北京動物園網紅大熊貓“突然頭禿”,園方回應(圖)
2020年09月08日12:56

  原標題:北京動物園網紅大熊貓“突然頭禿”,園方:已處理,正恢復生長中

  新京報訊(見習記者 彭衝)北京動物園的網紅大熊貓“福星”,最近有了新煩惱:突然“頭禿”。

  8日,新京報記者在北京動物園看到,“福星”的頭頂上出現“斑禿”,大概有兩個硬幣大小,已經有部分頭皮裸露出來。北京動物園工作人員稱,目前飼養員和獸醫已經開始上藥,毛髮也正在恢復生長中。

  大熊貓遭遇“謝頂”危機

  在關注大熊貓一舉一動的“貓粉”群體眼中,北京動物園的“福星”可謂是網紅。

  不過,三個月前開始,“貓粉”發覺出不對勁:“福星”的頭頂上有一小塊毛髮開始變黑,並逐漸脫落。

  此後,“脫髮”一直在持續。“貓粉”周女士告訴新京報記者,“福星”頭頂開始逐漸露出粉色頭皮,“因為在頭上,我們擔心會有危險。”

“福星”的頭頂可見明顯的毛髮脫落。 新京報見習記者 彭衝 攝
“福星”的頭頂可見明顯的毛髮脫落。 新京報見習記者 彭衝 攝

  9月8日早,新京報記者在北京動物園熊貓館看到,“福星”頭頂上確實有一塊明顯的“禿頂”。即便如此,“福星”依然爬上爬下、尋找飼養員分散放置的筍,然後躺下進食。

  從現場看,“頭禿”似乎並沒有對“福星”的日常生活帶來影響。

  現場一位熊貓粉絲告訴新京報記者,自己一直在關注著福星,“毛髮出現問題已經有兩三個月的時間了,可能是熊貓翻滾時,在水泥地上燙的,然後毛髮脫落了。”

  北京動物園熊貓館資料顯示,福星是一隻雄性大熊貓,出生於2017年,2018年12月30日在北京動物園熊貓館奧運館正式與遊客見面,“貓粉”稱為“胖大海”。

  園方稱已介入處理

  為什麼大熊貓也會面臨“謝頂”危機?新京報記者就此諮詢北京動物園工作人員,對方稱,動物園已經瞭解到相關情況,也接到過很多遊客的反映。

  目前,北京動物園的獸醫、飼養員已經介入處理,為“福星”上藥。相比較之前,“福星”的毛髮已經開始恢復生長,但要完全恢復也需要時間。至於“福星”的“謝頂”原因,對方稱“並不清楚”。

“福星”的頭頂可見明顯的毛髮脫落。 新京報見習記者 彭衝 攝
“福星”的頭頂可見明顯的毛髮脫落。 新京報見習記者 彭衝 攝

  複旦大學生命科學學院研究員王放告訴新京報記者,大熊貓掉毛的原因有很多種,有可能是寄生蟲、細菌感染、真菌感染或外傷導致,需要經過檢查和化驗才可以判斷。

  “通常,野生動物對於外傷的忍耐能力是很強的,恢復也會很快,如果是外傷的話,倒不需要特別擔心,只要觀察一下大熊貓的行為、活動、平衡是否正常,比如進食、遊玩、休息等,如果這些沒問題的話,大家就無須過分緊張。”王放說道。

  王放也表示,只要不是嚴重燒傷,動物損傷的毛髮都是可以長出來的。熊貓一年有兩次毛髮更新,一次在夏天,一次是在冬天之前。“如果是外傷導致的禿,入冬之前應該可以變好。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽