外媒披露:在美國斡旋下,塞爾維亞代表團承受了“巨大”壓力……
2020年09月06日16:12

原標題:外媒披露:在美國斡旋下,塞爾維亞代表團承受了“巨大”壓力…… 來源:參考消息網

參考消息網9月6日報導 據法新社華盛頓9月4日報導,塞爾維亞總統亞曆山大·武契奇和科索沃總理阿卜杜拉·霍蒂當地時間週五在白宮當著美國總統特朗普的面簽署了一份經濟協議。這被認為有助於解決歐洲最為棘手的地區衝突。

特朗普在橢圓形辦公室宣佈:“塞爾維亞和科索沃承諾推進經濟關係正常化。曾有過很多爭執,現在則有很多愛。經濟能讓人們聚集在一起。”他還表示,在他之前“沒有人做過此類嚐試”。

報導稱,儘管白宮宣稱這份協議“具有歷史意義”,但是該協議並不能解決這兩個巴爾幹國家之間深刻的政治糾紛。在上世紀九十年代末的戰爭結束後,科索沃於2008年宣佈獨立,但是貝爾格萊德對此不予承認。塞爾維亞得到了俄羅斯和中國的支援,而美國則是當初立刻承認科索沃的國家之一。

報導稱,與以往由歐洲人主導不同,這次兩國領導人峰會在華盛頓舉行。峰會顯然只是為了“加強經濟關係”而已。政治磋商下週一將在布魯塞爾恢復,武契奇和霍蒂將與歐盟外交與安全政策高級代表何塞普·博雷利坐在一起。

特朗普的巴爾幹問題特使理查德·格雷內爾對媒體表示:“我想歐洲人會很高興。因為政治問題依然是僵局。”他認為美國正是因為這種情況才有了“以經濟為開端促進政治解決”的主意。

當地時間週四,塞爾維亞代表團披露其承受了“巨大”壓力,最終拒絕了協議草案中的一種表述,因為其中提到了兩國“相互承認”。這一表述在塞爾維亞提出抗議後“消失了”。

另據路透社華盛頓9月4日報導,塞爾維亞和科索沃就致力於經濟關係正常化達成協議,重申了建設公路和鐵路連接線的承諾,但擱置了政治正常化進程。美國總統特朗普當天稱讚該協議為一項“重大突破”。

美國官員對雙方同意推動一系列經濟措施表示讚揚,認為這是兩國關係取得的重要進展。

特朗普在橢圓形辦公室發表講話時說:“塞爾維亞和科索沃都承諾推動實現經濟關係正常化。通過關注創造就業和經濟增長,兩國得以取得一項重大突破。”

塞爾維亞總統武契奇對路透社說,週五的協議是向前邁出的一大步,但塞方與科索沃依然存在諸多分歧。

他後來還對塞爾維亞媒體說,塞爾維亞是與美國簽署的協議,而不是與科索沃。

報導表示,據現場觀察,塞爾維亞和科索沃領導人簽署的是不同的文件,而不是同一份的文件。同時,特朗普還簽署了一封信,信中承認塞爾維亞與科索沃兩國將展開合作。

參與斡旋的巴爾幹問題特使格雷內爾表示,美國並不是簽約國。

但政治分析人士對這個協議不以為然,認為協議內容含糊不清。

來自約翰斯·霍普金斯大學國際問題高級研究學院的學者愛德華·約瑟夫說:“總體看來,協議非常含混。即使是在經濟層面,也並不明晰。”

研究東歐問題的政治學者賈絲明·穆亞諾維奇說:“這對地區局勢有益,但並不是什麼重大突破,只能算雙方重啟對話。”

正在尋求11月贏得連任的美國總統特朗普急於展現他在國際舞台的斡旋技巧。最近他還宣佈以色列與阿聯酋達成了關係正常化協議。

科索沃曾是原南聯盟塞爾維亞共和國下屬的自治省。1999年,北約介入科索沃戰爭,對塞爾維亞實施轟炸。2008年2月,科索沃單方面宣佈獨立,但塞爾維亞一直拒絕承認科索沃獨立。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽