尾盤:道指轉漲 納指標普跌幅收窄
2020年09月05日03:24

  北京時間5日淩晨,美股週五尾盤漲跌不一,道指轉漲,納指與標普500指數跌幅顯著收窄。今日盤中道指一度下跌超過600點。有分析稱科技股估值過高,市場過度樂觀。

  道指漲31.99點,或0.11%,報28324.72點;納指跌57.45點,或0.50%,報11400.65點;標普500指數跌4.29點,或0.12%,報3450.77點。

  科技股普遍走低,但汽車股、銀行股、航空股依然抗跌。

  專家稱科技股估值過高 市場過度樂觀

  微軟、Facebook、蘋果、亞馬遜、Netflix、Google、特斯拉、ZOOM等科技股普遍下滑,延續了昨日的下跌趨勢。

  近來美股暴跌沒有明確的外部推動因素。事實上,週四上午公佈的美國上週初請失業救濟數據實際上好於預期,並且有關候選者冠狀病毒疫苗研發的進展也越來越具有建設性。

  但在美股暴跌之前的幾個月中,就已有許多市場專家警告說市場泡沫氾濫,尤其是投資者在疫情期間尋找避風港導致科技股過熱。

  CUNA Mutual Group首席市場策略師Scott Knapp表示:“最近市場估值過高,尤其是科技板塊,這需要在一定程度上進行修正。只要看看最近特斯拉和蘋果股價的非理性上漲就知道了,這兩家公司都宣佈分拆股票後,市場過度樂觀了,尤其是散戶投資者。”

  E-Trade金融公司投資者教育高級總監Rick Swope在電子郵件中說:“科技領域的突遭拋售可能是個危險信號,但板塊轉換是件好事。在增加市場廣度的同時,專注的交易者可能會從超買股票之外尋得受益機會。”

  Ally Invest首席投資策略師Lindsey Bell表示:“多數跡象仍表明經濟正在複蘇。但是從現在到今年年底,仍然存在很多障礙:例如財政刺激政策的不確定性、聯邦預算問題、總統大選辯論、企業財報、以及總統大選等。未來幾個月市場狀況可能會持續動盪。”他補充稱:“這些因素中,只要有一點點壞消息,就足以引發市場進一步波動。”

  AJ Bell投資總監Russ Mould表示:“這些相對較小的波動表明,投資者並沒有處於恐慌狀態,週四的拋售可能只是人們鎖定了科技股今年取得的一些顯著漲幅。”

  迄今表現比較弱勢的一些股票在週四表現相對較好。雖然標普500指數的12大組成板塊悉數下跌,但能源、公用事業及金融等板塊跌幅均不到1.6%。

  Carnival Corporation(CCL)股價走高,該公司表示將在本週末恢復其Costa品牌的某些遊輪業務。

  美國8月非農就業人數增加137萬 失業率降至8.4%

  美國勞工部週五宣佈,美國8月非農就業人口變動增加137.1萬,為連續第四個月錄得增加,但疫情以來仍累計減少逾1000萬個崗位。市場預期8月非農就業人數增加135萬。

  美國8月失業率降至8.4%,為連續第四個月錄得下滑,且為3月以來首次降至個位數。預期9.8%;前值為10.2%。

  8月平均時薪環比增長0.4%,預期持平。平均時薪同比增長4.7%,預期增長4.4%。

  8月勞動參與率為61.7%,預期61.8%。

  勞工部還將6月份非農新增就業人數從479.1萬人下修至478.1萬人;7月份非農新增就業人數從176.3萬人下修至173.4萬。

  美國勞工統計局表示:8月就業人數的增加主要反映了為2020年人口普查而臨時招聘的情況。零售業、專業和商業服務業、休閑領域以及教育和衛

  勞工統計局稱,8月企業調查的數據收集率從78%降至77%;家庭調查的數據收集率從上個月的67%升至70%,但仍低於疫情前12個月的均值水平83%。生服務領域也出現了顯著的就業增長。

  美國勞工統計局表示,7月和8月錯誤分類誤差較此前幾個月大幅減小。

  分析指出,美國8月非農就業報告改善情況較上月有所放緩,因企業及州耗盡現金,儘管招聘活動仍在持續。

  分析師表示,如果美國勞工統計局將勞動者正確分類,失業率將較當前水平高出0.7個百分點。就業市場連續第四個月出現反彈,給人們帶來了經濟會繼續複蘇的希望,即使是在疫情仍為結束以及聯邦政府沒有給失業人口和小型企業提供進一步政府援助的情況下。

  非農就業數據公佈後,CME“美聯儲觀察”工具顯示,美聯儲9月維持利率在0%-0.25%區間的概率為100%,加息25個基點至0.25%-0.50%區間的概率為0%;11月維持利率在0%-0.25%區間的概率為100%,加息25個基點的概率為0%。

  有分析認為,FOMC將在9月15-16日的會議上修正其經濟預期,今天的就業報告將迫使其對就業市場的看法進行大幅修正。美聯儲6月預期今年底的失業率為9.3%,與目前報告中8.4%的失業率相比,這個預期數字顯得過於悲觀。

  荷蘭國際集團(ING)分析師James Knight Ley表示:“數據表明經濟活動在解封后激增的勢頭於7月份開始放緩,並在整個8月份繼續放緩。由於公共衛生事件仍然會造成很多問題,我們懷疑經濟能否在2022年之前完全康複。”

  焦點個股

  蘋果的芯片供應商博通公司表示,公司芯片今年的出貨量的增加時間會比過去很多時間都晚,這從側面證明了新iPhone將會延遲。此外,博通第三財季業績和第四財季指引均超市場預期,預計第四財季無線業務將強勁增長。

  AMC院線正在與Moelis & Co.的顧問合作,探討出售北歐院線集團。AMC在2017年斥資逾9億美元併購北歐最大院線北歐院線集團,但由於衛生事件的持續影響,預計售價將遠遠低於買入價。

  馬來西亞高等法院週五批準,決定撤銷對高盛集團旗下3家子公司在涉及一馬公司案件的訴訟。今年7月24日,經馬來西亞政府和高盛談判,高盛同意支付39億美元以和解該案件。

  嘉年華郵輪集團旗下的兩艘歌詩達郵輪9月6日起在意大利複航,但目前的航次僅對意大利籍遊客開放預訂。

  美國司法部計劃最快於本月正式對Google提起反壟斷訴訟。美國司法部此前於2019年6月開始調查Google母公司Alphabet,調查範圍涉及Google搜索業務與廣告業務。

  槍支製造商史密斯威森第一財季營收盈利遠高於分析師預測,且銷量和銷售額均創紀錄。

  其他市場

  週五歐股全線收跌,德國DAX指數跌1.96%,報12801.57點,法國CAC40指數跌1.17%,報4950.72點,英國富時100指數跌1.06%,報5788.72點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽