馬建堂:中國服務貿易進入快速發展期 面臨五大利好
2020年09月05日15:07

  原標題:馬建堂:中國服務貿易進入快速發展期 面臨五大利好 來源:上海證券報

  上證報中國證券網訊(記者 梁敏)國務院發展研究中心黨組書記馬建堂9月5日在服務貿易開放發展新趨勢高峰論壇上表示,作為世界第二大經濟體,中國服務貿易發展的潛力尤其巨大。

  “儘管中國服務貿易規模已穩居世界第二,但與中國經濟龐大的經濟體量相比,發展仍然滯後。2019年,中國服務貿易增加值僅占GDP的5%,與世界平均水平差了9個百分點。”他說。

  他強調,目前中國服務貿易進入快速發展期,有五大利好:

  一是中國政府高度重視,為服務貿易發展確立了基本的方向和工作重點。

  二是中國開放力度不斷加大,服務業迅速發展為服務貿易提供了肥沃的土壤和增長的源泉。

  三是中國服務貿易創新發展試點持續深化,為服務貿易提供了發展的平台和改革的突破口。自2016年以來,服務貿易創新發展試點地區已經擴展至28個,基本形成了全方位的佈局。

  四是中國人力資本的優勢更加顯現,消費市場持續升級,為服務貿易發展提供了強大的支撐。中國人均GDP突破1萬美元,14億人口的超大規模市場正在消費升級,正在釋放對醫療健康、教育培訓、文化娛樂、休閑旅遊等各類服務的巨大需求。

  五是新一輪的技術革命和產業變革加快推進,為服務貿易注入了強大發展的動力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽