澳研究發現肝臟分泌的一種蛋白質可降血糖
2020年09月06日18:32

原標題:澳研究發現肝臟分泌的一種蛋白質可降血糖

  新華社雪梨9月6日電(記者陳宇)澳州等國研究人員發現,由肝臟自然分泌的一種蛋白質可以降低患糖尿病實驗鼠的血糖水平,希望未來能夠在此基礎上,開發出治療2型糖尿病的新藥。相關研究成果已發佈在新一期美國《科學·轉化醫學》雜誌上。

  參與研究的澳州墨爾本大學博士瑪格達萊妮·蒙哥馬利表示,研究人員發現當實驗鼠體內血糖水平過高時,肝臟會分泌一種叫作分泌性模塊化鈣結合蛋白1的蛋白質,由此猜想這種蛋白質可能與控製血糖水平有關。動物實驗表明,向患糖尿病的實驗鼠注射經過加工的這種蛋白質後,實驗鼠不僅血糖水平降低了,脂肪肝也得到了控製,血膽固醇水平也降低了。

  研究人員表示,現有的2型糖尿病治療藥物雖然有效,但均存在耐受性和副作用等問題,他們希望基於這種蛋白質能開發出比現有藥物更有效、藥效更持久的新藥物。

  研究小組下一步希望和製藥公司合作,基於這種蛋白質開發出一週只需注射一次的新藥物,並盡快開始臨床試驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽