上海專家成功切除逾10斤巨大腎腫瘤 為老人獨立生活保腎
2020年09月07日19:15

原標題:上海專家成功切除逾10斤巨大腎腫瘤 為老人獨立生活保腎

  上海9月7日電 (陳靜 施嘉奇)一對相伴走過逾50年風雨老夫妻,妻子被確診為罹患少見“功能性孤立腎合併巨大腎腫瘤等”複雜病症,面臨腎臟切除後的終生血透治療。風燭殘年的丈夫希望能為妻子保留部分殘腎,以滿足獨立生活的需求。

  上海交通大學醫學院附屬新華醫院7日披露,該院泌尿外科團隊成功挑戰高難度保腎腫瘤切除術。在曆時5小時的手術中,醫生們為老人切除了直徑達20釐米的腫瘤,重量超過5kg。如今,老人順利出院。

  功能性孤立腎是指患者雖然在解剖上擁有2個腎臟,但是其中的一個腎已經失去功能,機體依靠有功能的另一個腎臟維持運轉。腎部分切除術則是在治療腫瘤的同時最大程度保留腎單位,和根治性腎切除術具有相同的治療效果。

  據悉,患者阿希(化名)常年體弱多病。多年前,左腎因結石已經萎縮,失去功能,僅有功能的右側腎臟也問題不斷。今年6月初,阿希被確診罹患複雜腎臟疾病。泌尿外科專家張良團隊進一步檢查確診,阿希右腎腫瘤巨大,腫瘤與周圍血管、器官解剖結構不清。張良對記者說,雖然可以實施保腎手術,但患者的基礎情況差,若保腎失敗則要切除右腎,患者術後面臨終身血透治療。

  相伴在側的先生說出了心裡話:“我和老伴攜手走過了50餘年,她體弱多病,都是我來照顧。但是切除腎臟後,她要終身透析治療。我的年紀也大了,萬一有什麼事,怕不能再照顧她。”老人懇求醫生:“能不能只切除腫瘤,留下一部分腎臟,哪怕最後還是沒用,我們也沒有遺憾了。”

  這番話更堅定了新華醫院泌尿外科團隊勇闖技術難關的信心,醫生決定嚐試採用“腎部分切除術”(俗稱保腎手術)。手術團隊精心準備,製定了周密、精細的手術預案。

  手術由齊雋和張良兩位主任醫師主刀。當腹腔被打開,專家們被巨大的腫瘤震撼:右腎腫瘤直徑超過20釐米,腫瘤表面血管豐富,局部粘連嚴重。醫生們為阿希切除腫瘤後,對其殘留的腎臟進行了修復重建。

  手術後,阿希全身指標逐步改善,傷口癒合良好。據醫院方面透露,阿希殘留腎臟的功能目前足以滿足日常的生理需要,相關生理指標已恢復到術前的最佳水平。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽