茲維列夫首進美網八強將戰丘里奇 沙波創加國歷史
2020年09月07日10:50

  香港時間9月7日消息,2020年美國網球公開賽展開第七日爭奪。在男單第四輪對決中,5號種子茲維列夫直落三盤,以6-2/6-2/6-1輕取達維多維奇-佛基納,他將在8強對陣27號種子丘里奇,後者7-5/6-1/6-3擊敗湯臣。12號種子沙波瓦洛夫6-7(0)/6-3/6-4/6-3逆轉7號種子戈芬,將戰布斯塔。

  茲維列夫與世界排名第99位的佛基納是首次交手。德國人在對決中基本占優,全場發出了18記ace,有39記製勝分。首盤1-1平後,茲維列夫連續兩次破發得手,迅速擴大領先,輕鬆以6-2獲得盤分領先。

  雖然次盤開局略有起伏,0-2落後,但茲維列夫此後在對手的發球局連續施壓,三次破發成功,連下6局,6-2再勝一盤。第三盤,茲維列夫又是在1-1平後掌控主動,儘管自己的發球局也曾面臨破發危機,但他最終6-1勝出,生涯首次在美網闖入八強。德國人將和丘里奇爭奪一個四強席位。

  丘里奇在前兩輪都經曆了五盤大戰,本場面對首次交鋒的湯臣,丘里奇率先破發,保發後以3-1領先。他在第7局有過擴大優勢的機會,但沒有把握住。發球勝盤局,丘里奇連續丟分,被對手追平局分。關鍵時刻,克羅地亞人直落四分二度破發,第二個發球勝盤局把握住第三個盤點機會,7-5力拔頭籌。

  一盤在握,丘里奇在接下去的比賽中佔據主動。第二盤湯臣率先保發後,丘里奇連續破發得手,連拿六局,6-1再下一城。第三盤僅有的破發出現在第6局,丘里奇將優勢保持到最後,6-3鎖定勝利。這是他生涯首次在大滿貫賽中進入八強

  另一場16強在戈芬與沙波瓦洛夫之間展開,兩人在去年東京賽有過一次交手,當時比利時人兩個搶七險勝。本場首盤,兩位球員打得很膠著,戈芬的保發始終不輕鬆,沙波瓦洛夫先後浪費了4次破發機會。戈芬擁有先發優勢,沙波瓦洛夫在必保的第12局挽救了一個盤點機會,將比賽拖入搶七。但戈芬此後連得7分,以7-0拔得頭籌。

  第二盤,沙波瓦洛夫在首局克服15-40的劣勢保發,他在第4局破發得手,並將優勢保持到盤末,6-3扳回一盤。加拿大人在第三盤開局就取得2-0的領先,戈芬在第8局錯失了回破機會,沙波瓦洛夫6-4將盤分反超。

  第四盤,沙波瓦洛夫在第3局破發得手。戈芬在第5局又陷入苦戰,挽救四個破發點仍沒能保發,沙波瓦洛夫保發後,取得5-1的領先。雖然發球勝賽局被破,但加拿大人在戈芬無路可退的一局兌現第三個賽點,6-3獲勝。這是沙波瓦洛夫生涯首次在大滿貫賽進入八強,他也成為公開年代第一位打進美網男單八強的加拿大人。他將在8強對陣布斯塔。

  (Chen)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽