網球場三大行為零容忍 細威祖高域舒拉寶娃也難逃被罰
2020年09月07日09:14

  德約因為擊打到司線被直接判負,沒有了積分和獎金,還要面臨罰款。對於這個結果,意不意外,殘酷不殘酷?相信很多人都覺得過重了,認為德約並非有意之舉,而德約在賽後致歉聲明也強調自己絕非故意的,然而這就是網球世界,這個世界與現實世界一樣,並不是犯錯了說聲對不起,就安然無恙了。

  在美國網球協會的聲明中,對於德約被直接判負,特別表示是根據大滿貫規則手冊,由於祖高域在球場內魯莽擊球導致擊中線審,才做出了這樣的判罰,也就是說,德約被直接判負是有法可依的,德約接受不接受,都沒有理由喊冤。

  以史為鑒,其實德約更應該控製自己的情緒。2017年台維斯盃加拿大17歲小將沙波瓦洛夫在比賽中因發泄情緒擊球,不慎誤傷主裁眼睛,最終導致自己被判負。還有一個“血淋淋例子”,2012年皇后會盃決賽,阿根廷名將拿班迪安在一次擊球後不滿自己表現,發泄情緒踢廣告牌時誤傷邊裁,也被直接取消比賽資格,判其輸掉比賽。

  難道沙波瓦洛夫和拿班迪安是故意傷裁判?答案是否定的,但照樣被取消比賽,因為按照網球規則,裁判認定球員是惡意法規,即使不是故意的,但卻給線審造成傷害了,就可以取消這位球員的比賽資格。也就是說,賽事監督判定德約對線審造成了傷害,所以取消了比賽資格,從規則出發,德約被直接判罰是沒毛病。 這就是網球世界的殘酷性,即使是貴為天王的德約,違規了規則也要為行為付出代價。

  而就在同一片場地,小威廉斯,這位網壇的絕對GOAT,美國當家球星,在對陣裁判出言不遜後都難逃被處罰的命運,而且2009年和2018年,細威在美網兩次被罰。

  而除了對當場裁判工作人員造成傷害的行為重罰,以零容忍應對,在網壇這一畝三分地,還有一些高壓線不能觸碰。比如賭球,一旦賭球就要被禁賽,甚至是終身禁賽,比如今年埃及網球選手霍薩姆和他的哥哥卡里姆都因為操控比賽被終身禁賽。

  還有服用禁藥,舒拉寶娃可以說是網球賽事的一大招牌,但即使她強調自己是誤服,但依然被禁賽,而一代天后辛吉斯查出吸大麻後被禁賽兩年。一言以蔽之,舒拉寶娃和辛吉斯這樣的角色都沒有尚方寶劍,德約被直接判負,也就不足為奇了。

  這就是網壇,如果觸碰到高壓線,拿班迪安的冠軍直接飛了,舒拉寶娃和辛吉斯的職業生涯也毀了,德約還能重頭再來,只不過,這是當頭一棒,用他自己的話說,上了人生重要一課,相信德約永遠銘記,世界第一也沒有“免死金牌”。 (家珺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽