山西旅發大會幕後探班:“長城之夜”沉浸式體驗三晉河山
2020年09月07日19:18

原標題:山西旅發大會幕後探班:“長城之夜”沉浸式體驗三晉河山

  中新網忻州9月7日電 (記者 胡健)作為同時彙聚長城、黃河、太行三大旅遊風貌的城市,山西忻州作為2020年山西省第六次旅遊發展大會的承辦城市,7日開放媒體探班,主創人員詳細介紹本屆大會的亮點花絮。

  紀連海講長城;毛阿敏首唱大會主題曲;李治廷獻唱《雁門太守行》;航天員劉旺、導演寧浩、“蛟龍號”潛航員劉開周、蹦床奧運冠軍董棟等人講述故鄉往事……這一屆的旅發大會,亮點頗多。

山西省第六次旅遊發展大會主創接受採訪。 胡健 攝
山西省第六次旅遊發展大會主創接受採訪。 胡健 攝
山西省第六次旅遊發展大會主創接受採訪。 胡健 攝

  此次旅發大會的主創團隊以“遊山西就是讀曆史”、“長城博覽在山西”為中心進行策劃,秉承高質量、低成本以及商業化的原則籌備大會各項活動。

  “忻州能承辦這次大會,體現了山西省委、省政府對忻州工作的信任和支持。”忻州市委宣傳部副部長張多年介紹說,“對我們來說,這是難得的一次展現忻州形象、傳播忻州聲音、講述忻州故事、擴大忻州影響的機會。”

  本次旅發大會創意及運營團隊曾主導、參與國內外多個大型活動、大型節展的組織策劃工作。“這次旅發大會是一個系統性的工作,”本屆旅發大會創意及運營團隊總指揮梁嘉豔總結,“不僅僅是開一次政府會議,更主要的是打造黃金景點以及旅遊營銷,兼具政府工作推進與市場推廣雙方面的要求。”

  梁嘉豔介紹,團隊在確定了活動主題後,為第六次旅發大會設計了大會標識、海報,設計製作了豐富的衍生產品。更重要的是,為大會製作了豐富的音頻及影像產品,包括即將於“長城之夜”首發的新版忻州文旅宣傳片、主題曲《現在就出發》、主題紀錄短片《我在這裏長大》等等,為忻州、山西留下了豐富的可傳播資料。

山西省第六次旅遊發展大會主創接受採訪。 胡健 攝
山西省第六次旅遊發展大會主創接受採訪。 胡健 攝
山西省第六次旅遊發展大會主創接受採訪。 胡健 攝

  此外,團隊依託“八小時直播忻州”、“忻州雲廟會”、“長城之夜”特別活動、“走進雁門關”儀式、十全十美忻州蜜月遊等幾大支柱性活動的策劃和執行,集中展現了雁門關、長城以及忻州的人文生活方式,全方位、立體地呈現忻州和山西的魅力。同時,團隊也製定了周密的宣傳計劃,在北京、山西各大交通樞紐進行廣告覆蓋,把山西、忻州的好風光介紹到世界各地。

  “長城之夜”主會場活動將於忻州古城北城門廣場舉行,現場採用綜合舞台手段,結合移動屏、飛幕、燈光秀、視頻節目、現場演出,立體化呈現山西省、忻州市美景,使觀眾能夠沉浸式體驗三晉大地的壯美河山。位於黃河老牛灣的分會場則將以錄製的方式呈現,晉陝蒙三地民歌手齊聚黃河邊,共同演唱民歌。

  創意團隊在對山西、忻州的曆史進行系統性梳理和研究以及實地走訪忻州主要旅遊景點之後,最終圈定了以長城和雁門關為“長城之夜”的重要展現角度,整個活動貫穿“突出長城,兼顧太行和黃河三大板塊”來推進內在敘事,既立足忻州,又覆蓋山西全省。“我們是懷著對三晉之地的敬畏與嚮往,開始了‘長城之夜’的策劃,力圖展現忻州新形象。”“長城之夜”總導演薛剛介紹。

  此外,創意團隊緊緊抓住“人”這一重點,推出以山西人談家鄉的主題紀錄短片《我在這裏長大》,將忻州自然生態和曆史人文立體式地呈現出來。“無論宣傳片構思還是晚會構思,我們都緊緊抓住有山、有水,有曆史、有人。文旅大會不能重旅輕文,這也是這次大會的另一大亮點。”“長城之夜”及“走進雁門關”活動總策劃李欣說。

  同時,在節目設置、演員陣容方面,“長城之夜”做到了全年齡段受眾覆蓋,不僅有毛阿敏現場演唱本次大會主題曲《現在就出發》,也有著名歌手韓磊帶來現場演唱;不僅有李治廷的《雁門太守行》,也有耀樂團的賽博朋克風格歌曲《如果你也有夢想》。“在節目設置上,我們希望能做到本土文化與當代文化的有機銜接。”李欣說。

  將於9月10日早晨舉行的“走進雁門關”儀式則邀請到著名曆史學家、中央電視台《百家講壇》主講人之一的紀連海,中國長城學會常務副會長、著名長城專家董耀會,河南大學文學院教授、著名文化學者、《百家講壇》《中國詩詞大會》嘉賓王立群來到雁門關,從不同的角度講述長城,將山西的長城文化介紹給全國。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽