新材料產業基地建設駛入“快車道”
2020年09月05日08:39

原標題:新材料產業基地建設駛入“快車道” 來源:雲南日報

記者 張彤 攝

2025年 全省新材料產業主營業務收入達1200億元

2030年 全省新材料產業主營業務收入翻一番達2400億元

2035年 成為國內重要、國際知名的關鍵性新材料產業基地

雲南新材料產業發展方向明確:依託稀貴金屬資源優勢,堅持戰略導向、需求牽引、產用結合、協同發展,以高性能化、多功能化、綠色發展為主攻方向。省委、省政府高度重視新材料產業發展,此前,雲南製定實施了《雲南省新材料產業發展三年行動計劃 (2018年-2020 年)》,並組織編製了《雲南省新材料產業施工圖》,為打造千億級新材料產業奠定了堅實基礎。

目前,新材料產業正向微納化、綠色化、智能化、復合化及材料器件一體化方向發展。面對新的發展機遇和挑戰,雲南新材料產業推進的路徑進一步清晰:鈦、銅、錫、鋁材在轉型升級中達到國內先進水平,鞏固提升貴金屬新材料在世界同行業引領地位,先進基礎材料放眼世界一流水平;以鍺、矽、砷、銦等為基礎的光電子微電子材料與先進鋰電池材料為主的關鍵戰略新材料邁向高端;充分發揮昆明貴金屬研究所、昆明理工大學等公共科研平台作用,吸引整合全球新材料科研人才,為新材料產業提供源源不斷的世界級智力支持。

先進基礎材料劍指國際一流

有色金屬王國雲南,一直是全國重要的原材料供應地,從錫都、銅都這樣的美譽中,就可窺見雲南在全國基礎材料版圖上的不可或缺。從鈦、銅、錫、鋁等基礎材料中延伸發展而來一系列先進基礎材料,已經成為雲南新材料產業中一張張亮麗的名片,而以鉑族金屬為主的貴金屬新材料產業體系,更是走在了國際同行業的第一方陣。

初步入選全國“百戶科技型企業深化市場化改革提升自主創新能力專項行動”的雲南鈦業集團有限公司,其開發的全國首台大型電子束冷床熔煉爐(EB爐),全球只有4個國家掌握這項高科技。中國工程院院士王國棟曾告訴記者,雲鈦集團國產大型電子束冷床熔煉爐項目的重大意義在於成功打破了國外的技術封鎖和技術壟斷,並將極大地促進我國高品質、多品種鈦合金材料低成本先進製造技術的進步,為國家的海洋、軍工、航天事業以及高端裝備製造發揮重要作用。“我們以此為契機,將研發投入提升到銷售收入的11%以上。”雲南鈦業風控部經理周亞玲說,公司將不斷鞏固產品和技術裝備研發能力的領先優勢,2025年發展成為全國行業領先企業,在海洋工程、鈦合金油氣及大口徑流體管道等細分行業中,鈦及鈦合金市場份額占比進入全國前三名。

在昆明西郊玉案山腳下,雲南省貴金屬新材料集團悄然“隱身”在飛速發展的現代城市建築群中,很少人知道這就是國際領先、國內最重要的貴金屬新材料研發和製造企業,“貴金屬是國家的戰略儲備資源,貴金屬新材料目前已廣泛應用於航天、航空、國防、軍工、信息、新能源等高科技領域,是中國從製造大國邁向製造強國過程中不可或缺的基礎產業。”據雲南貴金屬集團總經理郭俊梅介紹,未來,雲南貴金屬集團將打造全國最大的貴金屬新材料製造基地、國際化貴金屬新材料重要供應商;中國最大貴金屬二次資源循環再生利用產業基地和物流集散基地,全球化貴金屬資源配置重要基地;全國具有重要影響力的貴金屬商務貿易平台,國際知名的專業貴金屬交易商。

世界超薄鋁箔的最大生產基地已經在雲嶺大地成形。在中國鋁工業綠色低碳發展的踐行者——雲鋁股份生產車間,應用鑄軋法生產的0.0045毫米超薄鋁箔是高鐵、輸變電線路上使用的高端電容器之核心部件,“我們的超薄鋁箔不但填補了世界工業空白,而且正在努力打造世界超薄鋁箔基地。“雲鋁股份鋁箔業務部總經理周勇向記者勾勒了一張綠色超薄鋁箔的發展藍圖:依託全省綠色能源優勢,發展成為產量超過世界50%的超薄鋁箔生產能力,並向0.004毫米及以下超薄鋁箔發展,引領未來全球超薄鋁箔的消費動向。

已經連續多年穩坐世界錫工業頭把交椅的雲錫集團,建立起了世界一流的錫礦採選一體化工藝、世界最大也是最先進的錫冶煉工廠、世界最大的錫材及錫化工生產基地。在雲錫化工材料分公司,一個世界最大、品類最全的錫化工產品生產基地已運營了多年,很多產品正在努力追趕巴斯夫、陶氏、杜邦這些國際化工巨頭在錫化工細分領域頂尖產品。位於昆明經開區信息產業片區的雲南錫業錫材有限公司,同樣是世界最大的錫材生產企業,每年錫材產量數萬噸,其錫材產品遠銷美國、德國這樣的全球頂級市場,“全球近一半錫用於焊料,隨著汽車電子、航空航天、人工智能、焊料化工對錫材要求的不斷提升,錫材在精細化、微型化及多功能化等創新領域將有廣闊的發展前景。”公司總經理白海龍說,雲錫正在爭取各方支持,整合全社會科研力量,強化科技攻關力度,爭取早日突破被日、韓等國家壟斷的ITO靶材等先進技術。

關鍵戰略新材料快步邁向高端

從光電子微電子材料,到先進鋰電池材料,再到稀土新材料等前沿新材料,雲南關鍵戰略性新材料正在向高端化邁進。“突破鍺和銦產業高端材料產業化瓶頸,盡快實現國產化,提升電子級多晶矽在國內的市場占有率,成為全國重要的集成電路材料生產基地。”省發改委副主任梁旭東說,在光電子微電子新材料方面,雲南創新能力水平較高,所擁有的國家級鍺研究及分析測試平台已突破超高純鍺單晶關鍵技術。隨著新進項目的實施以及相關項目的轉化,雲南成為我國西南地區光電子微電子產業基地指日可待。

銦是一種戰略資源,高純銦、磷化銦、ITO靶材等銦基新材料是5G通信、光伏發電、新型顯示和集成電路等行業的關鍵核心材料,是基本依賴進口的“卡脖子”關鍵戰略性材料。擁有銦資源儲備優勢的雲錫集團,圍繞銦新材料開展了一系列研發並取得了多項成果,“我們在原生銦產業的基礎上,延伸產業鏈,推進銦深加工產品產業化,加快銦深加工產業佈局。”雲錫研發中心負責人張家濤告訴記者,目前雲錫已建成年產5噸高純銦示範線,已穩定產出合格產品並實現銷售,“我們現在正積極推進年產20噸高純銦項目的論證工作。”

雲南在鋰電池新材料領域也雄心勃勃:推動鋰離子電池產業向高端邁進,發展廢舊鋰離子電池回收和增值利用,打造鋰離子電池全生命週期價值鏈,成為全國重要的新能源電池材料生產基地。

在錫都個舊,中國西部地區最大的鋰離子電池正極材料生產企業和綜合實力最強的鋰電材料製造商——雲南聖比和新材料有限公司迎來了發展的好時節。這家承擔完成國家科技部、發改委、工信部、財政部等國家和省級科技計劃與產業化項目近20項、擁有專利25項及50多項非專利自有核心技術的雲南新材料企業,規劃用3年至5年的時間,分期建成年處理回收2萬噸金屬量廢舊(電池)電極材料生產線、年產3萬噸三元前驅體、1萬噸電池級碳酸鋰和1萬噸三元正極材料生產線,“目前我們正在規劃並加快推進IPO上市進程,使企業綜合實力進入國內同行業前3名,達到國內領先、國際先進水平。”公司綜合部主任丁潔如是說。

此外,雲南還將重點培育液態金屬、3D打印用新材料和稀土新材料等前沿新材料產業。

7月20日,液態金屬骨科外固定支具(又稱外骨骼)在曲靖市一院首次用於骨科臨床,這項由中科院劉靜教授團隊及中宣液態金屬公司共同研發而成的項目,走在全國乃至全球的骨科醫學領域前列。據悉,液態金屬是一類新型的合金材料,主要採用低溫熔煉製備工藝,將不同金屬材料按照一定的配比,通過溫度控製使其充分融合,最終形成具備不同功能屬性的液態金屬新材料。

科研創新平台激發創新活力

昆明理工大學蓮華校區內,一個非常不起眼的老舊建築群裡,隱藏著真空冶金國家工程實驗室。這個被納入國家中長期科技發展規劃綱要首批建設的實驗室,依託昆明理工大學在真空冶金領域創新優勢,以戴永年院士為首的學術團隊研發出了具有自主知識產權的“鉛錫真空分離”“真空法從硬鋅中回收鋅和富集鍺銦銀”等十餘項新技術及其配套設備,成功應用於國內12個省區的41個企業,出口到南美和東南亞地區,對雲南有色金屬新材料發展意義重大。

“這就是以高校為核心的公共科研平台產生的作用。”省發改委高技處負責人認為,公共科研平台是雲南新材料產業邁向高端的可持續動力源泉。目前,雲南在新材料研發方面擁有昆明理工大學、雲南大學兩所重點高校,而昆明理工大學在有色冶金材料科研方面全國領先。而作為全省的創新中心,昆明市圍繞新材料等產業,將新建20個公共科技研發平台,建設10個市級對外科技合作基地,逐步加快形成具有區域性國際影響力的科技研發平台集群。

雲南正在加大公共科研平台搭建力度,深化公共科研平台改革,加速釋放現有公共科研平台作用,為全省新材料產業高質量發展蓄積技術力量。努力建立以大中型龍頭企業主導、小微型企業參與的雲南省新材料協同創新中心,構建“政產研學用”為一體、市場為導向的創新驅動發展模式,促進創新與新材料產業發展深度融合。全省已建成真空冶金國家工程實驗室、稀貴金屬綜合利用新技術國家重點實驗室、國家貴金屬材料工程技術研究中心、稀貴金屬教育部重點實驗室等國家級研究平台,並擁有雲錫、雲南鍺業等多個國家認定企業技術中心及一批省級技術中心。雲南已成立鈦產業技術創新戰略聯盟和貴金屬材料產業技術創新戰略聯盟,還將重點推動輕合金、液態金屬製造業創新中心和高純金屬、鈦、3D 打印材料產業聯盟建設。省發改委相關負責人介紹,雲南將繼續深入推進我省現有的國家級、省級新材料創新能力平台建設,分專項鼓勵平台聯合企業在產業細分領域開展關鍵技術、共性技術及“補短板”技術的研發攻關,推動有較好基礎的技術領域不斷實現突破,使產業鏈和創新鏈深度融合,使產品獲得高附加值。

雲南貴金屬集團是將科研平台、資本平台與新材料產業開發密切互動的典範。雲南貴金屬集團相關負責人介紹,將以市場為導向,堅持走“政產研學用”相結合的發展道路,依託在新材料精深加工領域的綜合競爭優勢,充分運用昆明貴金屬研究所和貴研鉑業上市公司的平台,通過資源整合、資本運作、實施上下遊產業鏈一體化戰略和橫向拓展戰略,突破貴金屬新材料高端、尖端產品技術鏈和產業鏈,提供高精尖的貴金屬新材料產品和一體化服務,為雲南做大做強貴金屬戰略新興產業和新材料產業服務,推動全省產業轉型升級。(記者 李繼洪 楊建華)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽