塞爾維亞和科索沃簽“經濟正常化”協議,俄羅斯官員發言尷尬了
2020年09月07日14:38

原標題:塞爾維亞和科索沃簽“經濟正常化”協議,俄羅斯官員發言尷尬了

大家應該都聽說了這麼一件事:在過去的這個週末,塞爾維亞總統武契奇在美國總統特朗普的協調下,與科索沃地區的領導人簽署了一份被特朗普當局稱作能大大推進巴爾幹地區“和平”的協議。

(截圖來自美國CNN的報導)

只是,從多家美國媒體的報導以及相關協議的文本來看,該協議雖然包括了塞爾維亞與科索沃“經濟關係正常化”等條款,但這些雙方經濟正常化的條款中都被寫入了大量讓美國參與其中的內容。

(圖為雙方簽署的協議文本)

更讓人意外的是,該協議還包含了許多與巴爾幹和平並沒有關係,卻極度符合美國利益的額外內容:比如塞爾維亞同意把大使館遷到美國認定的以色列首都耶路撒冷,而科索沃這個穆斯林為主的地區則與以色列“互相承認”對方。

(截圖為科索沃方面簽署的協議樣本,塞爾維亞版與其略有不同,不同之處在於涉及以色列的部分)

甚至於特朗普自己還一度在發言時說漏了嘴,稱這份協議能“給中東帶來和平”。以至於報導了此事的美國CNN當時就諷刺說:“但塞爾維亞和科索沃都不在中東”。

(截圖來自CNN的報導)

總之,這些情況便讓一些人懷疑塞爾維亞和科索沃是不是被美國“坑”了。

另外,塞爾維亞總統武契奇此次在美國白宮參加相關談判時流出的一些照片和視頻,也加劇了這種“被坑”的猜測。比如下面這張他坐在特朗普面前的照片,就被一些人解讀為是被特朗普“要挾”了。

另一段來自白宮現場的視頻則顯示,當特朗普宣佈三方的談判富有成果,其中塞爾維亞同意在明年7月前會將大使館搬到被美國視為以色列首都的耶路撒冷之後,武契奇曾經做出了一個翻查文本、然後回頭看向他三名隨行人員的動作。這個動作也被一些人解讀出了武契奇並不知道自己簽署了什麼,是被美國“坑”了。

結果,還沒等塞爾維亞方面說什麼,一貫看美國不爽的俄羅斯外交部的發言人瑪麗亞·紮哈囉娃,就已經在她的官方社交賬號調侃起了此事,稱武契奇在面對特朗普時,應該如同電影《本能》中性感的女主角那樣,擺出一副“反客為主”姿勢。

可她的這番說辭反而引起了塞爾維亞方面、尤其是總統武契奇的強烈不滿。據美國《紐約時報》等多家西方媒體報導,武契奇在接受塞爾維亞媒體採訪時就怒斥紮哈囉娃的言論是“原始和粗野的”,並稱這番言論不僅暴露了紮哈囉娃的本性,也暴露了給她這份工作的人的水平。

(截圖來自《紐約時報》的報導)

其他塞爾維亞官員也對俄羅斯這名發言人的言論表達著不滿,下面這位來自武契奇所屬政黨的官員就在發帖抨擊俄方的說法是在羞辱塞爾維亞,並稱武契奇不僅沒說過俄羅斯壞話,而且他之前訪問俄羅斯的時候,還等了普京一個半小時,期間也沒要過“特殊的椅子”。

結果,紮哈囉娃不得不更新了自己之前的貼文,一邊道歉一邊解釋說她的帖子是被誤讀了,稱她是對美國總統特朗普用這種傲慢的姿態對待武契奇表達不滿,並稱美國官員很喜歡用這種方式來矮化別人和突出自己的不凡。

不過,從武契奇在參加完白宮這次活動的回饋來看,這位塞爾維亞總統並不覺得自己受到了什麼侮辱,反而還對於自己增進了與美國的關係感到頗為高興。他在一段接受媒體採訪的視頻中就表示特朗普送了他一根後者用來簽署重要協議的鋼筆,並稱他獲得了可以進入白宮的“鑰匙”。

根據俄羅斯衛星新聞網的報導,武契奇目前還回應了那段他因為在特朗普發表講話時翻查協議文本,結果被人們解讀為他“不知道自己簽署了什麼協議”的視頻。

武契奇說,他非常清楚協議的內容,而且他曾經逐字逐句的檢查了協議文本的每一處內容,並且檢查了數次。至於他當時之所以會在特朗普講話時翻查文本,只是出於謹慎,再次確認他簽署的是經過他確認的版本,而不是科索沃方面簽署的那個版本。

(截圖來自俄羅斯衛星新聞網的報導)

最後,從一些西方媒體的報導來看,武契奇簽署的協議確實有些“門道”。

一家名為《巴爾幹洞察》的西方背景的媒體就指出,特朗普所導演的塞爾維亞、科索沃和美國三方簽署的協議,其實是沒有約束力的,因為塞爾維亞和科索沃方面是分別簽署的各自的協議,而不是雙方共同在同一份協議上籤字,而且他們各自簽署的協議的文本也並不完全相同。

至於特朗普也跟著“簽署”的那個東西,不過是一封感謝雙方參與談判的“感謝信”,特朗普當局的官員也承認美國並不是協議的簽署方。

(截圖來自《巴爾幹觀察》的文章)

美聯社在報導中提到,武契奇表示他簽署的協議版本中沒有任何塞爾維亞會承認科索沃獨立的內容,並表示談判的過程其實很艱難

但他也再次表示他對於成果感到滿意,因為這增進了塞爾維亞與美國的關係。

(截圖來自《紐約時報》轉載的美聯社的報導)

(耿直哥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽