【太平洋有色】海外複蘇預期強化,繼續增配複蘇品種 | 行業觀點及高頻數據跟蹤
2020年09月06日21:19

來源:有色鋼鐵楊坤河

海外複蘇預期強化,繼續增配複蘇品種

觀點概要

美國8月製造業PMI及失業率超預期,減輕了美國通過新的經濟刺激議案的緊迫性,美元因此反彈走強,並打擊貴金屬和銅等大宗商品。但美聯儲明確表示幾年內經濟將仍需要低利率,在低利率環境下,美元的下跌週期很難短期逆轉,因此貴金屬仍處於利好環境。而銅等工業金屬,短期面臨供給恢復的壓力,但仍受益於流動性寬鬆所帶來的通脹壓力,和需求的邊際複蘇。

觀點全文

權益市場表現:

本週上證綜指周環比下跌1.42%,滬深300下跌1.53%,有色板塊(sw)下跌0.99%,跑贏大盤。有色各子板塊中,我們推薦的黃金(+2.01%)繼續超額收益,也是唯一上漲子板塊。此外銅(-0.74%)、鋁(-1.03%)跌幅較少,而鎢(-5.26%)、金屬新材料(-3.28%)、鋰(-3.50%)、稀土(-4.43%)跌幅較大。

我們上期組合池推薦標的平均下跌0.28%,跑贏大盤和行業。組合池個股周漲幅分別為紫金礦業(+5.26%)、赤峰黃金(+1.48%)、銀泰黃金(+1.18%)、盛屯礦業(-0.84%)、恒邦股份(-1.14%)、洛陽鉬業(-1.42%)、博威合金(-1.75%)、雲海金屬(-5.05%)。

商品市場表現:

本週工業金屬繼續外強內弱。SHFE銅 / 長江現貨銅 / LME銅分別周環比變動-0.62% / -0.52% / +2.37%;SHFE鋁 / 長江現貨鋁 / LME鋁分別周環比變動 -1.82% / -1.30% / +0.79%;此外SHFE鎳 / 長江現貨鎳 / LME鎳分別周環比變動 -0.24% / -0.13% / +1.29%。

本週貴金屬價格再度走弱,其中COMEX / 倫敦現貨 / SHFE黃金分別變動 -1.61%、-1.59%、-0.92%;COMEX / 倫敦現貨 / SHFE白銀分別變動 -1.78%、-1.96%、-2.75%。

本週稀土價格維持偏弱格局,除了金屬釹(+0.22%),其他品種如金屬鋱(-0.32%)、金屬鏑(-0.88%)、鐠釹合金(-0.80%)均下跌。小金屬中,硫酸鈷下跌3.36%,鎂錠下跌1.41%,銦價上漲3.21%(月漲30%)。

主要觀點以及推薦:

8月份美國經濟數據較為超預期,其中8月美國製造業活動加速擴張,ISM製造業PMI連續三個月增長,從7月的54.2升至56.0,達到2018年11月以來的最高水平。其中新訂單飆升至16年半以來最高。此外美國8月非農就業崗位增加了137萬個,8月失業率降至8.4%,而預期為9.8%。製造業數據和就業數據的超預期,支撐了市場對三季度經濟活動大幅反彈的預期,並減輕了美國通過新的經濟刺激議案的緊迫性,美元因此反彈走強,從而打擊了貴金屬和銅等大宗商品。

不過,儘管就業數據緩慢恢復,但“平均通脹製”框架下,美聯儲仍明確表示幾年內經濟將仍需要低利率。同時在低利率環境下,美元的下跌週期很難短期逆轉,因此貴金屬仍處於利好環境。此外美國下週或推出5000億美元瘦身版刺激法案,法案若通過也將利好黃金。

而銅等工業金屬,短期面臨供給恢復的壓力(南美主要銅生產國的出口供應逐漸回升),但中期仍受益於流動性寬鬆所帶來的抗通脹需求,和經濟的邊際複蘇。目前海外複蘇預期強化,LME銅庫存已經降至15年低位,國內儘管仍處於增庫階段,但增長已經明顯放緩。內外部銅庫存的反向變化,也體現在本週內外盤銅價分化上。整體而言,全球三大交易所顯性庫存達到年內最低水平,隨著淡季接近尾聲,銅產業鏈可能以低庫存迎來旺季,預計價格整體仍易漲難跌。

近期我們重點推薦盛屯礦業和博威合金,兩個標的都因轉債進入轉股期等交易層面因素有所調整,當前我們認為利空基本消除,股價已經調整到位,值得進一步增持。詳細觀點可參考我們的深度報告。

配置思路:1、海外複蘇預期強化,推薦繼續增配複蘇品種,包括銅里的紫金礦業;鋰鈷中盛屯礦業、洛陽鉬業;此外博威合金、雲海金屬等。2、堅守貴金屬中赤峰黃金、銀泰黃金、恒邦股份等;

風險提示:美元大幅走強、需求複蘇不及預期

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽