“檯球皇帝”又回來了,51歲的亨德利復出究竟圖啥?
2020年09月07日10:47

原標題:“檯球皇帝”又回來了,51歲的亨德利復出究竟圖啥?

點擊進入下一頁
點擊進入下一頁
世界台聯社交媒體截圖。

  中新網客戶端北京9月7日電(邢蕊)在退役8年之後,已經51歲的“檯球皇帝”史蒂芬-亨德利拿到了一張世界斯諾克巡迴賽邀請外卡。

  這意味著,未來至少兩個賽季,球迷們都有機會在賽場上,重新見到這幅曾經叱吒風雲的熟悉面孔。

  對於亨德利的歸來,出乎了許多人的預料。儘管在此前已經傳出些許風聲,但這位曾經的“檯球皇帝”已經離開賽場8年,而他上次奪得冠軍,更是要追溯到15年前之久。

  時間,足以讓滄海變成桑田,如今的斯諾克球壇,風雲變幻莫測,可已經51歲的亨德利為何還會重新拿起球杆?

  作為曾經的“檯球皇帝”,亨德利長達27年的職業生涯里獲得過無數榮耀。功成身退之後,原本在可以享受天倫之樂的年紀,還要去賽場上拚搏。

  對於很多人而言,這樣的決定似乎難以理解。但是,年過半百的亨德利或許早已放下了對名利的執念,他心中永存的,只剩下了對斯諾克的摯愛。

點擊進入下一頁
點擊進入下一頁
7屆斯諾克世界冠軍斯蒂芬-亨德利。圖片來源:世界台聯

  時間回到2012年,當時已經7年沒有染指冠軍的亨德利黯然結束了自己的職業生涯。那個時候的亨德利對勝利有一種近乎瘋狂的執念。他曾經親口承認:“參加比賽就是為了贏得比賽。”

  這種對獲勝的渴望,在一定程度上幫助亨德利登上了職業生涯的巔峰。

從1990年擊敗吉米-懷特,第一次捧起世錦賽獎盃,並且以21歲的年紀成為大賽史上最年輕的冠軍得主開始,亨德利的職業生涯如同坐上了火箭一般,一飛衝天。

  那屆世錦賽結束之後,亨德利在此後的9年時間里又6次捧得該賽事桂冠,並且在1992年到1996年期間,實現了世錦賽5連冠的壯舉。時至今日,亨德利創造的世錦賽7冠的紀錄,依舊無人撼動。

  除此之外,在亨德利稱霸斯諾克的那段巔峰時期,他在1990年至1998年間連續8年穩坐世界第一寶座,成功取代了史蒂夫-戴維斯,成為當時斯諾克球壇當之無愧的統治者。

  在他長達27年的職業生涯里,他的冠軍頭銜達到了72個。但是,當勝利成為一種習慣時,一次又一次的失敗,開始摧毀亨德利的自尊和自信。

點擊進入下一頁
點擊進入下一頁
7屆斯諾克世界冠軍斯蒂芬-亨德利。圖片來源:世界台聯

  進入千禧年之後,亨德利隨著年齡的增長很難再維持當年的巔峰水準。他退役前的最後一次奪冠,還要追溯到2005年。當時的亨德利在馬耳他杯決賽中擊敗了同胞格雷姆-多特。那是“檯球皇帝”最後一次品嚐到勝利的滋味。

  此後,亨德利在排名賽中便陷入了“顆粒無收”的窘境。對於自己狀態的不斷下滑,亨德利認為:“對失敗的恐懼超過了對勝利的渴望,自信心越來越少。”或許,當年亨德利的離開本就不是心甘情願的。只是長時間沒有冠軍,讓他放棄了重現90年代輝煌的幻想。

點擊進入下一頁
點擊進入下一頁
7屆斯諾克世界冠軍斯蒂芬-亨德利。圖片來源:世界台聯

  即便離開了賽場,亨德利的生活里其實也從來沒有離開過檯球。退役後,他擔任斯諾克比賽解說嘉賓,錄製教學視頻,甚至還成為了中式檯球的推廣大使。

  就在人們漸漸將“檯球皇帝”的神蹟封存在腦海之中時,51歲的亨德利選擇了重新出山。只不過這一次,他的回歸無關勝負,只因熱愛。

  在剛剛結束不久的元老世錦賽上,老將吉米-懷特在半決賽中擊敗了亨德利,完成了30年前的那場“複仇”。雖然亨德利止步半決賽,但是這個時候的他又重新愛上了手握球杆的感覺。如他自己所說:“我對自己的表現沒有任何期望,但我感覺現在是重返賽場的好時機。”

點擊進入下一頁
點擊進入下一頁
資料圖:“檯球皇帝”亨德利正在擊球。中新網發 劉占昆 攝

  如此看來,亨德利的回歸似乎好像是倉促之間的決定。但其實,亨德利是一個典型的“宿命論者”。

  他一直覺得,是命運將他引上了斯諾克之路。13歲那年,父親送了一個斯諾克玩具球桌作為他的聖誕禮物。在此之前,他從來沒有接觸過斯諾克。在走上職業道路之前,亨德利嚐試過足球、網球等項目,但是成績都平平無奇。

  那個玩具球桌讓亨德利愛上了斯諾克。他從14歲開始打青少年比賽,16歲成為職業球員。他從蘇格蘭打到全國,又從全國走向了世界。

  包括後來職業生涯陷入了低穀,亨德利也覺得,有一部分原因是他失去了“幸運球杆”。

  那是一根價值只有40英鎊的廉價球杆,它跟隨了亨德利很多年。他的教練曾經預言:“用這根最糟糕的球杆,史蒂芬將成為世界上最棒的斯諾克球手。”

  的確,亨德利用這根球杆贏得了7個世錦賽冠軍。2003年,那根球杆意外折斷。從那時起,亨德利就想,冠軍要與他無緣了:“球杆斷了以後,我大概只贏7、8次冠軍,那之後,我的狀態就不一樣了。”

點擊進入下一頁
點擊進入下一頁
資料圖:9月8日,2014世界斯諾克上海大師賽拉開帷幕,“火箭”奧沙利文在首輪中以3-5爆冷不敵麥克馬努斯止步十六強。中新社發 張亨偉 攝

  這些冥冥之中的意外,也加速了亨德利之後的退役。其實很多球迷都惋惜亨德利退的太早,“斯諾克四大天王”中的另外三人羅尼-奧沙利文、馬克-威廉姆斯和約翰-希金斯如今依舊活躍在賽場上。拋開不多的體面時刻,他們無一不在享受著比賽帶來的快樂。

  尤其是“火箭”奧沙利文,“逆生長”的他,還在不斷追趕著亨德利曾經創造的神蹟。

  2018年,奧沙利文超越亨德利18個“三大賽冠軍”的紀錄;2020年,獲得世錦賽冠軍的“火箭”又刷新了亨德利此前36個排名賽冠軍的紀錄。

  隨著時間的流逝,“亨德利式傳奇”正在被奧沙利文一點點蠶食。除過上述兩項紀錄,“火箭”距離亨德利世錦賽7冠的神蹟,也只剩下了“一冠之遙”。

  當然,亨德利此次復出顯然不是為了去和誰一較高下。古語云:“五十而知天命”。人生已過半的“檯球皇帝”想必也明白:是時候放下對勝負的執念,單純的去享受這項運動了。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽