德約連續遭遇道德和信任危機 他應學會謹言慎行
2020年09月07日08:31

  香港時間9月7日消息,2020賽季祖高域在賽場上高歌猛進,在打入美網第四輪後他取得了賽季26場不敗的驕人戰績,但與此形成鮮明對比的是,他在賽場外卻遭遇了一連串危機,讓自己始終處於輿論爭論的風口浪尖之中。

  首先是新冠爆發後在六月份舉辦的“亞得里亞表演賽”,當時歐洲各國的疫情已經有所控製,於是在各國政府力推下,德約組織了該項賽事,原計劃會在塞爾維亞、克羅地亞和波黑舉辦多站,還迎來了包括德約、蒂姆、茲維列夫、迪米特洛夫、施歷和丘里奇等多位網壇重量級人物前來參賽。

  第一站在貝爾格萊德的比賽還算順利,然而來到第二站克羅地亞後意外發生了,迪米特洛夫中途退賽返回摩納哥後被確診呈陽性,隨後該站比賽在決賽前立即宣佈取消,緊接著丘里奇、杜斯基等也被確診,德約和妻子伊蓮娜也未能倖免於難,不過後面確診的人均為無症狀患者。

  儘管德約發佈了致歉聲明,也有一些人出來為他說好話,但總體來看還是遭到了外界尤其是英美媒體的口誅筆伐,甚至很多球員和官員也都批評他不負責任,一時間他成為了這起群聚感染事件的“背鍋俠”。儘管這起事件背後的真實原因可能非常複雜,但是德約作為身處漩渦中心那個最大牌的明星,他自然也會承擔比別人更多的輿論壓力,無論事件的真相是什麼,每個人心中都有不同的標尺,但毫無疑問這件事對德約的公眾形象造成了不小的打擊。

  緊接著,在美網前夕,德約和波斯皮希爾宣佈從ATP球員工會辭職,另外成立新的球員工會組織“PTPA”,儘管得到了部分球員的支持,但是包括梅利在內的更多球員還是選擇觀望,而費達拿和拿度兩大巨頭則明確選擇說不,包括ATP、ITF和四大滿貫在內的各大網球組織這次卻出奇地保持了意見一致,那就是反對。

  我們尚且不論新組織的成立對球員,以及對網球這項運動的發展究竟是好是壞,但它確實引發了網壇地震,帶來了軒然大波,在整個網球世界極為困難、最需要團結一致的2020賽季製造了又一起不安定因素,加重了身處其中每個人的不安全感,大家對網球的未來都變得憂心忡忡。爭取權益不是壞事,但實際選擇是否恰當,是否真的在這個艱難時刻有益於這項運動本身,也確實有待商榷。

  在各種負面新聞的情況下,德約原本寄希望通過這次美網奪冠來平息爭議,卻不料又發生了“誤擊邊裁”的意外,我們無意於評價這個判罰是否公允和符合規則,但“打到邊裁喉嚨被判負”已經成為德約此刻的一個標籤,並會隨之傳遍世界每一個角落,無論他是不是也是“受害者”,無論他的道歉聲明多麼虔誠,這對於他的聲譽無疑又是一次致命打擊。

  如果說今年這一系列事情應該讓德約得到什麼教訓的話,那就是謹言慎行,特別是作為一個具有世界範圍影響力的明星更是如此,你的每一次行為每一次言語都會被無限放大,不管你的初衷是什麼,不管你在其中需要背負的責任有多少,可一旦結果釀成就會帶來不可挽回的後果。(Ethan)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽