廣西自貿試驗區一週年:通關成本降低 與東盟經貿合作升溫
2020年09月06日16:18

原標題:廣西自貿試驗區一週年:通關成本降低 與東盟經貿合作升溫

  中新社南寧9月6日電 (林浩 林潔琪)“以前,貨船要在港口停泊8天才能卸完貨,貨物在碼頭存放,接受查驗後,還要再次裝車運到工廠,費時費力。現在,貨車在船邊提貨後,可直接運回工廠,貨船停港時間壓縮到4天,公司每年節省的費用超過1000萬元人民幣。”廣西港青油脂有限公司副總經理週波6日對記者說。

  週波享受到的便利,得益於中國(廣西)自由貿易試驗區實施的“提前審結”“船邊直提”“抵港直裝”等系列通關改革舉措。

  生產成本的降低,提升了港青油脂產品競爭力。“我們公司產品在中國西南地區市場供不應求,銷售額每月都增長30%以上,經銷商基本都是零庫存,需要排期才能供得上貨。”週波說。

  龐大的市場需求堅定了投資信心,該公司決定在位於廣西自貿試驗區內的中馬欽州產業園內投資7.8億元,建設集棕櫚油、調和油精煉於一體的糧油加工基地,利用馬來西亞等東盟國家豐富的棕櫚等資源,開展深加工業務,開拓中國市場。

  廣西金桂漿紙業有限公司關務負責人林振富,也感受到通關便利改革帶來的好處。他說,以前需要安排專門外勤報關人員,往來公司和口岸相關部門,填表格、送材料,手續十分繁瑣。國際貿易單一窗口、無紙化協同系統等報關新模式實施後,報關員每天在辦公室錄入材料,便能基本完成申報業務。

  “材料齊全的話,系統能自動識別並審結,完成一票報關手續,整個過程1分鐘時間都不到。我們從越南等東盟國家進口木片等原材料越來越方便。”林振富說。

  看好自貿試驗區發展潛力,印尼金光集團正不斷加碼廣西,金光集團APP(中國)副總裁翟京麗介紹,總投資114億元的金桂漿紙二期項目工程,已於今年初在欽州開工建設,建成後將年產高檔紙板180萬噸。

  廣西自貿試驗區崇左片區是中國通往越南乃至東盟最大的陸路口岸,通關便利化改革同樣降低了交易成本,催生中國—東盟經貿合作熱度不斷升溫。

  對廣西華泰國際貨運代理有限公司副總經理曹光華而言,貨車通關遇到的堵車問題,是曾經的大煩惱,若大的憑祥綜合保稅區一度成為“停車場”,有時一連五天貨車都無法過關。

  廣西自貿試驗區崇左片區設立後,南寧海關在友誼關口岸實行進出口貨物“提前審結、卡口驗放”監管模式改革,將運輸工具備案、艙單申報、報關單申報、繳稅、單證放行等工作“前伸”至貨物入境前完成,將中越車輛貨物裝卸過駁“後延”至憑祥市內貨場完成,水果等進口貨物在口岸等待時間大幅縮減,壓車停留現象基本不再出現。

  “現在憑祥綜合保稅區已變成大通道,只要貨車進來,沒有特殊情況,5分鐘就可以通關。今年1-8月,我們公司業務量比去年同期增長超過20%。”曹光華說。

  南寧海關關長王誌接受記者採訪時介紹說,廣西自貿試驗區掛牌一年來,南寧海關以製度創新為核心,推動各項改革試點任務取得階段性成效,口岸通關效能大幅提升,企業通關物流成本大幅下降。

  同時,廣西自貿試驗區內保稅混油混礦、海運進口東盟十國互市商品等試點啟動,跨境電商、維修製造等新興業態、生產性服務業增長翻倍,新增海關註冊企業643家,進出口貿易額696.7億元,同比增長48.6%。

  廣西商務廳廳長、自貿辦主任蔣連生表示,下一步,廣西自貿試驗區將突出抓好貿易便利化改革,打造跨境產業鏈,建成具有廣西特色、引領中國—東盟開放合作的自由貿易園區。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽