世衛稱新冠二次感染繫個例 美國或於10月推出疫苗
2020年09月08日09:25

  原標題:世衛稱新冠二次感染繫個例 美國或於10月推出疫苗

  中新網9月8日電 美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至北京時間9月8日8時28分許,全球新冠確診病例累計超2724萬例,累計死亡超89萬例。世衛強調新冠二次感染目前仍是“個例”,不能說明整體情況;美國總統特朗普表示,美國最早可能在10月推出疫苗;意大利前總理貝盧斯科尼感染新冠病毒後,病情現有所改善。

資料圖:世衛組織總幹事譚德塞。中新社發 世衛組織新聞處 供圖
資料圖:世衛組織總幹事譚德塞。中新社發 世衛組織新聞處 供圖

  世衛:新冠二次感染案例不能說明整體情況

  新冠肺炎不會是最後的大流行病?

  當地時間7日,世衛組織衛生緊急項目技術主管瑪麗亞·範·科霍夫就新冠病毒二次感染問題回應稱,目前世衛僅收到極少數報告,表明部分個體的免疫力可能會下降,但是仍需要更多研究。她強調,在目前的2000多萬病例中,“出現數個二次感染案例,表明這是可能發生的,但這並不能告訴我們,從整體人口水平來看情況如何。”

  世衛組織衛生緊急項目負責人瑞安呼籲決策者在可能的情況下,提高透明度並“承認錯誤”。他表示,有關疫情的信息有時帶有“政治色彩”,並暗示稱,信任需要數年才能建立,但失去則只需要幾秒鍾。

  世衛組織總幹事譚德塞則表示,新冠肺炎給了所有人很多教訓,其中一項就是,健康不是提供給能負擔得起的人的奢侈品,而是必需品。

  他表示,“新冠肺炎不會是最後的大流行病,曆史告訴我們,疾病暴發和大流行病是生活現實。但當下一個大流行病來襲時,世界必須準備就緒,要比這次更有準備。”他呼籲每個國家都對公共衛生進行投資,作為對更健康更安全的未來的投資。

圖為美國休斯頓聯合紀念醫療中心的病房。
圖為美國休斯頓聯合紀念醫療中心的病房。

  美國或於10月推出疫苗?

  大學聚集性感染事件頻發引擔憂

  世衛組織發佈的最新統計數據顯示,與世界其他地區相比,美洲仍是疫情最為嚴峻的地區。截至9月6日的過去7天里,美洲新增確診病例數是歐洲的將近3.5倍。其中,美國和巴西的確診病例總數,約占美洲地區總確診數的近四分之三。

  目前,美國新冠確診病例超630萬例,累計死亡超18.9萬例。近期,越來越多美國大學開始推出面對面授課,但由學生聚會等引發的聚集性感染事件持續增加。《紐約時報》7日報導稱,截至目前,美國已有1000多所大學報告了51000多例確診病例。

  其中一些學生因違反防疫規定而面臨嚴重後果。位於馬薩諸塞州的東北大學上週開除了11名學生。紐約大學、俄亥俄州立大學及普渡大學等,都有學生因違反防疫規定而被勒令停學。

  另一方面,美國總統特朗普7日表示,美國最早可能在10月研製出疫苗。但這一說法遭到了質疑。

  一名熟悉美國疫苗研發工作的官員稱,“據我所知,參與這項工作的科學家中,沒有人認為我們會在選舉日之前注射疫苗”。民主黨議員桑德斯在談到疫苗時間表時指出,疫苗研發過程不應被政治化,“應為醫生和科學家提供資源,來完成他們的工作”。

圖為俄羅斯“加馬列亞”流行病與微生物學國家研究中心研發的新冠疫苗。
圖為俄羅斯“加馬列亞”流行病與微生物學國家研究中心研發的新冠疫苗。

  而在俄羅斯,聯邦衛生部新聞處消息稱,俄加馬列亞流行病與微生物學國家研究中心開發的首批COVID-19疫苗,已經在俄聯邦衛生與社會發展監督局多個實驗室通過了必要的質量檢測,投入民用流通,預計近期將向各地區交付。

資料圖:意大利前總理貝盧斯科尼。
資料圖:意大利前總理貝盧斯科尼。

  意前總理貝盧斯科尼病情改善

  逾200名聯合國駐敘利亞工作人員感染

  意大利前總理貝盧斯科尼日前確診感染新冠病毒,正在醫院接受治療。意大利媒體4日曾發佈消息稱,貝盧斯科尼正處於雙側肺炎的早期階段。當地時間7日,意大利聖拉斐爾醫院重症監護室負責人表示,貝盧斯科尼因感染新冠病毒入院四天,目前病情正在好轉。

  7日,法國足協對外宣佈,隊內前鋒姆巴佩新冠病毒檢測陽性,將缺席8日法國對克羅地亞的比賽。據稱,姆巴佩也是巴黎聖日耳曼第7名新冠病毒檢測結果為陽性的球員。

  由於疫情在全球迅速擴散,聯合國正在加緊推進應急計劃協助抗疫。路透社7日披露稱,多名醫務人員和聯合國官員表示,敘利亞境內已有200多名聯合國工作人員感染新冠病毒。按照人道主義援助人員和醫務人員的說法,實際感染人數比這一數字高得多。

  聯合國派駐敘利亞的駐地協調員兼人道主義協調員伊姆蘭·里紮說,距他上一次向員工通報疫情兩個月,敘利亞報告的確診病例數已是當時的10倍。敘衛生部數據顯示,該國3月23日報告首例新冠病例,如今累計新冠病例達3171例,累計死亡病例134例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽