現得像趁火打劫的小偷。日本專家界認為,俄羅斯應當像個體面的國家,對日本悔過並歸還北方四島。”

這點要求“微不足道”——日本主流政治家也沒就南薩哈林島和北千島群島提出聲索。

基斯塔諾夫指出:“作為廣島原子彈事件無辜受害者的國家形象被日本放在首位。然而對於美國人的所作所為,日本人一直微妙地避而不談。要知道美國為日本撐起了核保護傘,是日本的主要軍事政治盟友。日本人用武士精神解釋對美國的投降:日本以受人尊敬的方式投降,因為已沒有力量再戰鬥。”

資料圖片:8月9日,人們在日本長崎和平公園內的和平祈念像前悼念。(新華社/共同社)
資料圖片:8月9日,人們在日本長崎和平公園內的和平祈念像前悼念。(新華社/共同社)

(2020-09-04 17:23:24)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽