男子請"導師"挽回戀情 前女友得知真相一氣之下復合
2020年09月07日11:11

  原標題:男子2000多元請“導師”挽回戀情,前女友得知真相,一氣之下復合了

  來源:濟南時報

  小夏前段時間跟女友分手了。為了挽回這段感情,8月下旬,他找到山東原愛教育諮詢有限公司(以下簡稱“原愛教育”),交了2158元的服務費,希望通過挽回服務追回女友。沒想到,第二天女友在得知此事後主動和他復合了。小夏女友希望能退還部分費用,遭到對方拒絕。

  小夏的遭遇並非個例。近日,多名網友向濟南時報·新時報反映,自己在購買了原愛教育的“情感挽回”服務後,要麼服務不到位,要麼關係沒有好轉,均沒有達到挽回效果,並遭遇退款難題,懷疑遭到原愛教育的欺騙。對此,新時報記者展開了調查。

  網友反饋:購買“挽回情感”服務沒效果

  24歲的小夏是江西南昌人,前段時間跟女友小琴因瑣事吵架而分手。8月18日,小夏在網上看到有一家公司提供戀情挽回服務,宣稱短時間內通過專家的介入,可以挽回失去的愛情。小夏就聯繫了這家名為“原愛教育”的公司,一名“金牌情感導師”孫老師接待了他,並勸說小夏轉賬支付了2158元的費用,服務期限為20天。

  從18日下午開始,小夏接受著所謂“一對一”的私人定製指導服務。19日晚,小琴得知此事後,既生氣又好笑,由於兩人感情基礎尚在,她就主動跟小夏復合了。隨後,小夏告訴孫老師不需要繼續服務了,希望能退回部分款項,但遭到對方拒絕。孫老師告訴小夏,“正是導師辛辛苦苦製定的方案幫你指導挽回的,所以不接受任何退款。”孫老師還告訴小琴,“你是他的現女友了”“我們要挽回的不是你。”

  令小夏感到委屈的是,如果原愛教育的挽回服務確實起作用,自己也就認了,關鍵是沒有起到什麼效果。“我前後接受了大約一天的服務,說好的導師隨時貼身指導,結果總聯繫不上人,指導效果也很差,溝通都不在一個頻道上,沒有一點專業性可言,19日上午我就想退費但被拒絕了,直到晚上跟小琴成功復合,這期間跟原愛真是沒啥關係。”

  小夏的遭遇還不算太慘,相比之下,陝西西安的史先生則體會到什麼叫“人財兩失”。8月20日,史先生花費2380元購買了原愛教育的“戀情挽回”服務,服務時間為1個月。“導師基本就是每天發點文章過來,讓我閱讀或者寫總結感受,或者發幾段心靈雞湯文字,關於和我前女友的具體針對性行動幾乎沒有,我嚮導師尋求幫助,得到回覆也經常不及時。指導一段時間後,我跟前女友關係沒有緩和,我要求退款被拒絕了。如今服務期限還沒到,基本已經收不到什麼指導了。”

  據新時報記者調查,多名學員與史先生有著相同遭遇,他們大多來自外地省市,通過網絡推送廣告聯繫上原愛教育,花費1000到4000多元不等的價格購買“婚戀挽回”服務後,最終都沒有達到挽回效果。

  不少網友反映,原愛教育的“指導服務”比較簡單,更多是在微信指導群裡發一些情商提升、情緒轉移、兩性溝通等文字或MP3課件,然後讓學員寫具體總結和感受,所謂“實戰”內容非常少,如果想公司提供代聊服務,則需要重新收取二次費用。

  導師宣稱:“小三懷孕”的婚姻都能挽回

  原愛教育究竟是一家什麼公司?據調查,原愛教育成立於2019年10月23日,是一家專注於戀愛挽回、婚姻挽回、感情升溫等情感諮詢服務公司,註冊地址位於曆城區華信路鑫苑鑫中心,目前公司搬遷至曆下區彙源大廈內。

  9月4日,新時報記者以情感諮詢為由,與原愛教育“金牌情感導師”劉老師取得聯繫。劉老師告訴記者,原愛教育導師會根據學員的難度等級收費,比如一級難度為個人提升,主要側重於學員心理疏導方面,不涉及婚戀情感,收費價格2280元;二級難度是戀愛挽回,價格2680元;三級難度是婚姻挽回,價格3280元。“還有五級難度的,價格兩萬多元,比如有的學員外麵包養的小三懷孕了,有的擁有兩個家庭,有的涉及財產糾紛等等,我們都有成功(挽回)的案例,對此已經司空見慣了。”

  學員交費後會享受哪些服務?劉老師表示,公司會安排有正規資質的心理輔導導師及情感專家提供線上一對一指導,比如給對方發什麼信息,如何線下見面溝通、教對方放下戒備心理等等。

  同時,他表示,公司也可以做線下見面指導,按小時收費,價格500-800元/小時,“不同案例有不同成功率,比如婚內出軌,挽回成功率能在70-80%,不能保證百分百成功,不過學員只要好好配合導師,導師是有把握(挽回)的。

  “他們就是盲目誇大成功率,然後不斷忽悠讓人交費。”浙江寧波的傅女士表示,自己就是聽信了導師“復合幾率高達90%“的承諾,向原愛教育交納了3280元。剛過了六天時間,導師又以需要開啟深入溝通和代聊服務為由,讓自己再交納6880元升級課程。因為覺得前期消費未見任何成效,就拒絕了後期的續費服務,結果一直到30天服務期滿,都沒有獲得什麼有用建議,感情也沒有得到挽回和修復。

  退款陷阱:“概不退款”條款阻礙維權

  就算學員發現自己被騙了,但想要拿回學費,卻並不容易。記者在網上搜索“山東原愛教育“關鍵詞,出現了不少退款、賠償等相關投訴。一位學員向記者提供一份《諮詢服務協議書》,甲方為該學員,乙方為原愛教育,協議書中規定:甲方與乙方建立諮詢服務的內容為情感挽回項目,乙方為甲方提供諮詢服務,因受多種外部不可控製因素的影響,乙方不保證服務的結果,甲方不得以乙方的服務結果不滿意而要求返還全部或部分諮詢服務費。

  “我們覺得受騙後要求退款,原愛教育就以合同規定為由概不退款,還說隨便去法院起訴,態度十分強硬。”多名學員表示,考慮到是外地人,來濟南打官司成本太高,所以只能選擇自認倒霉。不過,也有學員因為嚥不下這口氣,特意聘請律師給原愛教育發了律師函,最後經過協商獲得60%的退款。

  長期關注婚戀糾紛和合同訴訟的山東泉運律師事務所律師呂洪利表示,自己之前就接到過不少遭遇類似退費難的舉報。

  呂洪利律師告訴記者,根據《消費者權益保護法》第二十六條規定:“經營者不得以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式,做出排除或者限製消費者權利、減輕或者免除經營者責任、加重消費者責任等對消費者不公平、不合理的規定,不得利用格式條款並借助技術手段強製交易。格式條款、通知、聲明、店堂告示等含有前款所列內容的,其內容無效。”呂洪利稱,如果有類似“概不退還”等免除經營者責任的條款,該條款有可能是無效的,消費者可以依法維權。

  呂洪利同時提醒廣大消費者,應提高法律風險防範意識,特別注意有無限製退費的條款,謹慎選擇教育培訓機構。”

  原愛教育與眾多學員退款糾紛一事,新時報記者將持續關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽