夜思 | 《乘風破浪的姐姐》終成團: ​這個夏天,姐自己定義自己!
2020年09月07日22:00

原標題:夜思 | 《乘風破浪的姐姐》終成團: ​這個夏天,姐自己定義自己!

小年說:

《乘風破浪的姐姐》終成團,一群30歲+的姐姐再掀熱潮。擺脫了條條框框的束縛,姐姐們的無限更顯無價。

總有人說,女性每到一個年紀都是瓶頸。而姐姐們卻用整個夏天證明,只要對未來抱有期望,人生處處是驚喜。

《乘風破浪的姐姐》終成團:

這個夏天,姐自己定義自己!

來源:中國青年報 | ID:zqbcyol

作者:陳垠杉

30歲的你,過得怎麼樣?

有人也叫你“姐姐”嗎?是敬你有資曆,還是純粹看你年紀?

這個夏天,《乘風破浪的姐姐》用旺盛的生命力擊穿偏見。

4日晚,7位30歲+的姐姐終成團,再次成為全民關注的焦點。

有網友評論:好像不那麼怕30+了。但,我什麼時候能活成她們這樣?

不是每個人都要像她們這樣活在聚光燈下。但姐姐們卻在3個月裡,展示出從歲月跋涉而來綻放自信和坦然,人生主旋律也可以是勃然奮勵、立身立業。

“姐姐”的新定義,是為讓你明白,無論何時都可以忠於自己,活得熱情飽滿。

1

43歲的顏寧作為美國普林斯頓大學教授,學術上一路“開掛”,生活里追星追劇,讓多少人羨慕不已。

在一次採訪中,記者問她是否對年齡焦慮過?

她說:真到這個年齡的時候,你才發現,其實是前所未有的好呀!

多好的年紀,多成熟的心態!為什麼有的女生,卻執著於逝去的青春、畏縮於眼前的人生?

記得張含韻初次亮相時,彈幕飛馳而過的都是驚訝:她回來了!

那個年少成名的張含韻,那個酸酸甜甜了十幾年的張含韻。

但曾經的光環並不意味著當下的肯定:

沒有話題,沒有曝光,更脫離了大眾對30歲+姐姐就該“穩重”的刻板印象。

第一場公演,張含韻位列“觀眾喜愛度排名”倒數第一。

而孟佳也不例外,接過這一棒成為二公演的倒數第一,無數“浪花”唏噓不已。

螢幕上,女藝人害怕過氣;現實里,30歲+的姐姐不敢老、不敢胖。

不久前,一組鞏俐發胖的照片,著實被炒作了一番。網友更因“女性身材自由”吵得沸沸揚揚:

“吊帶碎花裙勒出的不是骨感美人,而是國際巨星的虎背熊腰。”

這樣簡單粗暴地評價一位54歲的女星,源自無數僵化的標籤:女人應該什麼樣,早有模板了。

最近連番被批評的吃播告訴女人,“一時口快比身體健康更重要”;家庭倫理劇告訴女人,“相夫教子比實現自我更重要”;服裝廣告更直白,“穿xs號比舒服自信更重要”......

但是,憑什麼?為什麼?

鞏俐早就對身材表過態:女人都有自己性感美麗的一面,關鍵得要有自信。

31歲的孟佳沒有妥協,經曆了淘汰與複活,從全場倒數第一的32票,到觀眾喜愛度第一的434票,這位“寶藏姐姐”逆風翻盤,榮登成團寶座。

同是31歲的張含韻雖未成團走花路,讓不少人直呼“意難平”,但她也從沒說過放棄。她說:成熟和30歲+帶給自己最大的餽贈,就是“越來越瞭解自己,越來越能面對這些負面的情緒。”

站上成團決戰的舞台時,她說:16年前我被命運所選擇,懵懵懂懂地跌進了這個行業。16年後的今天,我選擇自己的命運。

“勇敢篤定,竭盡所能,不辜負這個最美好的夏天”,不正是打破偏見、定義自我的第一步嗎?

2

成團之夜,主持人楊瀾分享了一段伍爾芙的話:“女人不應該是插在花瓶里供人欣賞的靜物,而是蔓延在草原上隨風起舞的旋律。”

其實,這段話還有後一句:“生命不是安排,而是追求。人生的意義也許永遠沒有答案,但也要盡情感受這種沒有答案的人生。”

的確,做姐姐的十年、二十年沒法找出標準答案,但應該有共同的個性。

張雨綺掏出一張皺巴巴的紙條,一段成團感言卻擲地有聲:

“獨立女性要有支配時間的能力、跟暴力和拳頭說NO的能力和把自己才華展示出來的能力......

要告訴我的寶寶們,你媽我,不僅芳華絕代,還能乘風破浪。”

而寧靜轉手將成團獎盃塞到前隊友手裡,大聲地說:

“我現在出爾反爾,我拿第一,不想成團。”

@耳帝 讚她的一番話更是衝上熱搜:想讓所有人都感覺舒服,那是幻覺,活出自己,有一些人是註定要被冒犯的。

一個是“酷辣”的琦琦子,一個是“爽利”的靜靜子,她們活出的姐姐範無外乎一個道理:

有正確向上的三觀,有無視性別和年齡的勇氣,有拿得起放得下的心態。

30歲、40歲、50歲...... 外界的聲音,越介意就越焦慮。人生路上的每個溝溝坎坎都要自己面對,為什麼還要在別人的指摘中攀山越嶺呢?

衝上雲霄的硬核奶奶苗曉紅,護目鏡女孩朱海秀,海上女司機徐玲,扶貧新力量鄒玖霖,抗洪娘子軍甘榮,英雄乘務長畢楠,高鐵崛起背後的設計大腦高楠,人魚守護者王淼……

八位各行各業的“無價之姐”站上了收官舞台,乘風破浪的節目能量與弄潮搏浪的時代精神已融為一體。

姐姐們可以重新定義姐姐,你為什麼不可以定義自己?

現在的你,不是抬頭就能看見天花板,而是推開窗,有望不盡的星辰大海。

惠若琪、曾春蕾、魏秋月、王一梅、薛明,中國女排的五朵金花壓軸出場,唱起《入海》之時,滿屏彈幕閃過的“淚奔”,恍惚間,凡此過往,皆為序章。

時間會回答成長,成長會回答夢想,夢想會回答生活,生活回答你我的模樣。

人海註定有沉浮,此後,不祝一帆風順,但祝乘風破浪!

點個“在看”,下一次選擇的時候,不妨“搖咿搖咿搖”起來呀!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽