新聞早餐來了丨2020-9-6
2020年09月06日06:04

原標題:新聞早餐來了丨2020-9-6

要聞

中印國防部長在莫斯科舉行會晤

中國國務委員兼國防部長魏鳳和,日前與印度國防部長拉傑納特·辛格舉行了會晤。魏鳳和表示,希望印方嚴格遵守雙方達成的一系列協定協議,切實加強對一線部隊管控,不越過當前實控線進行挑釁。【詳情】

當地時間9月4日,正在莫斯科參加上海合作組織、獨立國家聯合體、集體安全條約組織成員國國防部長聯合會議的國務委員兼國防部長魏鳳和(左三)與參會的印度國防部長拉傑納特·辛格舉行了會晤。中新社發 中方代表團 供圖

王毅:疫苗不應被任何國家所壟斷和專享

中國國務委員兼外交部長王毅日前在北京出席金磚國家外長視頻會晤。王毅在會晤中提出,疫苗不應被任何國家所壟斷,也不應由大國富國專享。我們要共同推進金磚國家疫苗研發中心建設。

中國核電華龍一號海外首堆熱試成功

日前,中國自主三代核電華龍一號海外首堆——巴基斯坦卡拉奇核電K-2機組完成一回路降溫降壓,標誌著K-2機組熱態性能試驗圓滿結束,為後續機組裝料、並網發電等重大節點奠定了堅實基礎。

國產新冠滅活疫苗實物亮相服貿會

5日,新型冠狀病毒滅活疫苗亮相2020年中國國際服務貿易交易會。據瞭解,參展的兩款疫苗均已進入Ⅲ期臨床試驗階段,入組接種5萬人、樣本人群覆蓋115個國家,各方面進展均全球領先。

中新社記者 韓海丹 攝
中新社記者 韓海丹 攝

駐美使領館:乘客赴華前須做核酸檢測

中國駐美國使領館決定於美東時間9月15日0時起在美國全面實施赴華乘客核酸檢測措施。自美國搭乘直飛航班赴華的中、外籍乘客,須於登機前3天內完成新冠病毒核酸檢測。

社會

泉州酒店坍塌事故調查報告整改方案公佈

福建省應急管理廳日前發佈泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故調查報告整改方案。方案將追責問責、事故防範和整改、事故警示教育列為整改目標,要求進一步落實追責問責工作,並提出六大項隱患與問題整改措施。【詳情】

看到這10人請報警!公安部發A級通緝令

公安部近日發佈A級通緝令,公開通緝10名重大文物犯罪在逃人員。被通緝的10名在逃人員是:張仲明、韋波、梁海波、李成森、蘇大軍、蘇大勇、劉黎明、儲銀春、許西喜、張二濤。【詳情】

成都回應一幼兒園幼兒現發熱症狀

成都市武侯區教育局5日通報:日前,武侯區金蘋果龍灣半島幼稚園已報告30名幼兒和4名教師相繼出現發熱等症狀,該區立即開展應急處置工作。這些師生多被診斷為上呼吸道感染、扁桃體炎、急性腸胃炎等,發熱幼兒中還有2人腹瀉待診,6人未就診。

天降鐵球砸死女嬰 整棟樓集體賠償

2016年11月,四川遂寧一女嬰被樓上落下的健身鐵球砸中後身亡。因未能找到拋物者,女嬰母親將該棟樓所有住戶起訴。近日,法院審理宣判,除家中無人居住的住戶外,其他住戶每戶賠償3000元。

男子開車碾壓草原 懲罰:種回去!

近日,網上一段視頻顯示,呼倫貝爾草原遭越野車碾壓。經查,當事人孫某非法碾壓破壞草原面積2.93畝。當地對當事人處以罰款並要求種植牧草,恢復草原植被。【詳情】

視頻來源:人民日報

好運“蓮蓮”!江蘇一荷塘連開三株並蒂蓮

近日,江蘇宿遷一荷塘連開三株並蒂蓮。並蒂蓮生成概率僅十萬之一,被很多人視為吉祥的象徵。消息傳開後,當地很多市民慕名前來拍照沾喜氣。

文體

時隔34年,三星堆遺址將再次啟動發掘

時隔34年後,三星堆遺址將再次啟動發掘。此前,四川省文物考古研究院聯合三星堆博物館經考古勘探與發掘,基本摸清了三星堆遺址“1、2號祭祀坑”周邊祭祀區域,為下一步發掘新發現“祭祀坑”打下了基礎。

梅西宣佈新賽季留在巴薩

5日,知名球星梅西表示,新賽季他將繼續留在巴薩,但同時也坦言,他對球隊管理層不滿。梅西稱,巴薩要求他支付7億歐元違約金才能離開。他說,既然決定留在球隊,他就會竭盡所能幫助球隊。

資料圖:梅西。
資料圖:梅西。

國際

新冠肺炎成美國第二大致死原因

4日,美國華盛頓大學發佈的一項報告指出,美國新冠病亡率高於多個國家,新冠肺炎已超越癌症,躍升為美國第二大致死原因,排名僅次於心臟病,排在癌症、事故等其他許多死因之前。

安倍晉三繼任候選人開啟競選

據日媒報導,有關決定日本首相安倍晉三繼任者的自民黨總裁選舉,已宣佈參選的官房長官菅義偉、政務調查會長岸田文雄和前幹事長石破茂,開展活動以爭取更多支持。考慮到防疫政策,選舉期間將不舉行街頭演說。

世界反興奮劑機構或將製裁美國

近期,美國發佈報告稱,或將停止或者減少對世界反興奮劑機構(WADA)的經濟資助。世界反興奮劑機構5日表示,多名政府代表對此表達了擔憂,WADA將考慮修正相關條款,製裁違反規定的簽約方。

晨間視頻

前台灣偶像歌手回應在成都當牙醫:

熱度會退做好該做的事

視頻來源:中新視頻

圖刊

金魚也有世界大賽!

你PICK哪一種?

水墨百褶獅子頭、麒麟短尾獅子頭、五花蘭壽、熒鰭龍睛……等上百種形態各異的金魚,日前集中亮相福州,讓人歎為觀止。金魚是世界著名三大觀賞魚類之一,發源於中國,至今已有1700多年曆史。

王東明 攝
王東明 攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽