今日白露 真正的秋天來了 “秋凍”“貼膘”別過度
2020年09月07日11:16

原標題:今日白露 真正的秋天來了 “秋凍”“貼膘”別過度

今天是二十四節氣的“白露”。白露過後,天氣轉涼,白晝陽光尚熱,太陽下山之後,氣溫便很快下降,至夜間空氣中的水汽便遇冷凝結成細小的水滴,附著在枝葉或花瓣上,呈白色,尤其是經晨光照射,更加潔白無瑕,因而得“白露”美名。

北京老年醫院中醫科主任醫師李方玲介紹,從中醫的角度來講,進入白露時節,才是真正意義上的秋天。“雖說立秋、處暑後,天氣也有變涼,但真正秋天的乾燥、斂降是從白露開始的。該時節開始,天氣會越來越涼,不同於之前的陰雨綿綿。白露後,天氣逐漸變得乾燥,可多用梨、百合等煮水喝,可改善秋燥,從而預防秋季可能出現的呼吸道疾病。”

高血壓患者要關注血壓變化

白露節氣,高血壓患者應格外注意觀察自己血壓的變化。“天氣變涼,血管緊張,儘管心腦血管病此時沒有冬季那麼高發,有些夏季血壓還算正常的患者也要當心了,適度調整降壓藥的使用情況,防止血壓升高引發冬季的心腦血管疾病。”李方玲說。

適時添衣,老人別“秋凍”

李方玲認為,白露後的天氣,已經不適合秋凍了,尤其是老年人更應忌“秋凍”,早晚天氣較涼時,建議換上長褲長袖。李方玲表示,白露之後一般不會再出現“秋老虎”,愛美的女性要適時添衣,防止著涼;兒童更應注意腹部保暖,減少生冷飲食。

早睡晚起,日出之後再鍛鍊

在起居方面,李方玲建議,夜晚儘早入睡,早晨略晚起床,可以適當增加睡眠時間。白露時節,天氣涼爽,氣溫舒適,正是健身鍛鍊的好時候。不過,李方玲提醒,日出後再進行鍛鍊,“因為從中醫角度來講,日出前陰氣偏重,此時不適合太早進行鍛鍊。”

盲目“貼秋膘”或導致上火

秋天來了,是不是可以“貼秋膘”了?李方玲認為,古人“貼秋膘”的原因多為生活條件所限,在飲食、營養均不達標的情況下提出的進補藉口。以現在的生活條件來說,沒有必要“貼秋膘”進補,“如果盲目貼秋膘,進食太多牛羊肉反而會在原本就乾燥的天氣里導致上火。”

新京報記者 張兆慧

校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽