塞爾維亞、科索沃將在耶路撒冷設使館,歐盟:會破壞入盟希望
2020年09月08日15:46

  原標題:塞爾維亞、科索沃將在耶路撒冷設使館,歐盟:會破壞入盟希望

  歐盟於9月7日警告塞爾維亞和科索沃,它們如果將駐以色列大使館設在耶路撒冷,加入歐盟的可能性可能會降低。

  據《阿拉伯新聞報》(Arab News)7日的報導,針對耶路撒冷地位問題,歐盟27個成員國長期堅持的政策是交予以色列和巴勒斯坦自己決定,而塞爾維亞和科索沃承諾將在耶路撒冷開設大使館的舉動令歐盟感到“意外”及“遺憾”,歐盟發言人斯塔諾(Peter Stano)表示:“沒有一個歐盟成員國在耶路撒冷設有大使館。”他指出,希望塞爾維亞等未來成員國能與歐盟的外交政策保持一致。

  據此前報導,美國總統特朗普於9月4日在白宮會晤塞爾維亞總統武契奇和科索沃當局領導人霍蒂並在隨後的記者會上表示,經過美國的斡旋,塞爾維亞和科索沃同意實現經濟關係正常化。而以色列總理內塔尼亞胡也於當天宣佈塞爾維亞將把以色列大使館遷至耶路撒冷,同時以色列將與科索沃建立“外交關係”,科索沃也將在耶路撒冷開設“大使館”。

  科索沃於2008年單方面宣佈獨立,獲得美國和一些西方國家的承認,但塞爾維亞一直堅持對科索沃擁有主權。而歐盟一直在主導塞爾維亞和科索沃之間的複雜談判,該談判始於2011年3月,目前已經達成了十多項協議,但其中大多數都並未能夠遵守,談判於2018年11月陷入僵局。直至今年7月,雙方才在美國的主導下重新開始談判。

  《阿拉伯新聞報》指出,儘管美國促成了雙方的和談,但塞爾維亞和科索沃在7日仍表示將把加入歐盟作為“最高優先”。針對歐盟對其的警告,塞爾維亞總統武契奇表示,目前正在盡最大的努力與歐盟保持一致。而歐盟外交與安全政策高級代表博雷利也於7日發佈的一則聲明中指出,武契奇和霍蒂目前已承諾將為加入歐盟而加倍努力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽