程介明︰教師不應政治表態
2020年09月07日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)近年社會政治化,高中核心科目通識教育科備受關注。香港大學榮休教授程介明(見圖)在電台節目稱,現在教育要提防政治掛帥、只是用政治看教育;他認為社會不應要求教師作政治表態,而教師不應向學生宣示政治見解,把學生「綁在政治鬥爭的戰車上」。

  被稱為「教改三頭馬車」之一的程介明,在電台節目提到通識教育科不僅是「談政治」,背後概念是綜合不同科目知識,跨學科與單元學習,他坦言一向主張該科列為必修科目,但毋須作評分,只列出及格與否,「不考試的話,大家就會避開」。

  他坦言通識教育科最多人挑剔是今日香港與現代中國單元,而文憑試試題擬題過於刁鑽,在熱門問題爭辯是不應該,「社會已經撕裂,你叫學生如何回答?」他認為已經成熟的社會問題,始能讓學生冷靜地回顧,「要他(學生)參加目前的政治鬥爭是不合理,對他們不公道」。

  對於教育界近年屢受政治衝擊,程介明認為教育要提防政治掛帥、只用政治看教育。他認為社會不應要求教師作政治表態,而教師不應向學生宣示政治見解,把學生「綁在政治鬥爭的戰車上」。對於全國政協副主席、前特首董建華去年指通識教育失敗,程介明認為只是其個人意見,但引述指多個機構研究,都得不到取消該科的結論,認為未來應把好的教學經驗凝結與散播,促進該科發展。

  程介明又認為高中中國歷史科改為必修科目是「神話」,坦言以往舊制會考修讀中史科比例不高,「最重要不要簡單化,以為有一個科目就成事」,質疑教育界只以教科書照本宣科教學生歷代發展,而不從資源與教學法入手。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽