外媒關註:伊朗允許IAEA核查者進入“可疑核設施”
2020年09月06日16:18

原標題:外媒關註:伊朗允許IAEA核查者進入“可疑核設施” 來源:參考消息網

參考消息網9月6日報導 據法新社維也納9月4日報導,在美國的壓力下,伊朗允許國際原子能機構(IAEA)進入一處可疑核設施。然而,根據當地時間週五發佈的報告,伊朗低濃度濃縮鈾存量已經10倍於當初伊核協議規定的上限。

第一份報告稱,IAEA核查人員可以進入過去未申報的兩處核設施之一。一名外交官透露,核查人員可以提取樣本,分析結果會在3個月後得出。

報導稱,沒有任何證據表明,多年前進行的、與伊朗目前鈾濃縮毫無關聯的核活動能在當下構成威脅。然而專家們說,根據對IAEA作出的承諾,伊朗有義務同意相關核查。報告指出:“IAEA會在今年9月晚些時候對兩處指定設施進行核查,日期已經與伊朗商定。”此前的數月中,德黑蘭一直拒絕IAEA的核查要求,認為這一要求建立在以色列的猜測之上。

報導指出,儘管美國兩年多之前就不再是2015年伊核協議簽署國,但它仍在這些老舊核設施問題上不斷向德黑蘭施壓,指責伊朗掩蓋事實並試圖推動歐洲、俄羅斯等退出核協議。6月,IAEA通過了歐洲人提交的一份提案,要求伊朗對國際社會更加透明。

第一份報告還提到了另一處未向IAEA申報的設施,IAEA去年在此處發現了鈾痕跡。該機構分析了來自這一設施的樣本,結論與伊朗的解釋“並不矛盾”。報告稱:“然而,IAEA最近通告伊朗,有一些其他發現需要進一步提供材料予以澄清。”

報導認為,通過向IAEA敞開核設施的大門,德黑蘭相當於開啟了一個新階段。

根據第二份報告,德黑蘭低濃度濃縮鈾存量已達到2105.4公斤,當初伊核協議規定的上限是202.8公斤。根據6月份的一份報告,當時的存量只有1571.6公斤。

另據德新社維也納9月4日報導,IAEA當地時間週五在維也納發佈報告稱,伊朗目前的低濃度濃縮鈾存量是核協議規定上限的10倍。

據估計,伊朗現在擁有超過2.1噸低濃度濃縮鈾。在2015年簽署的旨在防止伊朗製造原子彈的伊核協議中,德黑蘭政府承諾低濃度濃縮鈾存量不超過約200公斤的上限。在美國2018年退出核協議後,伊朗也不再遵守協議的所有規定。

不過,IAEA週五說,德黑蘭信守了經過長期爭論後作出的承諾,同意核查人員進入兩處所謂秘密核設施之一。核查人員也將於本月對第二處核設施進行檢查。

據稱,伊朗在位於德黑蘭和伊斯法罕的兩處核設施中存放了核材料。伊朗原子能組織否認這一點並長期拒絕向IAEA開放上述核設施。美國一直將德黑蘭的這一行為作為伊朗不可信的證據。

報導稱,在圍繞伊核協議命運的鬥爭中,美國最近宣布殊望強製恢復協議簽署前的所有聯合國對伊製裁措施。協議的其他簽署方——德國、法國、俄羅斯、英國和中國——均否認美國擁有這一權利,因為特朗普政府已於2018年退出該協議。

本週早些時候,各國代表強調他們將繼續堅持這一立場,但也敦促伊朗履行承諾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽