關店3000家,裁員6000人!全球最大水晶生產商也扛不住了
2020年09月07日19:36

原標題:關店3000家,裁員6000人!全球最大水晶生產商也扛不住了

受經濟下行壓力和新冠肺炎疫情的疊加影響,全球經濟開始面臨危機。創立至今已有125年的奧地利水晶配飾品牌Swarovski施華洛世奇也開始遭遇銷量暴跌,關店裁員。

據該公司預計,今年核心的水晶業務全年銷售額或大跌逾33%至20億歐元,此前曾預計增長4%至5%。同時,該集團還決定將裁員6000人,其中包括總部200個職位,同時關閉3000家精品店。

施華洛世奇謀求上市 CEO求巨變

為了應對疫情帶來的危機,8月21日,這家全球最大的人工水晶製造商施華洛世奇官方表示,將不排除其背後家族放棄部分股權,以在證券交易所上市或尋求戰略合作夥伴的方式尋求注資紓困。

首席執行官Robert Buchbauer坦承,作出這一決定並不容易,但是是早就應該採取的措施。實際上,施華洛世奇在2018年時就提出了上市計劃,但最終不了了之。

這位首席執行官還表示,如果施華洛世奇想要生存下去,就要學會“少即是多”,這意味著施華洛士應該退出批發業務,因為來自埃及、中國更便宜的競爭大大削薄了利潤。

因此,施華洛世奇將關閉3000家精品店,轉而接受消費者的高級定製。他預計這一改變需要兩到三年的時間。

據悉,部分施華洛世奇家族成員對於Robert Buchbauer提出了強烈反對,認為相關的裁員和放棄股權舉措過於極端,削減幅度太大,或對品牌業務造成不可逆轉的損害。

施華洛世奇家族成員之一Paul Swarovski指出,高端水晶產品在全球市場中依舊擁有強大潛力,當務之急是想辦法“喚醒”消費者,而不是關門大吉並裁員。

資料顯示,施華洛世奇公司於1895年由Daniel Swarovski創立,家族中大約200位成員擁有公司的股份。該集團由施華洛世奇仿水晶業務、Swarovski Optik(光學設備)和Tyrolit(研磨產品)三部分組成,其中仿水晶業務由第五代家族成員共同管理,在全球約170個國家設有2680 間分店,員工人數達3.45萬人。

“適合所有人的鑽石”轉型為少數人服務

當年,創始人丹尼爾·施華洛世奇懷著打造“適合所有人的鑽石”這一願景開創了人造水晶事業。

100多年來,施華洛世奇成長為一個既能出現在明星們的搞定晚禮服上,又能以不到100美元的價格買到的大眾低端奢侈品。雖然他們最大的市場在中國,但是隨著近年來美國的潘多拉、摩納哥的APM等同一檔次的飾品品牌闖入,施華洛世奇在中國輕奢市場的地位開始動搖。

低端大眾奢侈品的定位使得該品牌一直無法突破年輕女性這一消費群體。在Robert Buchbauer引導下,施華洛世奇曾先後於2009、2010、2011和2012年推出品牌的手錶系列、男士系列、眼鏡系列及男士手錶系列,但至今也沒有掀起太大水花。

2016年5月,施華洛世奇創立了人造鑽石品牌Diama,從2018年起將Diama從寶石部門轉移至其奢侈珠寶部門Atelier Swarovski,目前官網在售的無色人造鑽石首飾定價從495美元到5萬美元不等。據品牌高管透露,施華洛世奇的人造鑽石業務此前一直保持著雙位數的快速增長。

2017年4月,施華洛世奇計劃在中國以外的市場嚐試擴展高級珠寶業務,推出零售價500至1000美元,甚至5000至8000美元的高級珠寶首飾。今年1月該品牌還推出彩色人造鑽石產品,分為四個系列共16種顏色並將在巴黎高定時裝周上展出。

2018年1月12日,在日本千葉舉辦的東京汽車展上,由施華洛世奇水晶裝飾的戴姆勒梅賽德斯-奔馳SL600定製車型展出。

Robert Buchbauer強調,施華洛世奇要想繼續發展,就必須採取少而精的策略,未來將專注於設計獨特的高品質產品,而不是試圖為所有人提供一切。“10歐元T恤衫上的施華洛世奇水晶不會提升我們的盈利能力,但會損害我們的品牌形象”。

來源:中國基金報、中國科技新聞網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽