警創辦《動人時刻》 凝聚力量守護動物
2020年09月06日03:00
■新界南總區刑事總部警司姚永勤(左前)與防止罪案辦公室主任莊筠慧總督察(左中)等,早前與香港寵物業商會交流。

【星島日報報道】(星島日報報道)赤柱及南丫島海灘上周驚現十五具貓狗屍體,上水流浪狗今年初被人以鐮刀斬至皮開肉綻,一宗又一宗令人痛心的殘酷虐待動物案件迭生,警方新界南總區為宣揚「愛護動物、尊重生命」的訊息,近期創辦了《動人時刻》動物報,報道與動物相關的感人故事和趣聞,並跟進被拯救動物的最新情況及鼓勵舉報相關罪行。

警方自一一年推出「動物守護計畫」,從教育培訓、宣傳、情報收集及調查四方面打擊殘酷對待動物行為,新界南總區為響應計畫,持續展開宣傳及教育工作,惟因社會運動及新冠肺炎疫情,影響原定舉辦的大型公眾活動,為了與公眾保持聯繫和溝通,該總區防止罪案辦公室今年五月創辦《動人時刻》動物報,望凝聚愛護動物人士力量,提高公眾對防止殘酷對待動物的意識,並鼓勵舉報相關罪行。

新界南總區刑事總部警司姚永勤表示,報刊圍繞「愛護動物、尊重生命」的主題,報道愛護動物人士與動物相處的故事,例如機場特警Andy分享與警犬Rico拍檔工作多年的趣聞逸事,以及陪伴牠走過生命最後一段歷程的傷感經歷,又採訪與警隊合作無間的「蛇王」,講述捕蛇工作及蛇類相關知識等,讓市民更了解警隊及相關合作人士的工作及背景。

動物報另一賣點,是跟進鮮為人知的動物個案。姚永勤表示,市民可從媒體報道或警方報告了解與動物相關的案件,但較少機會得知事件後續情況,以最新一期動物報為例,當中刊登了動物義工拯救賓尼兔的故事,該名義工起初在山邊發現流浪兔,於是報警,警員確定牠沒有表面傷痕,交由愛護動物協會人員暫時照料,義工不久成功申請領養,為牠取名「奶茶」,在溫暖家園健康生活。

《動人時刻》動物報每三個月出版,實體版本全彩色印刷,亦有電子版本,後者更設有英文版本。新界南總區防止罪案辦公室主任、總督察莊筠慧提到,該刊物的採訪、拍攝、撰稿及排版全由一名警長及一名警員負責,兩人積極與不同動物團體溝通,發掘採訪題材,內容既有趣味,亦不乏驚喜,市民如欲索取細閱,可前往愛護動物協會旗下四個領養中心,以及隨香港寵物業商會會刊定期派發,索取地點包括二百五十個獸醫診所和六百個寵物商戶。

除了出版刊物,新界南總區防止罪案辦公室本年初為近百名大專生舉辦講座,講解及討論與動物有關的法例及政策,另在區內十一個寵物公園派發及張貼防止虐待動物傳單,並與動物業界保持緊密聯繫。莊筠慧說,近期亦舉辦《動人時刻》海報設計比賽,鼓勵中小學生分享與動物接觸的點滴,又製作可供存放口罩、印有「愛護動物」字眼的精美「口罩套」等禮物派發予市民,「未來會繼續思考新穎活動,期望與大眾有更多交流,共同守護動物!」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽