首宗在囚人士染疫 小欖「室友」須續隔離
2020年09月06日03:00
■市民疑在長洲沙灘樂極忘形,超出兩人的限聚要求。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港昨日錄得七宗確診,全部都是本地個案,是六日內第四次錄得單位數字,不過初步陽性則重回雙位數,其中一宗更是首名在囚人士染疫,一名還押小欖中心逗留約十四日的在囚人士,早前到西九龍法院應訊,其後被轉送到茘枝角收押所,及後他發燒送院並初步確診,一名與他在小欖同室隔離的在囚者要繼續隔離及醫學監察。有醫生估計,患者好大機會在治療中心感染,認為囚室空氣不流通,建議每名囚友進入囚所時都要做病毒檢測。

  該名五十四歲男囚友原住石硤尾邨美盛樓,八月二十一日被法院還押到小欖精神病治療中心索取精神科報告,他跟另一名新收納在囚人士被隔離於同一囚室,二人會共用洗手間,並一同進食,但無接觸其他在囚者,一直探測體溫正常。他上周五被送往西九龍法院應訊,其後轉到茘枝角收押所,同晚發燒送院檢測後,昨日上午初步確診。該名在囚人士有戴口罩,同室一名在囚者無病徵,被列作密切接觸者繼續隔離。

  懲教署表示,現時衞生署駐院所醫生會按需要為新收納在囚者進行病毒測試。

  衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,小欖有一百五十名職員及二百至三百名囚友,以及茘枝角收押所近三百人要接受病毒檢測。她指社區有好多源頭不明個案,該名染疫囚友可能由社區帶病毒入小欖。

  感染及傳染病科專科醫生林緯遜指,該囚友八月中已被隔離,好大機會是從小欖感染,懷疑其同室囚友是隱形患者或經院所職員傳染,而患者無跟他人接觸,相信引致大爆發機會甚低。他又認為囚室人多聚集兼密封,屬高危群組,既然本港檢測能力增加,應為每名新囚友先做檢測,亦不應該將新收納囚友與其他人一同隔離。

  另一名初步陽性患者為一名二十五歲懷孕三十六周的巴籍孕婦。她從巴基斯坦經多哈轉機八月二十一日抵港,並到酒店隔離。她九月四日凌晨完成檢疫後,回到元朗高埔村寓所,同日早上到屯門醫院接受產前檢查,當時無病徵,護士詢問下得知她剛檢疫完畢,審慎起見為她做病毒檢測,晚上初步確診,留醫屯院情況穩定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽